Найти тему
Подумать о политике

«Северный поток - 2» — оружие Путина, по версии СМИ США

Американское издание Atlantic Council обладает своеобразным взглядом на все на свете и вопрос международных отношений и особенно транзита газа не смог пройти мимо такого издания.

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay. Бесплатно для коммерческого использования
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay. Бесплатно для коммерческого использования

По мнению авторов статьи (ссылка на нее внизу страницы) одним из свидетельств того, что новый газопровод используется для давления на мировое содружество это внимание к нему оппозиционных партий в Вашингтоне и по всей Европе. Как это взаимосвязано в издании не уточняют, но именно это служит основой для привлечения внимания. Довольно странно: наша вот оппозиция скоро начнет цепляться к неправильному углу падения солнечных лучей и кого винить?

Atlantic Council пишет, что на ПМЭФ Путин лично заявил о том, что прекратит транзит газа через Украину если ее правительство не проявит «добрую волю», однако издание не освещает тот факт, что эта самая «добрая воля» состоит в заключении выгодного прежде всего для России договора на транзит газа и обеспечение стабильности работы газопровода. Сама Украина почему-то недовольна такими обязательствами, хотя они вполне логичны. Россия самый надежный поставщик газа в Европу — это признали даже в США, а Украина — тот фактор, который может нарушить эту надежность.

Текущий газовый кризис, как считает автор статьи, есть демонстрация действия газового оружия Путина. Мол отказ от закупки дополнительного объема транзита у Украины и опустошение хранилищ в Европе — это подготовка к запуску «СП-2», который должен стать глотком свежего воздуха в текущей ситуации. Не исключено, что это так, за исключением недавней аварии на газопромышленном предприятии (слишком дорого). Ну а если в Европе переживают о недостаточном транзите, то они сами могут инициировать расширение поставок газа, телефон Миллера, думаю, там имеется.

Atlantic Council считает, что Германия под руководством США должна взять на себя готовность к мгновенной реакции на злоупотребление Путиным своим положением. Как-то мгновенно перекрыть газовый транзит, исключить монополию России на рынке энергоносителей в Европе и обеспечить заключение транзитного договора с Украиной еще на десять лет. Собственно, именно то, о чем договорились 21 июля США и Германия, не спросив при этом Atlantic Council.

Требования, кстати, логичны, за исключением последнего пункта. В него входит не только продление контракта, но и модернизация энергетического сектора Украины, которая практически невозможна за десять лет. Дело даже не в коррупции — Украина довольно большая страна и на такой площади подобный объем работ провернуть за такой срок практически невозможно.

Издание считает, что совместное заявление от 21 июля могло бы возложить на Россию больше ответственности и защитить энергетическую безопасность Европы. Европа сама должна беспокоиться о своей безопасности, а Россия просто поставляет газ, делает это много лет, исправно и даже новый газопровод построила, чтобы исключить ненадежного партнера из цепочки транзита и сделать газ дешевле. Вот уж действительно, угроза.

Благодарю за внимание! Буду рад оценкам и новым подписчикам на канале! Хорошего дня!

Nord Stream 2: How to make the best of a bad idea