Сегодня писательница Наталья Тимошенко расскажет о мистике в обычной жизни, о том, как воспитать музу и тяжело ли идти на компромиссы с соавтором.
В детстве вы интересовались аномальными явлениями, даже мечтали изучать их. Понятно, что ваши писательские интересы идут именно из той поры. Вы склонны мистифицировать обычную жизнь? Часто видите что-то необычное, необъяснимое?
Не могу сказать, что часто, но несколько случаев вспомню. Да, наверное, эти случаи можно объяснить совпадением, случайностью или даже усталостью, но вот именно их мне таким образом объяснять не хочется. Да и подтверждения того, что это случилось на самом деле, у меня есть.
Расскажите какой-нибудь случай.
Самый яркий вспомню. 14 лет назад умер мой дедушка. Он сильно болел, и последние свои дни провел у нас в квартире, умер под утро. На 40 день все уехали в деревню, а я осталась дома одна. Я сова, запросто могу сидеть до утра. Вот и тогда не спала, что-то делала за компьютером и болтала с подружкой в чате. Около 4 утра ясно услышала тяжелые шаркающие шаги, как у дедушки: у него были больные ноги, он при ходьбе их почти не поднимал. Прошел от комнаты, в которой умер, к входной двери квартиры.
Что сделаете, если посреди ночи в туалете услышите незнакомые голоса?
Определенно сделаю то, за чем пришла)))) Потом включу свет во всем доме и буду до утра трястись в комнате. Орать не стану, чтобы не привлекать внимание, но вот какие-нибудь молитвы наверняка вспомню, хотя вообще-то считаю себя атеистом.
Что вы ответите человеку, который будет убеждать вас, что хоррор не женский жанр?
Вот что я не люблю в жизни, так это спорить! Очень редко доказываю свою точку зрения, у меня сильно развито лестничное мышление: это когда часа через два после спора вы отлично знаете, как надо было ответить)) Поэтому я просто молча соглашаюсь с оппонентом и все равно делаю по своему. Поэтому промолчу и пойду писать план новой книги. Хотя именно хоррор у меня встречается редко, мистика бывает и без него.
Что вы чувствуете, когда смотрите на чистый лист? Страшно? Или вы всегда найдёте, что сказать?
У меня нет этой проблемы. Для каждой книги я пишу подробный план, поэтому всегда знаю, что будет дальше, боязни чистого листа нет. Только однажды я писала книгу без плана, и хоть мне нравится результат, больше я на такое не подпишусь именно из-за того, что постоянно переживала, что будет дальше, а вдруг я не придумаю, а как мне закончить этот эпизод, если нет в голове следующего.
Вы сочиняете сказки для дочки? Есть желание издать детскую книгу?
Не сочиняю и написать детскую книгу не способна. Максимум, что я могу, это своими словами рассказывать ей перед сном мультик, например, Простоквашино, которое наизусть знаю. Детские книги меня не привлекают, я даже читаю их с трудом( Жду не дождусь, когда смогу читать ей хотя бы что-то подростковое.
Представьте, что ваша дочь выросла и начала читать ваши книги. Есть какие-то моменты, которые вы хотели бы от нее скрыть, или ограничить, например, до того, как ей исполнится восемнадцать.
Моя дочь обожает Сплин и сериал Друзья, какие запреты, о чем вы?))) А если серьезно, я считаю, что любую тему родитель должен уметь объяснить ребенку словами через рот в любом возрасте. Ребенок не должен думать, что дети появляются в капусте, слова «жопа» не существует, а дядя и дядя не могут любить друг друга.
В одном из своих интервью вы сказали, что если писатель серьезно относится к своей работе, то для того, чтобы писать, он не будет ждать подходящего настроения. А еще сказали, что музу нужно воспитывать. Как же воспитать музу?
Банально: ежедневным трудом. Опять же аналогия с ребенком: это только первые месяцы у младенца все по требованию, а потом каждый родитель начинает формировать ему режим. Еда - в такое время, сон - в такое. Не хочешь спать - просто полежи в кровати. Так и с музой. Просто садишься писать, желательно в одно время, это как работа: с девяти до пяти ты в офисе, и никого не волнует, что мыслями ты на море. Нет вдохновения именно сейчас? Ну, сделай наброски, поищи информацию в интернете, отредактируй написанное. Создание книги - это ведь не только тупое набивание текста.
Корректно ли писателю задать вопрос, кого из своих героев он любит больше? Как вы на него ответите?
Конечно, я люблю всех своих героев, как иначе? Я с ними столько времени провела вместе, что не могла не влюбиться. Если выбирать самых-самых, то, наверное, это Саша Рейхерд из серии «Секретное досье» и Марк Гронский из «Исчезающих в темноте». Саша - мой первенец, именно этого персонажа я досконально придумала и писала самым первым, все остальные были уже после. С ней я живу восемь лет. Марк - редкий засранец, и даже его сложная жизнь его не оправдывает, но, наверное, за это и люблю. Он как хромая собачка, которая гадит по углам. И тапком дать хочется, и жалко, любишь же :D
Кто из ваших героев больше всего похож на вас и чем?
А вот похожа, наверное, Рита из «Исчезающих в темноте». У нее такой же синдром отличницы, как и у меня, в тяжелой форме. Только если я с ним борюсь, то она - нет. И, кстати, за то, что она так на меня похожа, я ее и недолюбливаю))) Но вообще каждому персонажу так или иначе даешь что-то от себя.
Писатель Влада Ольховская как-то сожгла единственный вариант своего первого романа. Вы критично относитесь к тому, что создаете? Можете удалить то, что наработали за нескольких месяцев?
Да я с бетами борюсь за каждое слово, которое они хотят выкинуть! И даже если надо удалить какой-то эпизод, я его вырезаю и складываю в отдельную папку, вдруг когда-то пригодится)) Нет, я люблю то, что пишу. Иногда кажется, что получилось неудачно, но обычно это к концу книги, когда уже устаешь от истории. Проходит какое-то время, и снова написанное нравится.
У вас много совместных книг с Леной Обуховой. Что для вас сложнее, работать сольно или в соавторстве?
Когда я только начинала, было проще работать в соавторстве. Мы поддерживали друг друга, помогали, вместе решали сюжетные проблемы. Теперь выросли как писатели, и стало проще работать сольно, когда ты сам решаешь, какой будет история, и если идешь на компромиссы, то только с самой собой.
Сейчас книжки с Леной Обуховой вы пишете по очереди. Нечетные книги — ваши, а четные Лены. Сложно держать в голове все нюансы серии? Не боитесь запутаться, упустить что-то, что, например, будет в книге, написанной не вами. Как вы это контролируете?
Читаем рукописи друг друга еще на стадии написания и вносим свои правки. Поэтому даже если одна из нас что-то забудет, вторая напомнит.
Какими качествами должен обладать человек, с которым бы вы сейчас согласились написать книгу?
Соавторы должны быть на одной волне, все остальное вторично. Когда мы писали вместе с Леной, порой придумывали что-то одновременно. Я пишу ей «давай сделаем так», а она отвечает, что хотела написать мне то же самое. Вот если с кем-то мы еще так совпадем, может быть, и захочется написать что-то в соавторстве.
Как вы справляетесь с разногласиями между соавторами? Бывали ссоры с Леной из-за сюжета?
Уже никак, пишем раздельно)) Не могу сказать, что были ссоры из-за сюжета, но порой было сложно найти компромисс. Особенно когда за плечами оказалось уже с десяток написанных историй, и каждая начала видеть дальнейшее развитие по-своему. В том числе и поэтому начали писать раздельно.
Когда вы слышите, что авторы работают вместе, какой вопрос хочется им задать?
Запаслись дополнительными «мышками»? Пару из них вы разобьете)))
Почему? Из-за обилия идей?
Нет, из-за обилия компромиссов, на которые приходится идти соавторам))) Иногда это сложно и хочется разбить что-нибудь, что есть под рукой)
Что вы читаете сейчас?
Недавно закончила «Темную воду» Ханны Кент, и до сих пор отхожу от истории. После таких книг сложно быстро браться за новое, все еще думаешь о той, что прочитала.
Назовите трех современных авторов, чьи книги точно стоит прочесть.
Татьяна Корсакова - на данный момент, наверное, мой любимый русскоязычный автор. Дэн Браун - как пример писателя, после книг которого прочитаешь еще пол-Википедии. И, пожалуй, Дину Рубину стоит прочесть уже как минимум для того, чтобы насладиться прекрасным стилем.
Библиография Натальи Тимошенко здесь.
Отзыв на Кошки-мышки Н.Тимошенко здесь.