Найти в Дзене
Кухня писателя

Неоконченный роман – невостребованная жизнь

14.08.2021 Суббота

12-го окончился школьный отпуск. Не стал брать традиционные две недели без содержания. Возьму с 19-го сентября, в период поездки на съезд краеведов и плюс VIII Международный СИБИРСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ в Красноярске.

Первая смена прошла ровно. В школе два этажа готовы к началу занятий, Побелено-покрашено, подделаны прорехи прошлых лет. Ничего лишнего, убраны даже зеркала на первом: куда девчонки будут зыркать?

Листаю лощеный фолиант "Иргиредмет: золотые люди, золотые годы" Иркутск, 2021 - сборник очерков и воспоминаний сотрудников и ветеранов АО "Иргиредмет", изданный к 150-летию института. Богато сделан. Достоинство тома в том, что в коллективе позаботились о сохранении памяти от лица своих сотрудников-специалистов. Неожиданно для себя нашел строчки, открывающие историю кучного выщелачивания. О новой технологии извлечения золота понаслышке знали мои коллеги-геологи, знали, но и только. Один из героев романа "...Экспедиция называется" Ю. Михалев комментировал в "Заготовках для книги «Путь геолога тернист»: "В восьмидесятые годы на Майском месторождении проводился всероссийский семинар по технологии выщелачивания, съехались специалисты со всей России. А нас не пригласили, наша база располагалась в трёх км от месторождения…

Обогащение майских и других руд Юрий Викторович (Шумилов, начальник Минусинской ГРЭ - А.Б.) хотел проводить на китайских установках. Каждая операция (дробление, помол, цианирование) проводится на отдельных модулях (в вагончиках на колёсах). Он договорился взять их в кредит, в зачёт добытого золота. Технология безопасна для окружающей среды.

А технология кучного выщелачивания губительна для всего живого. На западе она запрещена, применяется только в пустыне (США). Вблизи Майской фабрики водились турпаны, наши рабочие однажды увидели их мёртвыми в озерке неподалёку. О гибнущем хариусе на Базе показывали по телевизору. Вокруг рудника «Еловая», расположенного в тайге (Орджоникидзевский район республики Хакасия), наверняка образовалась мёртвая зона, а там, в ручье Юзик, тоже был хариус…"

В воспоминаниях сотрудника ( и Председателя Совета директоров Иргиредмета) Баликова Станислава Васильевича об экологии сказано односложно: " Подтверждена экологическая безопасность технологии в промышленных условиях даже в экстремальных ситуациях (ливневые атмосферные осадки)" Точка!

Читаю подробности технологического цикла... Возникает много вопросов. Например, об утилизации отходов многих тонн рудной массы, орошенной цианистым натрием... Читайте сами: [1]

[1] Из сборника очерков и воспоминаний «Иргиредмет: золотые годы, золотые люди» Иркутск, АО «Иргиредмет», 2021 стр. 13—14. Баликов Станислав Васильевич «Несколько эпизодов из производственной деятельности»

Кучное выщелачивание

Горнодобывающие компании вынуждены искать способы повышения экономической эффективности разрабатываемых месторождений. С этой целью проводятся исследования и применяются технологии, вовлекающие в эксплуатацию нетрадиционное сырье — бедные и забалансовые руды, отвалы и хвосты горно-обогатительного производства. Одной из таких технологий является кучное выщелачивание.

В Российской федерации первая установка кучного выщелачивания была пущена в эксплуатацию при непосредственном участии Иргиредмета в 1994 г. на месторождении «Майское» (Артель старателей «Саяны», Хакасия). Технология КВ включает: рудоподготовку — дробления по классу -10+0 мм, укладку руды в штабель, орошение рудного штабеля раствором цианистого натрия с концентрацией 0,4-0,5 г/л и рH=10-11 при плотности орошения 150-160 л/м2*сутки, сбор золотосодержащих растворов, осаждение из растворов цинковой стружкой, обработку золота цинковых осадков кислотой, сушку и прокалку осадков, плавку цинковых осадков с флюсами и получение золота в слитках.

В специально спроектированном и построенном силами артели «Саяны» капитальном строении размещено и смонтировано оборудование пирометаллургического отделения. Оборудование включало трансформаторную подстанцию, руднотермическую печь конструкции «Иргиредмета», электропечь, обжиговая печь, рукавный фильтр, скруббер, изложницы и другое вспомогательное оборудование для проведения процессов окислительного обжига и термической плавке золотосодержащих продуктов на руднике «Майский».

В процессе опытных плавок в руднотермической печи мною был получен первый золотосодержащий слиток массой 1908 г. В период промышленных испытаний я проплавил 125 кг золотосодержащих продуктов и получил золотосодержащие слитки общей массой 41621 кг. Активное участие в монтаже оборудования пирометаллургического отделения технологии переработки золотосодержащих продуктов приняли: Станислав Васильевич Баликов, Андрей Александрович Синакевич, Сергей Михайлович Анохин. По сравнению с 1993 годом золотодобыча старательской артели «Саяны» увеличилась в 1994 году на 26,3 % за счет эксплуатации Майского рудного месторождения методом кучного выщелачивания.

В первый год (1994 г.) опытно-промышленной эксплуатации установки кучного выщелачивания руды Майского месторождения ЗАО «Золотодобывающая компания «Золотая звезда» (г. Минусинск) при активном участии специалистов ОАО «Иргиредмет» было переработано 100 тыс. т дробленой руды и получено 278 кг золота пробностью от 820 до 840. Уже за этот первый год полностью окупились капитальные затраты на создание производства и получена прибыль. Добыча золота на одного работающего составила 8 кг по сравнению с 0,5-10 кг на человека для большинства предприятий отрасли. Во второй год эксплуатации при тоннаже кучи в 200 тыс. т руды (с учетом до выщелачивания кучи сезона 1994 г) получено 418 кг, за третий год эксплуатации получено 503 кг золота при тоннаже 250 тыс. н руды (с учетом до выщелачивания кучи сезона 1995 года)

По сравнению с 1993 годом золотодобыча в старательской артели «Саяны» увеличилась в 1994 году на 26,3% за счёт эксплуатации Майского рудного месторождения методом кучного выщелачивания. За первые четыре года работы Майского рудника в металлургическом отделении на руднотермической печи проплавлено и получено 2500 кг золота, пригодного к аффинажу. В 1997 г. ЗДК «Золотая звезда» в Хакасии был запущен в промышленную эксплуатацию участок «Кузнецовский» Чазы-Гольского месторождения производительностью 200 тыс. тонн. Всего на двух участках в 1997 году было получено около 2 т. золота. Подтверждена экологическая безопасность технологии в промышленных условиях даже в экстремальных ситуациях (ливневые атмосферные осадки). Положительный опыт, полученный ЗАО ЗДК «Золотая звезда», заинтересовал многих специалистов отечественных золотодобывающих предприятий и убедил в использовании технологии кучного выщелачивания в добыче золота рудного сырья. Разработка и внедрение Иргиредметом кучного выщелачивания руды Майского месторождения стали прорывом этой технологии в российской золотодобыче».

...И ещё цитата от Ю. Михалева: "На похороны первооткрывателя уникального месторождения золота «Олимпиады» красноярские геологи сбросились: кто сколько может. За Майское месторождение мы (Михалев, Лоргин, Степанова) получили премии по 250 р. За Немир-Чазыгольские месторождения (отработана окисленная часть, строится обогатительная фабрика) Восточное, Кузнецовское, В-Кузнецовское, Кварцитовое — не получили ничего. Теперь геологи не нужны!.."