Мой краеведческий малороссийский постик, написанный мной аж в 2009 году к празднику Первого Спаса.
14 августа малороссийские пейзане ( то есть крестьяне) называют не только медовым спасом, но еще и праздником МАКОВІЯ (!!!???!!!). Это странное название возникло в результате лингвистического недоразумения. Но прежде чем говорить о недоразумении, возьмем православный календарь и выясним, что же в действительности празднуется 14 августа.
Основной праздник этого дня называется "Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня". Дело в том что в Константинополе в августе часто бывали болезни. Поэтому сложился обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Это и есть изнесение Честного Креста
В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Также с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника - Медовый Спас).
Также 14 августа – день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев, их матери Соломонии и их учителя Елеазара.
Так вот, лингвистический казус, о котором я упомянула в начале, произошел как раз с многострадальными мучениками Маккавеями. У малороссийских пейзан тут все случилось прямо по пословицам «Слышали звон, да не знают, где он» и «Дурний як не дочує, то збреше». Пейзане о мучениках Маккавеях ничего не знали, однако услышали краем уха их имя. А услышав, слегка исковеркали его, узрели в нем, исходя из простого созвучия, корни «МАК» и «ВІЯТИ» и связали этот день со сбором мака. Поэтому в этот праздник страмослябы… так, что-то не то… Начнем сначала. Поэтому в этот праздник пейзане идут освящать не только мед и воду, но ещё и мак. А пейзанские детишки развлекаются (по крайней мере, в селе, где находилась моя так называемая дача) еще более оригинальным способом – делают идола по имени МАКОВІЙ.
Творение идола происходит следующим образом. Берется деревянный крестообразный каркас-основа и устанавливается, обычно вкапывается, на каком-нибудь пригорочке. Затем на каркасе начинают собирать идола. Голову ему делают из большой круглой тыквы. На тыкве малюются или вырезаются глаза, нос и рот идолища (чисто Хеллоуин, однако!). Частенько на голову-тыкву напяливается также для красоты соломенная шляпа – БРИЛЬ. Тулово и руки МАКОВІЯ по идее и логике должны бы делаться из снопов, но детишки почему-то плетут их из самых разнообразных цветов – ноготков, астров, ранних хризантем, бархатцев (то есть легендарных малороссийских ЧОРНОБРИВЦІВ) и прочих. Если идола делают детишки, то этими мирными и целомудренными цветочками все и ограничивается. Но если за МАКОВІЯ берутся пацаны-подростки, идол может обзавестись... ээээ... хммм... ну, короче, половыми органами, собранными из двух крупных картофелин и кукурузины длиной в локоть.
Логично предположить, что творение идолища есть не что иное, как пережитки языческого праздника урожая (ОБЖИНКІ?), а сам идол олицетворяет, символизирует такие материи, как плодородие и урожай.
Пока детишки пляшут вокруг МАКОВІЯ, взрослые делают такую себе икебану, центральным элементом которой являются коробочки мака, и идут освящать ее в церковь.
Это – чисто народный обычай, не имеющий никакого отношения к православию.
Правда, теперь малороссийским пейзанкам добыть хотя бы парочку стебельков мака для того чтобы освятить их и соблюсти "красивый старинный обычай сложно - мак выращивать нельзя. Понять и принять это пейзанкам было непросто. Дело в том что издавна в Малороссии выращивали мак, семена которого затем использовали для приготовления разного рода пирожков, штруделей, булочек, кутьи и пр. Никто и не думал изготавливать из него какие-то вещества! И вот в 90-х годах пейзанки столкнулись с проблемой: они сеяли мак, как испокон веков делали их бабушки и прабабушки, а собрать его не могли: как только он подрастал, приходили нехорошие люди, и под покровом ночи, а то и днём, выдирали его с корнем. Даже песня тогда такая была: «Наркомани на городі, наркомани на городі, наркомани на городі ріжуть маковиння, Є-Є-Є-Є! »
Ну, а потом, естественно, мак выращивать запретили законом. Какое-то время пейзане, дабы соблюсти "старинный обычай", использовали так называемый мак-скакун. Это обыкновенный мак-самосейка - он часто сам собой вырастает где-нибудь на огороде. Внешне он похож на культурный мак, но коробочки у него более мелкие и самораскрывающиеся. Как сейчас выходят из положения малороссийские любители старинных обычаев я не знаю, ибо пять лет тому назад уехала из Малороссии.
Кстати, забавно, что при СССР пейзане могли без проблем выращивать мак для своих пирожков, а под заборами спокойно прозябала в качестве бурьяна конопля, и никто не обращал на нее внимания.
А как пришла так называемая перестройка, тут-то всё и началось...