Найти тему

Пидан, загадочная и мистическая вершина в Приморском крае

Гора Пидан (старое, но более известное название, современное название гора Ливадийская) — самая популярная вершина Приморского края. Пидан входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь, является верхней точкой этого хребта и самой высокой в южном Приморье. Хотя на самом деле она не слишком высокая - 1332 метра над уровнем моря, даже по приморским меркам это немного, но это не мешает ей быть очень популярной среди туристов, в основном из-за множества легенд и загадочных дольменов ближе к вершине. Плюс она достаточно легкодоступна, добраться до ближайшего к Пидану селу Лукьяновка можно и на автомобиле, и на автобусе, и на электричке, да и сам подъем доступен даже неподготовленным туристам.

Перед описанием подъема на гору предлагаю познакомиться с некоторыми ее легендами, и хотя большинство ученых, лингвистов и историков сходятся во мнении что рассказы о Пидане являются псевдофольклором и имеют вполне конкретных, хоть и неизвестных авторов, они неизменно пересказываются практически в каждом походе.

Человек-мотылек
Одна из самых старых легенд, которой проводники пугают своих подопечных. Так, согласно свидетельствам разных людей, в районе горы обитает неведомое существо, которое внешне похоже на человека, но имеет огромные крылья и жуткое лицо. Охотники и туристы, останавливающиеся в лесу, видят ночью это страшное существо, пролетающее над ними. По разным свидетельствам летающий человек то издает жуткие звуки, похожие на уханье совы, зловещие крики или что-то неописуемое, то наоборот, молчаливо описывает круги над перепуганными людьми. Его чувствуют и боятся даже самые смелые охотничьи псы.
Женщина в белом
Еще одна легенда рассказывает о том, что в далекие времена на гору могли подниматься только жрецы, чтобы разговаривать с местными богами. Один из жрецов, чтобы защитить свой народ, принес божествам в жертву свою жену. С тех пор по горе ходит ее призрак в белом и пугает случайных путников.
«Камни, насыпанные Богом»
Эта легенда связана с названием вершины. По преданию, два бохайских воина тренировались, бросая большие камни, однако их было слишком мало, и богатыри тратили времени на поиски камней больше, чем на тренировку. И тогда один из них сказал: «Эх, если бы здесь было больше камней, мы стали бы сильнее и восславили бы наших богов!». Это услышал Бог, создал камни и высыпал их в подходящем месте. Камней оказалось так много, что образовалась гора, которую назвали Пидан, что означало в переводе с языка чжурчженей «камни, насыпанные Богом».
Однако эту трактовку названия не подтверждают ни историки, ни лингвисты. Основной версией происхождения названия Пидан считаются китайские корни: от слов пи — большой, дан — скалы. А переименована в Ливадийскую возвышенность была в 1972 году, после Советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманском.
Мегалиты
Огромные каменные блоки и стена, стоящая на вершине хребта почти у вершины Пидана, поражают воображение и порождают множество догадок и баек. Любители восхождений на Пидан называют ее стеной Чжурчженей, хотя к ним, как и к Бохайцам, она не имеет никакого отношения. Геологи исследовали гору и пришли к выводу, что все это природные образования, и ничего мистического в этих нагромождениях нет.

В начале стены расположена еще одна интересная достопримечательность — дольмен. Его высота около 2,5 метров, он состоит из огромного каменного блока, на краях которого стоят 4 небольших камня одинаковой формы, а на них огромный каменный блок идентичный первому. Кто и зачем соорудил его — неизвестно.

Кроме дольмена по пути на вершину можно встретить и другие местные достопримечательности. Это лик, вырезанный кем-то в дереве, пентаграммы, рунные рисунки на камнях и жертвенный камень на вершине. И хотя большинство из этих рукотворных достопримечательностей выполнены местными уфологами и астрологами, многие считают гору Пидан местом силы и мистическим центром Приморского края.

Ну а теперь, познакомившись с местными легендами, перейдем непосредственно к восхождению, которое мы совершили теплым днем второй половины сентября.

Дорожный указатель в Лукьяновке
Дорожный указатель в Лукьяновке

Итак, отправляемся в село Лукьяновка Шкотовского района, это всего в ста двадцати километрах от Владивостока.

На таком транспорте за определенную плату туристов доставляют к подножию горы
На таком транспорте за определенную плату туристов доставляют к подножию горы

Так как от Лукьяновки до подножия Пидана дорога,мягко говоря, так себе, пересаживаемся на более проходимый транспорт. Благо местные жители охотно возят туристов на стареньких ЗИЛах и "Шестьдесят шестых"

Дорога к подножию
Дорога к подножию
Поляна, откуда начинается восхождение
Поляна, откуда начинается восхождение

ЗИЛ довозит нас до поляны в десятке километров от Лукьяновки, дальше только пешком. Первая часть пути довольно пологая и идет вдоль живописного ручья, на котором есть пара небольших, примерно двухметровых, водопадов.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Дальше тропа отходит от ручья и начинается более крутой подъем. Хотя на самом деле он не особо сложен, тропа хорошо натоптана, в крутых местах натянуты веревки, помогающие преодолеть сложные участки.

-14
-15
-16
-17
-18

Затем тропа выводит нас на хребет, с которого открываются интересные виды на окрестные вершины

-19
Вид на соседнюю вершину Фалаза, она же Литовка
Вид на соседнюю вершину Фалаза, она же Литовка

Немного пройдя по хребту выходим к нагромождению камней, и видим главные достопримечательности Пидана - дольмены и камни, словно образующие собой стену, опоясывающую вершину.

-21
Первый дольмен
Первый дольмен
-23
-24
-25
Очень похоже на творение рук человека, не правда ли?
Очень похоже на творение рук человека, не правда ли?
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
Вершина популярна, сложно сделать кадр без посторонних людей в кадре
Вершина популярна, сложно сделать кадр без посторонних людей в кадре
-35

Все это на самом деле выглядит так, будто права легенда про то, что на гору могли подниматься только жрецы, и они даже построили защитную стену от случайных людей. Результаты выветривания сделали камни местами очень похожим на рукотворную кладку. Ну а мы подходим ко второму, более крупному и впечатляющему дольмену.

Тут действительно непонятно, то ли ветра постарались, то ли древние племена так установили многотонные камни
Тут действительно непонятно, то ли ветра постарались, то ли древние племена так установили многотонные камни

От дольменов до вершины рукой подать, и через непродолжительный остаток подъема мы оказываемся на вершине Пидана

-37
-38
-39
Автор на вершине
Автор на вершине
Обязательное фото с геодезическим знаком
Обязательное фото с геодезическим знаком

На вершине много людей, поэтому чтобы сделать фото с геодезическим знаком, эту самую вершину и обозначающим, приходится постоять в небольшой очереди. Вот она, обратная сторона распиаренности этой горы. Но это все мелочи) Тем более виды отсюда классные, так что мы наслаждаемся вершиной, отдыхаем и готовимся к спуску.

-42
-43
-44
-45

Отдохнув и насладившись видами идем назад, уже знакомой дорогой. По пути встречаем еще одну местную достопримечательность, которую не заметили при восхождении, так как она смотрела нам в спину.

Кем-то вырезанный лик на старом сухом дереве
Кем-то вырезанный лик на старом сухом дереве

Внизу нас ждет ЗИЛ, готовый отвезти обратно в Лукьяновку и местные, организовавшие для усталых туристов торговлю горячим чаем и свежими пирожками прямо на поляне перед подъемом.

Вот такая несложная вершина. Она готова покориться любому путнику, и как бы вас не пугали сложностью - не верьте. Я встречал на Пидане даже людей преклонного возраста, так что если вы просто хотите попробовать свои силы - вам сюда. Вершина овеяна множеством легенд, так что если вы любите мистику - вам тоже сюда. Да и просто виды сверху никого не оставят равнодушным. Однозначно стоит посетить эту гору и, увидев все своими глазами, решить для себя, что из легенд и рассказов правда, а что вымысел.

Кстати, если любите легенды, то рекомендую прочитать эту публикацию, а так же эту. В них так же описывал места в Приморье, связанные со старыми преданиями. Ну и подписываемся на канал, у нас еще много мест, окутанных тайнами, о которых расскажу в дальнейшем.