"Не говорите, пожалуйста, что с ментальной инвалидностью нет счастья, пока не дочитаете до конца..." Так начиналась эта история, о которой я впервые услышала в нашем реабилитационном центре.
История этого молодого человека меня удивила и воодушевила, и дала надежду на то, что будущее моей "солнечной" девочки не обязательно будет мрачным.
Судите сами: "Молодой человек с характерными чертами лица, назовем его Павел, (имени я не помню), пришел устраиваться на работу в одну Московскую организацию.
Руководитель, который беседовал с парнем, сразу проникся к тому симпатией. И вот почему.
Павел совершенно честно и открыто выпалил, видимо заранее заготовленную речь:
- Я не умный. Но мне нужны деньги, потому что моя мама болеет, а ей требуются дорогие лекарства. Нет ли у вас работы для меня?
Не каждый обычный человек признает себя не умным, а некоторые, напротив, прикрывают свою глупость умными словами.
На следующий день Павел пришёл на работу в офис к 9 часам. Ему доверили сортировать корреспонденцию, что-то штамповать и подшивать дела, следить за наличием бумаги и заполненными картриджами в принтерах, за наличием канцелярии. Он также поливал цветы, заваривал кофе и выполнял тысячу других мелких дел и поручений.
Этот молодой человек сразу завоевал симпатию среди коллег. Он был настолько позитивным, вежливым и добродушным, что стал "любимчиком" в офисе.
А начальство признавало, что такого ответственного работника у них ещё не было: ведь он за несколько месяцев работы ни разу не опоздал даже на одну минуту!
Он был настолько исполнительным и аккуратным в делах, что было невозможно представить, как же раньше они справлялись без него!
Маму Павла вылечили (восстановили после инсульта). На работе ему помогли с медикаментами и массажами, а в остальном он справился сам, ни разу не пожаловавшись на свою судьбу.
Единственным его недостатком было его упрямство или, скорее, какая-то негибкость: вот делает что-то одно определённым образом и не переубедить его делать это по-другому. Или пользуется одной вещью и никак не уговорить его поменять вещь на другую.
Вот например, на его день рождения, всем офисом "скинулись" на новый телефон. Невозможно уже было смотреть на его старую "раскладушку".
С утра торжественно преподнесли ему подарок. Видно было, что он смущён и растроган. Павел подошёл к каждому сотруднику и сказал "спасибо". Видно было, что новый гаджет по душе ему пришёлся.
Но, на следующее утро, он как ни в чём не бывало достал из кармана
свою старую "раскладушку". А на вопрос "Где новый телефон?" смущённо ответил: "Дома лежит". Ну, что тут поделать?
Случай, о котором я хочу рассказать, удивил всех в офисе и заставил по-новому взглянуть на людей с лишней хромосомой.
Однажды, Паша пришёл в кабинет своего начальника. Он молча стоял у дверей, не решаясь сделать шаг.
- Паша, в чём дело? С мамой что-то? Или обидел кто? Ты мне только скажи, половину офиса уволю! - обеспокоенно спросил шеф.
- Да нет, с мамой всё хорошо, спасибо, - и потупив взгляд, Павел
нерешительно и очень тихо произнёс:
- Уволиться я хочу ... Я хочу .... жениться.
Начальник, очень полюбивший своего особенного сотрудника, решил, что фантазия молодого человека играет с ним шутки и спросил, поддерживая эту игру:
- Да? Может у тебя и невеста уже есть? - после одобрительного кивка собеседника он продолжил - А она знает, о том, что ты хочешь на ней жениться?
- Конечно! Мы любим друг друга! - Павел просиял. - Хотите я вам её фото покажу?
Шеф, ожидая увидеть картинки известных красоток из интернета, одобрительно кивнул.
И тогда, Павел, достал из кармана новенький айфон, пояснив:
- Мне его Каролина подарила! И свои фотографии туда закачала, чтобы я не скучал без неё!
На фото была девушка с характерными чертами лица человека с синдромом Дауна. Начальник Павла, видя, что никто здесь не шутит, серьёзно произнёс:
- Прежде чем увольнять тебя, мне нужно поговорить с твоей мамой.
- Да, конечно, - сказал Паша и вышел из кабинета, отдав начальнику свой телефон.
А шеф подметил про себя, насколько же тактично тот поступил, ведь знает, что будут говорить о нём и чтобы не заставлять собеседника подбирать слова по телефону, говоря о нём в 3 лице, он просто вышел из кабинета (не каждый человек так поступит, а некоторые, наоборот, будут слушать, что там про них говорят).
Из беседы с мамой стало ясно, что намерения у молодого человека серьёзные. Каролина живёт в Швеции. Молодых людей познакомили родители, которые давно общались в тематической группе родителей "солнечных" детей.
Молодые долгое время общались между собой по видеосвязи, а совсем недавно Каролина с мамой приезжали в Россию. Так они убедились, что их чувства искренни и взаимны. Свадьбу было решено праздновать в Швеции. Молодые не возражали.
История эта происходила ещё в до ковидные времена. Начальник Павла был почётным гостем на свадьбе. Молодые сейчас живут в Швеции. Туда же перебралась и мама героя."
Эти люди умеют быть преданными. могут любить и совсем не умеют лгать. Разве не эти качества так важны для семейного счастья? Поэтому за будущее этой пары можно не беспокоиться.
А то, что синдром... Ну не виноваты они, в том, что у них одна лишняя хромосома.
Спасибо за подписку и комментарии: