Значение выражения «Тёртый калач»
«Тёртым калачом» называют опытного бывалого человека, много повидавшего в своей жизни, много пережившего и побывавшего в разных сложных жизненных ситуациях. Конечно же, это человек в основном уже в возрасте, и по нему видно, что он прожил непростую жизнь и накопил огромный багаж жизненного опыта, побывавший во многих передрягах и закаливший в них свой характер.
Заметно, что жизнь его сильно помотала и потрепала, можно сказать, что он «прошёл огонь, воду и медные трубы», теперь его не так-то просто обмануть и «на мякине не провести». Теперь это вполне уверенный в себе человек, он точно знает, чего он хочет и как этого добиться, «стреляный воробей», знающий себе цену.
У окружающих такой человек вызывает доверие, с ним надёжно и спокойно, с таким можно «хоть в огонь, хоть в воду».
Происхождение выражения «Тёртый калач»
Существует две версии происхождения выражения «тёртый калач» и обе связаны с изготовлением хлебобулочных изделий, а конкретно, как нетрудно догадаться, калачей, которые издавна пеклись на Руси, о чём упоминается в старинном своде правил, наставлений и советов под названием «Домострой», датируемый серединой 16-го века. Калачи были очень популярны в русском народе, без них не обходился не один праздник, а свадебная традиция встречать молодых с калачом сохранилась до сих пор.
Выпекались калачи только из муки высшего сорта, но главной особенностью этого очень вкусного хлеба является его форма, причём в разных регионах она была разная. Например, в виде кольца с небольшим отверстием посередине, как бублик или торообразной формы. Но наибольшее распространение получили калачи в форме гири с массивным основанием и приделанной к ней ручкой.
В зависимости от географического места расположения калачи приготавливались по-разному и имели свои отличительные особенности, как в рецептуре теста, так и в способе замеса теста и самой выпечки калача, в которых присутствовали свои хитрости и нюансы, которые в конечном итоге влияли на вкус и мягкость изделия. Поэтому на Руси было множество сортов калачей, например: муромский, московский, толчёный, отварной, смесной и т. д.
В данном случае нас интересует муромский, второе название которого «тёртый». Кстати, на гербе города Муром, являющимся одним из самых старейших и крупнейших центров калачного производства, изображен именно «тёртый калач».
Особенностей этого калача несколько. Во-первых, пекли калач из ситной муки, то есть пропущенной через сито, а не решето, что, несомненно, повышало качество хлеба. Кстати, просеивание муки через сито стало причиной рождения фразеологизма «ситный друг». Во-вторых, тесто долго и нудно мяли или, как тогда говорили «тёрли», руками на льду для получения скважистости, что обеспечивало в тесте наличие углекислого газа. Все эти манипуляции приводили к тому, что испечённый «тёртый калач» получался с пустотами внутри, пористый.
Поскольку «тёртый калач» считался наиболее вкусным, а способ замеса теста был самым трудоёмким и тяжёлым из всех видов калачей, поэтому именно он и стал прототипом для сравнения с опытным, бывалым человеком.
Существует и другое объяснение возникновения фразеологизма «тёртый калач». Оно также связано с изготовлением калачей, которое никак нельзя отнести к лёгкому труду. А самой долгой, кропотливой и отнимающей наибольшие усилия считалась операция с замесом теста, когда требовалось его долго и упорно тереть и мять. И чем добросовестнее была выполнена эта работа, тем пышнее, мягче и вкуснее становился калач. В связи с этим существует пословица «Не тёрт, не мят, не будет калач».
По этой версии в основу выражения «тёртый калач» заложено не сорт какого-то определённого калача, а сам процесс подготовки любого калачного теста, от которого в большей степени зависело качество конечного продукта.
Для характеристики же человека была выбрана операция, имеющая наибольшее физическое воздействие на тесто, когда его тёрли. Слово «тереть» означает повторяющиеся движения то взад, то вперед по поверхности с большим нажимом.
Если процесс изготовления калача перенести на человека, то тесто можно представить как неопытного молодого человека, манипуляции с тестом – как закалку его характера и накопление жизненного опыта. От слова «тереть» даже появилось однокоренное слово «понатереться», что означает перенять опыт, научиться чему-либо. Ну а готовый калач можно сравнить с уже сформировавшейся личностью. И чем сильнее помотала жизнь человека, тем сильнее он понатирался, а, следовательно, становился более опытным, как хорошо перетёртый калач.
В заключении хотелось бы добавить, что правильно испеченный калач имеет ещё одно существенное отличие от других хлебобулочных изделий — это возможность не черстветь очень длительное время, аж до двух месяцев.
Применение выражения «Тёртый калач» в литературе
1)«Я хотя и тёртый калач, но такая неожиданность меня сконфузила».
Т. Г. Шевченко (1814-1861 гг.), «Дневник», 1857-1858 гг.
2)«Этот мальчуган был тёртый калач, испытавший нужду и горе с детства, человек заводский; а наш заводский мальчик не уступит взрослому заводскому человеку, который толковее и злее крестьянина».
Ф. М. Решетников(1841-1871 гг.), «Подлиповцы», 1864 г.
3)«Все взгляды вперились в Глеба, и, хоть вокруг сидел свой же брат - мятые, тёртые калачи, председатели колхозов, - у него задрожали в обиде губы».
Л. А. Обухова (1924-1991 гг.), «Заноза», 1961 г.
4)«Это тёртый калач, который знает людей и умеет ими пользоваться».
И. С. Тургенев (1818-1883 гг.), «Записки охотника», 1847-1851 гг.
5)«- Ты же тёртый калач, откуда угодно выскользнешь».
С. Фомичёв, «Сон Ястреба», 2016 г.
6)«Такой тёртый калач, и всё равно краснеет».
Кэтти Уильямс, «В любви как на войне», 2013 г.
7)«Одним словом, это был тёртый калач, видавший виды».
Д. Н. Мамин-Сибиряк (1852-1912 гг.), «Бойцы», 1883 г.