Между наблюдением за советскими шпионами 80-х годов в сериале FX « Американцы» и ростом напряженности из-за активности России на Украине создается впечатление, что холодная война так и не закончилась. Фактически, из-за того, что на мое рабочее место была приглашена европейская консалтинговая фирма, я вижу русских повсюду в моем здании. Надеюсь, дело не дойдет до того момента, когда мне придется отправиться в холмы и пройти весь.
Учитывая всю эту красную панику, казалось, что самое время вернуться к этому старому фавориту. Сейчас начало 80-х, и в московском парке Горького под снегом были найдены три тела с удаленными кончиками пальцев и очищенными лицами для предотвращения опознания. Главный следователь милиции по расследованию убийств Аркадий Ренко находит на месте своего врага из КГБ, проявляющего интерес к трупам, и это не может означать ничего, кроме неприятностей. Когда он неохотно начинает расследование убийств и обнаруживает, что одно из тел было американцем, Ренко не хочет ничего, кроме как переложить дело на КГБ, поскольку он почти уверен, что они все равно убили этих людей. Однако,
Итак, прикол в том, что это загадка, действие которой происходит в Советском Союзе, и даже несмотря на то, что эта эпоха пришла и ушла, все еще невероятно интересно заглянуть за старый железный занавес. Мартин Круз Смит не только рассказал нам о том, как работали советские полицейские, но и представил целую страну, живущую в условиях системы, в которой прикрытие собственной задницы стало искусством, а логика в нее редко входила. Это похоже на работу в корпорации, только корпорация не может отправить вас в Сибирь, если вы слишком сильно раскачиваете лодку.
Несмотря на то, что в этом есть много советских политических интриг и международный аспект, это не похоже на шпионскую историю, и это в основном из-за Аркадия Ренко. Во время этого перечитывания я обнаружил, что сравниваю Ренко с одним из моих любимых вымышленных детективов, Мэттом Скаддером, потому что они оба прагматичные люди, которые не видят смысла бороться с системой, которая изначально коррумпирована, но в обоих есть тихая полоса идеализма. который считает, что за некоторые преступления нужно отвечать. Ренко упрям с лукавым талантом портить планы могущественных людей, и в его характере есть большой изношенный, но не избитый элемент.
У Смита также было отличное время, когда он создал Ренко, потому что в течение следующих нескольких десятилетий он мог использовать своего детектива, чтобы раскрыть нам тайны, которые также являются проблеском того, каково было русским после распада Советского Союза и его последствий сегодня.