Дорама "Белое рождество" часто встречается в списках рекомендуемых и популярных фильмов. Жарким летним вечером я погрузилась в атмосферу леденящего холода - снежная буря, человеческое равнодушие, жестокость...
"Белое рождество"
Производство: Южная Корея
Год выпуска: 2011
Жанры: психология, школа, драма, триллер, саспенс
Серий: 8
Если вы относитесь к любителям жанра, то, конечно же, надо смотреть. У меня эта дорама вызвала стойкие ассоциации с братьями Стругацкими и классическим английским детективом.
Эстетика кадра, игра актеров, интересный сюжет, но... Дальше пойдут спойлеры. Концовка вызвала у меня бурю эмоций. Прочитав комментарии я поняла, что зрители разделились на два лагеря: для одних все закончилось правильно и логично, для других - шок от поступка героев. Я отношусь ко вторым. Я долго размышляла, почему авторы так закончили дораму, вызвав у меня, как у зрителя, ощущение страха и безысходности. Поступок школьников стал для меня самым жутким в этой дораме.
Недавно читала статью о том, что в современном кинематографе один из драматических ходов - это попытка вызвать у зрителя сильные отрицательные эмоции и неприятие. Девиз современного кино: любая эмоциональная реакция лучше равнодушия.
Но использование этого хода лишило дораму психологичности и реалистичности.
Слишком уж резко произошло превращение детей, которые сражались всеми силами и старались сохранить человечность, в расчетливых монстров, ужасающих своим единодушием и хладнокровием. Можно возразить, что катализатором стала смерть их товарища. Но учитывая отсутствие реальной угрозы их жизням и активную деятельность полиции, поступок этих детей выглядит неоправданно жестоким.
Я представила, как после совершенного каждый из них вернется к обычной жизни, будет есть, пить, веселиться, но у всего будет привкус горечи из-за страшной тайны, которая их теперь объединяет. То, что в этой дораме стало концовкой, смело могло послужить началом какому-нибудь триллеру.
Появление семи монстров - не слишком ли это?