Очень добрый день!
Иной раз стоит какой-то идее поселиться в сознании, так ее потом метлой не выгонишь. Примерно так и получилось у нас этим летом с острыми блюдами. Это странно, ведь особыми любителями жгучего нас не назвать, но вынуждены признать, к перцу привыкаешь и скучаешь если его долго нет в рационе. Дабы и вы не успели заскучать по огоньку перцев мы поделимся с вами рецептом мексиканской кухни, чили кон карне.
Блюдо старинное и простое и как следствие породило много вариаций приготовления. В оригинале, например в качестве мясной основы был козел. Животное. Не начальник или сосед с дрелью.
Козлятину мы не нашли, да и не искали если честно, просто купили говяжий фарш. Во всем остальном же придерживались оригинального духа рецепта.
Дух рецепта, на наш взгляд, это сочетание нескольких видов перца, прожаренного мелкого рубленного мяса и томатной основы. Из чего и как мы это готовили, а так-же что получилось в итоге вы узнаете только дочитав до конца, но начнем как водится с граммовок. И на две порции нам потребуется:
500 грамм мелко рубленой говядины или фарша,
Банка (300 грамм) красной фасоли в собственном соку,
Крупная репчатая луковица,
350 грамм томатов в собственном соку вместе с «жижиком»,
Соль по вкусу,
Микс 4 перца перемолотый пол чайной ложки,
Семена кориандра пол чайной ложки,
Половина чайной ложки сушеной паприки,
Половина крупного сладкого перца,
Чили перец по вкусу,
Хабанеро или халапеньо перец по вкусу,
Какой угодно стручковый перец который нравиться вам на вкус.
Казалось бы, судя по составу классическое блюдо-соус с томатно-мясной основой очень похожий на тот же баланьезе, но что делает его именно собой, чили кон карне, это перец, многообразие перцев! Тонкостей вкусов, полутонов, ароматов, степени остроты и каким участком рта она ощущается, столь великое множество, что дегустация перцев иной раз сопоставима по сложности с дегустацией элитного вина. Так например выделяют такие оттенки вкуса перцев как: шоколадный, сливовый, персиковый, какао. Ароматика от тонко уловимой до насыщенно пряно-фруктовой. Острота от нулевой до убийственной и по зоне воздействия от кончика языка до полыхающего нёба.
К чему мы это. Главное в этом блюде достать две – три штуки разных перцев, не любите острое – добавьте их по минимуму, но добавьте разных, в этом суть и дух блюда.
Сам же рецепт прост. Обжариваем рубленое мясо на среднем огне до появления первого намека на корочку, кидаем мелко резаный лук. Когда лук станет мягким, полупрозрачным добавляем порубленный почти в кашу перец. У нас был классический чили, сладкий болгарский, домашний хабанеро. Даем ингредиентам подружиться минут 5-10 и добавляем молотый микс перцев и кориандр. Как только специи от тепла начнут обогащать кухню своим ароматом, а это буквально через пару минут, закидываем томаты и фасоль.
Конечно фасоль можно сварить и сухую, стакан оной в воду и часа на три – четыре на слабом огне. Можно, но это сильно усложнит и замедлит готовку. Томаты же допустимо раздавить вилкой настолько тщательно насколько сильно вы не хотите видеть его фракции в готовом блюде. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут сорок – час. Раз в двадцать минут не поленись проверять что происходит под крышкой, если влага испаряется слишком быстро – можно подлить воды.
Конечная консистенция должна напоминать довольно густой соус. За пять минут до готовности не забудьте посолить. Делать это надо именно в конце, потому как блюдо сгущается и есть риск пересолить.
Готово!
Чили посыпают зеленью, петрушкой или, что чаще, кинзой, подают с лепешкой из кукурузной муки или начос, приятным дополнением будет сметана, она дополнит вкус кислинкой и сама по себе хорошо смывает остроту с рецепторов языка. Так же как дополнение часто используется вареный рис. Сытный и нейтральный по вкусу гарнир.
Про вкус.
Конечно же перцы это первая скрипка блюда, волной приходящая острота, от каждого перца своя, по своему интересная, испытывающая на прочность. Она путешествует по рту, играет с вашим восприятием, нарастает, еще мгновение и будет невыносимо и в этот момент отступает... Красный, в испарине, чувствуешь что будто пережил какое-то приключение, идиотское, но в то же время необъяснимо веселое и приятное.
Мясная же основа с томатом и фасолью это просто вкусная, главное сытное дополнение. Нет, это конечно же будет великолепным и без перцев, но все же каким-то неполноценным. Все же некоторые вещи должны быть яркими и немного безумными. Попробуйте и мы уверенны, вы с нами согласитесь!
А на этом все! Спасибо что были с нами, подписывайтесь и оставляйте комментарии, а главное помните, вкус, это больше чем кажется!