Найти тему

Игорю нужен иммуноглобулин, но чиновники его не закупают

«Сегодня, 30 июня 2021 года, я начал вводить последнюю дозу иммуноглобулина и закончу ее вводить 2 июля 2021 года. Следующее лекарство я должен ввести через 21 день, но мне нечего вводить, лекарства нет», – эти строки из письма Игоря Лукьянцева в фонд «Правмир» похожи на дневниковые записи человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию. Будто бы Игорь на войне или на необитаемом острове, где нет врачей, министерства здравоохранения, чиновников. Будто бы пропадает человек, а ему некому помочь.

-2

Такая, подобная военной, ситуация сложилась в Алтайском крае в городе Рубцовске, где живет Игорь. Да, здесь есть и неврологи, и чиновники, и министерство здравоохранения, но спасать Игоря и закупать жизненно необходимое лекарство никто не хочет. Потому что один курс иммуноглобулина стоит 580 тысяч рублей, а повторять курсы нужно каждый месяц. В Алтайском крае решили, что легче вычеркнуть Игоря из списка живых, представить, что его вовсе нет на свете, чем тратить деньги.

Но Игорь есть. И он борется. На своей собственной, вынужденной войне.

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия (ХВДП) – так называется его диагноз. Это приобретенное поражение периферической нервной системы аутоиммунного характера. Воспаление приводит к разрушению миелиновой оболочки нерва. Со временем развиваются мышечные атрофии, тремор, поражение черепно-мозговых нервов.

Игорь заболел пять лет назад. Осложнение после гриппа. Сел утром в кровати, спустил ноги на пол и почувствовал, что не может встать. Ноги ослабли и подкашивались. Первые визиты к неврологу, первые лекарства – тогда еще диагноз «полиневропатия» не был озвучен, тогда еще казалось, что просто произошел единичный сбой – пройдет время, пройдет слабость в ногах.

И, действительно, примерно через месяц Игорю стало лучше. Он даже подумал, что выздоровел. Снова начал ходить на работу – Игорь индивидуальный предприниматель, занимается поставкой продуктов. Снова стал вести активный образ жизни: много ходил пешком, занимался спортом, играл в любимый баскетбол. А потом слабость вернулась. Постепенно, исподволь. Друзья стали говорить: «Что с тобой? Ты ходишь, как старенькая бабушка, посмотри на себя – шаркаешь, ноги волочишь».

Игорь не смог ответить, но испугался. И вот после госпитализации в больницу и очередного лечения он впервые услышал слова «хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия». Они не были сказаны вслух – официально диагноз Игорю никто тогда не поставил. Болезнь называли знакомые врачи, сочувствуя, шепотом и добавляли: «Мы тебе ничего не говорили. Министерство здравоохранения категорически запретило выставление диагнозов с высокозатратными лекарствами».

-3

Чтобы помочь Игорю, перейдите по ссылке.

Тогда Игорь начал свою войну. Он взял кредит и поехал в Москву, в Центр неврологии, чтобы получить официальный диагноз. На Алтай он вернулся радостный, с победой – выпиской из центра, где была четко написана его болезнь.

Игнорировать такое чиновники не смогли, и в Краевой клинической больнице был созван консилиум ведущих неврологов Алтайского края. Игорю назначили лечение: внутривенный иммуноглобулин. То самое, дорогое лекарство. «Я думал, что победил, но я не понимал что меня ждет, – говорит Игорь. – В тот же день я услышал от врачей: “Удачи в получении лекарственного препарата”».

Он ходил в Министерство здравоохранения регулярно, как на работу. Он снова взял кредит и купил две дозы препарата в Москве, ввел их, зафиксировал эффективность и доказал, что лечение помогает. «Мне выдавали иммуноглобулин скрипя зубами, каждую дозу, но выдавали! И я мог жить: работать, гулять, водить машину».

А потом, в начале этого года, раздался телефонный звонок. Человек на том конце провода представился сотрудником Краевой клинической больницы и сказал: «Рассматривается вопрос о целесообразности продолжения вашего лечения».

И снова война: Игорь позвонил в Москву, записался на прием к неврологу, приехал в марте на консилиум. Во главе врачебного консилиума стоял главный невролог по заболеваниям периферической нервной системы Наталья Супонева. Консилиум постановил «продолжать лечение препаратом иммуноглобулин нормальный человеческий длительно (пожизненно)».

-4

Игорь вернулся на Алтай и показал назначение сотруднику Краевой клинической больницы, который ему звонил. После этого два месяца он получал лекарство, а в июне снова не получил.

«Я выписал электронный рецепт у своего невролога по месту жительства в городе Рубцовске, – вспоминает Игорь, – и, как всегда, позвонил на логистический лекарственный склад города Барнаула, который отгружает иммуноглобулин в аптечный пункт. А там мне ответили: “Министерство здравоохранения Алтайского края не закупило лекарство, обращайтесь к лечащему врачу по поводу замены жизненно важного препарата”».

«Замены! – восклицает Игорь и некоторое время молчит. – Это, знаете, как в мультике: лежит Иван-царевич, как мертвый. На него полили живой водой – он пошел. То же самое для меня иммуноглобулин. Если мне вовремя не введут лекарство, начнутся необратимые процессы: я не смогу ходить, держать руками предметы, а потом и вовсе перестану двигаться. Я знаю, каково это: однажды вместо импортного лекарства мне выдали китайский препарат, и я три месяца ползал на коленях, падал, не мог стоять».

Он снова написал письмо в Москву руководителю Центра заболеваний периферической нервной системы, врачу-неврологу Дарье Гришиной. Он спрашивал, можно ли заменить иммуноглобулин или подобрать аналог, и получил ответ: «Иммуноглобулин нормальный человеческий является единственным необходимым лекарственным препаратом».

-5

Обычно было так: раз в 21 день, в течение трех дней Игорю вводят лекарство – около 80 флаконов. Ближе к следующему сроку введения препарата он уже начинает чувствовать себя хуже: с трудом, опираясь на трость, ходит, с трудом двигает пальцами. Что будет, если лекарство не ввести вообще, Игорь боится представить.

И он обратился в фонд «Правмир». Не потому, что проиграл свою войну. Он продолжает бороться: с помощью юридической службы Фонда подал заявление в прокуратору, ходит по кабинетам, звонит чиновникам, пишет жалобы. Но на борьбу нужны силы. В его случае силы – это иммуноглобулин.

Помогите ему. В Алтайском крае официальных больных с полиневропатией всего три человека. Потому что только эти трое борются и требуют лечения. Остальные больные, а их около десяти человек, бороться не умеют, и им даже не поставили диагноз. Получается, Игорь воюет не только за себя. Помогите ему сейчас, чтобы он смог победить снова и помочь другим.

Чтобы помочь Игорю, перейдите по ссылке.