Возможно, кто-то не в курсе, но на протяжении последних лет в военном деле происходит очередная революция.
Одни из ее важнейших направлений - это постоянная автоматизация все большего числа процессов и элементов боевых действий и наращивание масштабов применения в бою разного рода роботизированных систем: воздушных, сухопутных, морских и даже... подземных.
Да, да - есть и такие: расскажу о них позже отдельно.
Однако наибольшее распространение на сегодня получили, безусловно, роботизированные системы воздушного базирования - беспилотники. Причем их активно применяют уже и террористы - достаточно вспомнить неоднократные попытки атак российской военной базы в Сирии с помощью кустарных, буквально "собранных на коленке" дронов.
Ну, а если важную роль в бою начинает играть один вид вооружения или военной техники, то, по всем правилам войны, должен появиться и тот вид оружия, с помощью которого можно будет оказывать противодействие.
И такие системы - для борьбы с дронами - уже не только появились, но и приняты на снабжение вооруженными силами и службами безопасности и правопорядка ряда стран мира.
Одними из первых здесь, конечно, стали американские военные, просто избалованные огромными средствами, которые Вашингтон регулярно, каждый год, выделяет на свою национальную оборону.
Причем зачастую это позволяет заказывать разработку и внедрять в жизнь такие решения и принимать на вооружение такие системы оружия, которым могут позавидовать даже герои фантастических блокбастеров.
Вот и совсем недавно, всего несколько дней назад, Пентагон заказал интегрированную систему защиты от беспилотников.
Стоимость контракта, который был выдан компании "Цитадель Дифенс" (Citadel Defense), составляет 6 млн долларов.
Вроде бы, не так много, но за эти деньги подрядчик обязался поставить уникальную систему, в которую будет внедрен искусственный интеллект.
Последний должен обеспечить более эффективную работу системы по противодействию различным типам беспилотных летательных аппаратов.
Речь в данном случае идет о комплексе противодействия беспилотным авиационным системам, разработанном компанией "Цитадель Дифенс" и получившем обозначение "Титан" (Titan).
Разработка комплекса, по данным компании, велась в тесном взаимодействии со специалистами Министерства обороны США и представителями служб безопасности.
Испытания "Титана" проводились на протяжении примерно полугода и завершились весной 2019 года его сертификацией для поставок военным, государственным и коммерческим заказчикам.
Причем почти сразу на новую систему противодроновой защиты стали поступать заказы, а только за первые два месяца 2020 года компания получила заказы на 9,2 млн долларов. Причем на май 2020 года компания подготовила уже более 500 специалистов для работы с "Титаном".
"Титан" способен в режиме реального времени выполнять автоматически обнаружение, классификацию отдельных воздушных дронов и даже роев беспилотников, приближающихся к охраняемому объекту (рубежу обороны), и применять те или иные системы противодействия БЛА с индивидуальным подбором системы для каждого конкретного случая.
"Циталь Дифенс" использует машинное обучение, искусственный интеллект и программно-аппаратные технологии для быстрого реагирования на новые угрозы, гарантируя, что эффективность защиты людей и "активов" всегда опережает постоянно развивающиеся угрозы", - отмечают в компании-разработчике.
При этом "Титан" отличается высоко-интегрированной и в то же время масштабируемой "архитектурой построения", обеспечивающей высокий модернизационный потенциал этому комплексу борьбы с БЛА.
“Беспилотные летательные аппараты представляют собой асимметричную угрозу, которая требует беспрецедентной скорости для инноваций, - отмечает гендиректор "Цитадель Дифенс" Кристофер Уильямс. - Возможности искусственного интеллекта и оперативность (компании) "Цитадель" предоставляют вниманию клиентов экономически эффективный вариант, который устраняет очень большую часть угрозы со стороны беспилотных авиационных систем”.
Причем, что интересно, вскоре выяснилось: Пентагон на этот раз выступил в роли посредника, а непосредственным получателем противодроновой системы "Титан" станет некая "государственная организация".
Дело в том, что, как указано в пресс-релизе, подготовленном по поводу рассматриваемого события, эта система будет размещаться на жизненно важных государственных объектах, а обслуживать ее будут как военные специалисты, так и "сотрудники служб быстрого реагирования".
“Мы сосредоточили наши усилия на устранении оперативных пробелов, выявленных военными и государственными лидерами (руководителями), чтобы обеспечить комплексное решение, которое является простым в использовании и обеспечивается при ведущей поддержке отрасли”, - подчеркивает универсальность созданной его коллегами системы "Титан" директор по развитию и партнерствам "Цитадель Дифенс" Джош Харман.
В заключение остается добавить, что первый комплект "Титана" по этому контракту планируется поставить в течение нескольких месяцев.