На хорошей кухне под рукой обязательно должны быть под рукой ароматные травы и специи. Без них я себе готовки не представляю. Да и многие блюда без зелени и/или свежих овощей кажутся незавершенными.
Хорошо, конечно тем, кто имеет огород. Несколько месяцев в году можно с удовольствием потреблять свою зеленушку, огурчики-помидорчики. Но участки есть не у всех, а климат не позволяет получать плоды с грядок круглогодично.
Вот это положение дел я и пытаюсь исправить. Кроме огорода летом, делать блюда пряными мне помогают мои домашние плантации, или, как это принято называть - огород на подоконнике.
Зеленый лук, базилик, острый перец и, даже, лавровый лист я теперь не покупаю в магазине или на рынке, а просто собираю их урожай из горошков, в которых они растут в квартире.
И ассортимент выращиваемых мной кулинарных добавок все время растет.
Прошлой зимой я прочитал на одном из сайтов о том, что достаточно легко "завести" в своем домашнем огородике розмарин.
Как приправу мы дома используем его редко, но свою роль сыграла еще полезность этого растения. Кроме лечебного и профилактического эффекта против различных недугов, он действует как тонизирующее средство, положительно влияет на мозговую активность и укрепляет память. Веточки розмарина освежают воздух в холодильнике и... туалете.
А еще, он отпугивает насекомых, включая ненавистных мною комаров.
Хочу, решил я и во время следующего похода в супермаркет купил упаковку веточек. Главное, выбирал наиболее свежие на вид.
Из них я отобрал 8 наиболее крепких на вид, оборвал нижние листочки, обрезал кончики и поместил в раствор Корневина, который раз в три дня менял.
Недели через две веточки уже обзавелись бородами корешков в сантиметр-два, и были аккуратно пересажены в горшочки с грунтом.
Прижились, на удивление, все, кроме одной, с самыми короткими корнями.
Через пару месяцев уже повзрослевшие, подросшие кустики были пересажены в бОльшие емкости. Несколько пришлось раздать на работе, поскольку у меня и других растений много, а места для всех не хватало.
Остальные же успешно продолжают расти в квартире, радуя своим ароматом и в помещении, и в блюдах.
За подписку на канал - буду особо благодарен!
У меня есть что еще почитать:
Когда я заявил, что базилик - однолетнее растение, кустик-трехлетка рассмеялся мне в лицо
Подзимний посев томатов. Результат меня не порадовал.
Когда лечение хуже болезни, или один из самых опасных советов огородникам
Топ самых странных и забавных названий сортов семян
Роботы в огороде. Технический прогресс уже подбирается к грядкам