Найти тему
ЭТО ЭТНО

Медведь - Потапыч. А каким отчеством называли волка?

С волками наши предки познакомились задолго до появления славян как этноса. Когда отдельные племена индоевропейцев только начинали делиться на германцев, кельтов, славян и балтов. Ведь слово, обозначающее серого зверя во многих языках звучит почти одинаково. Вольф - так говорят англичане и немцы. Ульв - так именуют хищника норвежцы и датчане. Вук - называют его сербы и хорваты. Вилкс - латыши и литовцы. Волк- говорят поляки, русские, болгары.

Впрочем, помимо, такого общего названия, у славян гораздо позднее появились и другие способы для обозначения своего хвостатого соседа и главного врага. Не стоит забывать, что наши предки очень осторожно относились к словам, считали что животные их понимают, а значит могут разгадать планы человека и обидеться на него. Упоминание животного могло спровоцировать встречу с ним.

Поэтому, например, медведь - это лишь прозвище бурого зверя. Славяне называли его другим словом. Но «кличка» настолько вошла в обиход, что вытеснила истинное имя. А оно звучало как Бер (бер- лога). Кстати, на германских и кельтских языках сейчас медведя так и называют.

Кроме того, из сказок, быличек и прочего фольклора до нас дошли иные разговорные обозначения «лесного царя». Хозяин, Михайло Иванович, Топтыгин, дедушка, Потапыч. Медведицу чаще называли Аксинья или Матрёна. Также, селяне упоминали мохнатого зверя с помощью таких слов как костоправ, ломака, овсяник, барин, куцый.

Волк, по поверьям не только русских, но и других славян, тесно связан с нечистой силой. Именно она ведёт хищника к человеческому жилищу. Злые колдуны и ведьмы заставляют зверя нападать на людей и скот, да и сами умеют перекидываться в серых охотников.

С другой стороны, хорошо известны славянские легенды, что волки ловят и едят чертей, отпугивают упырей. Для лешего они словно дворовые собаки. Он кормит волков с рук.

  • Русские чаще именовали волка Кузьмой, а также называли его зверь, лыкус (возможно от греческого «локус»(волк)) , бирюк, клято́й, серый, лютый.
  • Украинцы говорили поганин, дядько, малый.
  • Поляки - gad (гадина), pеs (собака), robak (червь)

Позднее, уже в XVIII веке появилось у волка и отчество. Тимофеевич. Также его стали называть в сказках куманёк. По аналогии с кумой-лисой. Последнюю, как вы наверное помните, именовали Елизаветой Ивановной, но чаще Патрикеевной.

Патрикей Наримунтович- литовский князь. Управлял частью Новгородской республики в 14 веке (Ладога, Русса, Орехов и т.д). Вошёл в народную память как хитрый и вероломный человек.

Называть лисицу её «настоящим именем» славяне тоже не любили. Использовали, например, такие прозвища как хвостуха (Псков) и пакость (Колыма).

Спасибо за внимание!