Первый обзор сериала тут
Основная идея ленты — это месть бывшим друзьям и любимой некогда девушке, подло подставивших добродушного и доверчивого Омера. Замыслы главного героя и его наставника Дяди Рамиза реализуются очень элегантно, в процессе интеллектуальных многоходовок и громких разоблачений. Интересно и захватывающе наблюдать за этим всем в сопровождении фоновых глубокомысленных высказываний, которые передают самую соль того или иного действа или отношения к чему/кому-либо.
Красной нитью идет философия дружбы, представленной тут в самых разных вариациях и оттенках, а также предательство, сломавшее судьбы многих людей. Тут нет идеи и голой сермяжной правды о том, что «единожды предавши, предаст еще», хотя и это нам показали очень красноречиво на примере Дженгиза. Этот человек, который даже родителями был брошен, как унылое напоминание о бедности и неустроенности, нашел в Омере, в буквальном смысле, родного брата. В доме Омера (Эзеля) Дженгиз обрел «свою кровать и даже пижаму», тумбочку, которую Омер смастерил специального для него. Дженгиза переполняли эмоции от такого «родного» отношения к себе в семье друга.
И какая же грязная душа была у него, что он отплатил такой жестокостью единственному на свете человеку, который дал ему ощущение семьи?! И ведь предавал он Омера не единожды, и подлости делал ему не один раз. Тут не может быть никакого оправдания, что все эти мерзости были сделаны из-за любви Дженгиза к Эйшан, любившей Омера. На мой взгляд, Дженгиз был глубоко закомплексованным, очень завистливым, подлым и несчастным человеком при любом раскладе.
Лично я считаю главным «идеологом» предательства Омера именно Дженгиза, даже не Сердара (отца Эйшан).
В явный противовес Дженгизу показана линия Али — второго друга Омера. Да, Али тоже его предал под давлением Дженгиза, Эйшан и ее отца. Да, у него был, хоть и очень слабенький, но мотив так подло поступить с другом, которого он считал младшим братом. Но его мучила совесть за свой поступок, он даже навестил Омера в тюрьме.
Когда Эзель открыл, что он и есть Омер, Али искренне раскаялся и был готов буквально на все, чтобы заслужить прощение. Он заверил Омера, что ни при каких обстоятельствах он не оставит его, и что до конца жизни будет рядом в любых обстоятельствах. Ценность дружбы здесь показана не только в том, что Али признал вину и раскаялся, но и в том, как большое сердце и широкая душа Эзеля умеет прощать провинившегося друга, принимать его со всеми прошлыми ошибками и грехами.
Очень сложно бывает справиться с противоречивыми чувствами, где плотно сплелись ненависть, любовь, дружба, ярость, доброта и стремление взять реванш… Но если тебя предала «ЛЮБОВЬ» — это в разы сложнее простить. Любимая девушка Эйшан поставила финальную точку в предательстве Омера своим лжесвидетельством. Именно это подкосило его в этой масштабной афере. Он постоянно задавался вопросом — «За что?». Но и тут был свой мотив — деньги на лечение тяжелобольной сестры. Но разве судьба человека была ценой для того, чтобы поправить здоровье другого? Тем не менее, Омер снова оказался великодушным и простил Эйшан, входя в ее положение, и понимая, что она действовала под моральным давлением отца — Сердара.
Да, месть имела большое значение, и не для того, чтобы удовлетворить собственные попранные самолюбие и честь, но, главным образом, чтобы справедливость в конце концов была восстановлена, а виновные, особенно нераскаявшиеся, были наказаны. Но что так сильно сломило жизнестойкость Омера (Эзеля) после того, как все завершилось??? Что истощило его жизненные соки и не оставило желания жить дальше?..
Все понемногу.
1. Сначала неверие отца Омера в его непричастность к преступлению. Даже после того, как Эзель открылся отцу, недоверие родителя ошеломило его не меньше предательства любимой девушки.
2. Случайная гибель брата, в которой он косвенно винил себя.
3. Смерть Дяди Рамиза, которого Омер считал чуть ли не своим отцом и был обязан ему жизнью. Дядя Рамиз, открывший Эзелю мир заново, стал ему не только мощной моральной опорой, но и весьма влиятельной защитой и поддержкой. Потеря Дяди была очень тяжелой утратой Омера.
4. Подлое надругательство и убийство Эйшан Дженгизом. Это было последней каплей в терпении Омера. Даже сын не стал той зацепкой, которая была способна удержать его в этом мире, не говоря о престарелых родителях.
Вообще акцент на отцовство в сериале сделан весьма ощутимый. Тут приведены яркие образы отцов, которые в значительной степени влияют на судьбы детей. Например, отец Дженгиза своей нелюбовью к сыну сделал из него морального урода, а неверие отца Омера в своего сына сильно пошатнуло его жизненную основу.
Сердар (отец Эйшан и Бахар) вообще рассматривал своих дочерей, как способ проворачивать авантюры и заниматься мошенничеством. Итог очень плачевный для обеих девушек.
Дядя Рамиз любящий и внимательный не только отец, но и дед. И, да, его трое сыновей были подло и коварно убиты кровным врагом в один день, а внук просто стал орудием мести в руках негодяя. Но на 98% этого всего не случилось бы, будь Рамиз Караэски на свободе, а не в тюрьме. Но после утраты сыновей, даже находясь в тюрьме он сумел обеспечить безопасность своей дочери и внуку. В конце концов, он сберег дочь и сделал ее счастливой.
Финальные сцены сериала «Эзель» заставили чувствовать себя ограбленным. Остались одни вопросы и догадки… Зачем??? Зачем сделали такой непонятный и двусмысленный конец??? Почему зритель должен домысливать и сопоставлять пазлы, чтобы вытянуть хоть один малюсенький шанс для утверждения, что Эзель остался жить?
Иначе для чего Дядя буквально вытаскивал его из всех жизненных перипетий, из огня, из-под пуль, из лап продажных надзирателей, наделяя при этом авторитетом в криминальном мире и влиянием в обществе? Неужели в перстне хранился яд, чтобы принять его и свести счеты с жизнью именно тогда, когда, казалось, все закончилось и нужно было начинать жизнь снова?
Было бы интересно почитать ваше мнение. Спасибо!