Опять буду ругать всё турецкое? Нет. Просто удивляют некоторые вещи, точнее отношение к ним. Турция - это страна, которую россияне за последние годы, как мне кажется изъездили вдоль и поперёк, перепробовали всё местные продукты, скупили все майки с трусами и штанами в знаменитом Вайкики.
Однако сегодня зашёл в продуктовый магазин, так по мелочам что-то купить и невольно услышал диалог женщин в котором одна яростно убеждала двух своих подруг, что надо купить и привезти с собой в Россию. Говорила с такой убеждённостью, ведь - "я каждый раз это покупаю, всё перепробовала и знаю".
Думал, удивляться уже нечему и всё равно удивляюсь. То-ли наивность у людей или банальная восторженность перед всем турецким, ведь это не наше российское ... . Второе к счастью уже встречается всё реже.
Итак, прилавок с какой-то кондитеркой и далее суть разговора.
Прилавок с вот таким ассортиментом в местном BIM. Одна из женщин складывает в корзину по несколько штук таких шоколадок, вафелек и прочей ерунды - самые дешёвые в местных магазинах. Берет всего с запасом, потому что - "В самолёте поесть и домой привезти. Вкусно, не то что наше."
Перейдя чуть дальше вдоль прилавка, берёт три баночки шоколадно-ореховой пасты. Три баночки по 500 гр. каждая!! И тут начинает убеждать подруг - "Это турецкое натуральное! Видишь фундук и шоколад, а главное без пальмового масла. Турки следят за этим, не то что в России, пичкают нам "пальму" куда только можно".
Знаю все эти пасты и шоколадки. Сам беру иногда, вечером "схомячить" перед телевизором за просмотром новостей. Дело не в цене, а такой странной убеждённости, насколько всё плохо у нас и как хорошо и качественно здесь. Я ради интереса взял эту самую пасту, которой передо мной взяли три банки в одни руки и убедили ещё взять по банке двух подруг. Вот что она собой представляет.
Ничего не смущает? Только фундук и шоколад? Начать с того, что на самой банке указано, что фундука только 5 процентов? А что тогда остальные 95 процентов? Шоколад или что то другое?
Правда слева стоит "галочка" возле надписи на турецком - "без трансжиров". Посмотрел состав.
Буквы очень мелкие и отпечатаны все нечётко. Однако, если начинать вчитываться, то набирается десяток наименований. Кроме 5% орехов и какао - это вкусовые добавки, ароматизатор, эмульгаторы, загустители, эмульсии, знаменитые "Е" и пр. А также присутствует - palmiye yağı (пальмовое масло) или хуже того - palmiye yaymak (спред). В любом случае имеется упоминание - palmiye. Так как-же - "все турецкое без "пальмы" и они за этим строго следят"?
Также ради интереса посмотрел составы парочки батончиков, с трудом прочитал мелкие буквы, но palmiye была везде.
Для справки. В 2020и 2021 году Турция увеличила импорт пальмового масла и его фракций. Сумма импорта превышает 500 миллионов долларов (часть этой продукции правда перепродают в другие страны и россию тоже). Как же тогда они делают всё "без пальмы". Даже Нестле закупает ежегодно более 400 тысяч тонн пальмового масла. В Турции его используют, как и везде.
Я не говорю о том, что вредно или полезно, натуральное или нет. Повторюсь, что меня просто поражает такое восхваление Турции некоторыми соотечественниками, дальше неё они видно никогда не были и турецкое для них остаётся неким эталоном.
Да, в Турции есть натуральные продукты и разные вкусные, но стоят они совсем не 100 рублей за 0.5 кило. Есть и недорогие, которыми забиты полки любого магазина, но они совсем не такие натуральные. Всё как и в России - есть дёшево и дорого, натуральное и нет, вкусное и невкусное.
Потом эти дамы стоя на кассе перекладывали свои "натуральные без пальмового масла, качественные" продукты в пакеты Вайкики, которые дают покупателям, чтобы шмотки сложить. Но Вайкики и вещи - это отдельная тема. Видел, как по нему бегают девочки с телефонами, делают обзоры, просто потому что в хороший бутик их не пустят, так бегать, хватать вещи с полок, мять их и швырять обратно, но в первую очередь восторгаться над ценниками. Да они и сами туда не идут, потому что дорого всё по настоящему натуральное и качественное.
И вот иногда попадаются обзоры на темы вроде - "сколько вкусняшек я купила на 100 рублей в Турции" или "какие натуральные и дешёвые продукты в обычных турецких магазинах", даже такое встречал - "выбираю Турцию вместо России, потому что здесь яйца крупнее и желток жёлтый", где девушка рассказывает на примере яиц (взяла нужную категорию)) о том почему она предпочитает жить в Турции.
Не удержусь и приведу пример, как турки мухлюют. На пахлаву вместо дорогой фисташки, сыпят зелёных горох. Поверьте, её едят и ещё нахваливают - "с фисташками моя самая любимая".
Всё вышеперечисленное преподносится с обязательным противопоставлением - "у нас в России всё не так, всё плохо, пичкают химией и пальмой, всё дорого, всё против нас делают".
Как это называть? Наивность, заблуждение, отсталость, дикость, а может это мода такая? Я просто затрудняюсь, да и если честно не хочу.
Турция - это обычная страна со своими плюсами, минусами и кучей разных особенностей. Да, здесь много интересного, на Средиземном море тёплый климат (плохо только жара летом). Но надо просто здраво смотреть на вещи и перестать так слепо восхищаться всем, что "не у нас в России".
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
1) "Щенячий восторг" русских от Турции напоминает "бубль-гум" попугая Кеши из мультика
2) Надоело вранье, что в Турции всё дёшево и всё натуральное - кто и зачем это рассказывает
3) "Патриоты" Турции с российскими паспортами - кто это такие, первыми просятся домой в Россию