Найти в Дзене
Дача не агронома

Каждый год сажаю цветную капусту - кладезь витаминов и микроэлементов

Почему англичане любят говорить, что лучшие из цветов это цветы капусты? Да просто потому, что эти гурманы имеют ввиду цветную капусту! А вы знаете, что цветная капуста занимает по объемам выращивания 2-ое место после белокочанной? Ну, а то, что цветная капуста по вкусовым качествам и диетическим свойствам превосходит все остальные виды капусты? Знали? Добавьте сюда же ее питательные вещества (белки и аскорбиновую кислоту), витамины (С, В, РР, А), микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). Ну, и наконец, самый весомый аргумент: ее калорийность составляет всего 25 калорий на 100 г. Да цены нет такому овощу! Так что, если у вас еще не растет эта дама из Средиземноморья, обязательно посадите ее на следующий год. Приготовьте для нее удобренную органикой грядку. Высадите рассадой и обеспечьте своевременный полив в течение сезона. Не забудьте прикрыть кочан, как я показывала. И кладезь вкусноты и полезности – вам в подарок! У меня один сорт капусты уже созрел. Кочаны сре

Почему англичане любят говорить, что лучшие из цветов это цветы капусты? Да просто потому, что эти гурманы имеют ввиду цветную капусту!

Цветная капуста. Фото автора
Цветная капуста. Фото автора
А вы знаете, что цветная капуста занимает по объемам выращивания 2-ое место после белокочанной?
Ну, а то, что цветная капуста по вкусовым качествам и диетическим свойствам превосходит все остальные виды капусты? Знали?
Добавьте сюда же ее питательные вещества (белки и аскорбиновую кислоту), витамины (С, В, РР, А), микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо).
Ну, и наконец, самый весомый аргумент: ее калорийность составляет всего 25 калорий на 100 г.

Да цены нет такому овощу!

Так что, если у вас еще не растет эта дама из Средиземноморья, обязательно посадите ее на следующий год. Приготовьте для нее удобренную органикой грядку. Высадите рассадой и обеспечьте своевременный полив в течение сезона. Не забудьте прикрыть кочан, как я показывала. И кладезь вкусноты и полезности – вам в подарок!

Кочаны цветной капусты. Фото автора
Кочаны цветной капусты. Фото автора

У меня один сорт капусты уже созрел. Кочаны срезаны. Разобраны на соцветия и упакованы. Пакетики убраны в морозильную камеру.

Цветная капуста в вакуумной упаковке. Фото автора
Цветная капуста в вакуумной упаковке. Фото автора

Я не отвариваю соцветия перед заморозкой. Так они сохраняются в твердом виде. С помощью вакуумного упаковщика убираю воздух и запаиваю пакет.

Вакуумный упаковщик очень прост в использовании. Фото автора
Вакуумный упаковщик очень прост в использовании. Фото автора

Перед готовкой достаточно раскрыть пакет, чуть разморозить и отварить в подсоленной воде буквально минуты 3.

Я использую цветную капусту в качестве гарнира – обжариваю с сухарями, луком и соевым соусом. Очень хорошо идет к мясным или рыбным блюдам.

Но особенно любят мои домашние запеканку. Всезнающий интернет предложит вам множество рецептов. Но, поверьте, этот рецепт, тоже найденный мной в инете, попробуете и будете готовить на бис!

Итак:
– капуста цветная
– 2 яйца
– 2 ст. л сметаны
– 2 ст. л майонеза
– 1 ч. л горчицы
– твердый сыр
– молотый черный перец
– возможно добавить соль по вкусу

Чуть приваренную капусту выложить в небольшую емкость для запекания. Дно смазываем растительным маслом. Смесью из яиц, сметаны, майонеза, горчицы и специй заливаем. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекать минут 20 при температуре 180 градусов.

Попробуйте! Уверена, вы захотите повторить этот рецепт не один раз.

А если кому-то нужен рецепт консервированной капусты с овощами, пишите – опубликую. Рецепт проверен мною не один год – вкусно и надежно!

Не забудьте поставить ЛАЙК чудо-продукту с нашего огорода.

Подписывайтесь на канал Дача не агронома