Бе́льские, княжеский род в России в 15 — начале 17 века, потомки Великого князя Литовского Гедимина. В 1480 Федор Иванович Бельский (умер около 1505-1506) выехал из Литвы на Русь и получил удел в западных землях. В 1493 попал в опалу, но в 1497 был прощен и получил новый удел в Поволжье. Этими уделами Бельские владели до 1571 года.
В 1498 Иван III выдал свою племянницу рязанскую княжну Анну Васильевну (дочь его мл.сестры Анны Васильевны Рязанской Анну (Ирину) (ок. 1480—после 1526) замуж за Федора Ивановича. В 1500 на Русь приехал и брат Федора — Семён Иванович Бельский (умер после 1507).
Сыновья Федора Ивановича и Анны Васильевы играли значительную роль в государственной и политической жизни России 16 века.
Дмитрий Федорович Бельский (1499 — 13 января 1551) с 1521 находился на царской службе, в 1530 получил чин боярина, назначен Василием III Ивановичем регентом при Иване IV Грозном. В 1530-1540-х гг. Дмитрий Федорович был видным русским военачальником, как воевода участвовал в Казанских походах и в отражении набегов крымских татар.
Дмитрий Фёдорович Бельский был женат на Марфе Ивановне Челядниной, дочери конюшего боярина Ивана Андреевича Челяднина (ум. 1514). Дети: Иван Дмитриевич Бельский (ум. 1571), главный московский боярин и воевода; Евдокия Дмитриевна Бельская (ум. 1573), жена боярина Михаила Яковлевича Морозова (ум. 1573); Анастасия Дмитриевна Бельская (ум. 1571), жена боярина Василия Михайловича Захарьина-Юрьева (ум. 1566/1567).
Иван Федорович Бельский (убит в мае 1542 на Белоозере), впервые упомянут в 1522, в 1534 получил чин боярина, но тогда же до лета 1538 находился в опале. Став первым советником малолетнего Ивана Грозного, Иван Бельский с лета 1541 фактически возглавил русское правительство. В январе 1542 был отстранен от власти в результате заговора группировки князей Шуйских, арестован, выслан в Белозеро, где был убит по приказу Шуйских.
Семён Федорович Бельский (впервые упомянут в 1522) был русским боярином и воеводой, в 1534 бежал в Литву, впоследствии участвовал в войнах против России (1535, 1541). В 1541 пытался поднять крымских татар в поход на Москву.
Вот с последнего, младшего сына Семёна и начались неприятности всего рода.
Вскоре после смерти Василия III летом 1534 года Бельский вместе с окольничим Иваном Ляцким готовили войска в Серпухове на случай вероятной войны с Литвой. Семён Бельский стоял в оппозиции к действиям пришедшего к власти опекунского совета при малолетнем Иване Грозном, особенно недоволен он был заточением Юрия Дмитровского. Установив тайные отношения с великим князем литовским и польским королём Сигизмундом I Ягеллоном, в августе 1534 года воеводы Семён Бельский и Иван Ляцкий со многими детьми боярскими бежали из Серпухова в литовские владения (через 30 лет так же поступит Андрей Курбский). После бегства Семёна Бельского в Литву его брат Иван попал в опалу и был заключён в темницу, но другой брат, Дмитрий, сохранил прежнее положение в Боярской думе. В моей драматической поэме "ЦАРЬ ИОАНН ПЕРВЫЙ ГРОЗНЫЙ. Борьба за Русь" это описано так:
Глава III
Ставка русской армии, Большой полк. Воевода Большого полка Дмитрий Фёдорович Бельский и его младшие братья Иван и Семён Бельские. Коломна, 1 августа 1534 года.
Дмитрий
Ко мне всю ночь скакал гонец,
С тревожной вестью.
Елена полыхает местью,
Открылся заговор. Не смотр,
А розыск предстоит, кто вор.
Иван
Крамольник главный им известен?
Дмитрий
Овчина бросил полк
И с сотнями тремя - в Москву
Во весь опор,
Там и найдут, кто главный вор.
Семён
Я ночью в Серпухов. К войскам.
И дальше я решаю сам –
И в этом вам не уступлю -
Служить ли русской Мессалине,
Природному ли королю.
А вы тут кланяйтесь Овчине*,
Потомки Гедемина.
Дмитрий
Хоть Телепневы – Рюрикова род,
Но присягали не Елене
Мы, а сыну!
И служим мы Ивану,
А ты толкуешь об измене!
Да и поменьше верь молве…
К тому ж с Овчиной я в родстве.
Иван
Измену усугубишь вдвое,
Марая имя родовое.
Чтоб Рюрику престол вернуть,
На это я готов рискнуть,
Но переметчиком прослыть,
К тому нужна иная прыть.
Ты что ж – пойдешь войной на Русь,
И на родню? На нас?
На братьев? На меня?
Я на могиле Телепня
И сам готов пуститься в пляс,
Но Жигимонт мне не указ!
Поделим Русь промеж собой,
А клятым ляхам – только бой!
Дмитрий (Ивану)
Ты, брат, про родовую честь,
А он ей бегство предпочесть
Желает, как я вижу.
Семён
Я честь нисколько не принижу,
Когда в Литву переметнусь.
Я у отца беру урок,
Помилуй его душу Бог!
Он разве не бежал на Русь
Полвека как тому назад?
К нему ты тоже будешь строг,
Мой брат?
Иван
Будешь лукавить, так черт задавит.
Кивать негоже на отца…
Семён
А правит, правит-то кто нами?
Любовник очумелой бля…и,
Что по указке молодца
В узилище родному дяде -
И брату кровному отца -
Неделями не даст поесть,
И держит только на воде -
Вот это родовая честь?!
Такую «честь» я не изгажу –
С такою честью быть в беде!
Из Шуйских – первый взят под стражу,
Из Бельских – я последним стану.
Дмитрий
Но если ты сбежишь из стана,
Над нами занесешь топор
Безжалостной Елены.
Не дорога ль цена измены?
Иван
А мне припомнится Казань,
Что мы не поделили с Глинским.
Почти что выигранную брань,
Победу, что была так близко –
Бездарно сдали, как ни глянь.
Вторыми быть нам было мало,
Тогда он избежал опалы
Благодаря родству с княгиней,
Теперь благодаря тому же
Ни там, ни здесь уже не нужен,
Он пожалеет о чужбине.
Хотел в награду взять Смоленск,
Не в тот вот огород залез.
Семён
А не о том реку я разве?
Держать на смерть родного дядю –
Удельного, а не простого князя,
В железе, холоде и гладе?!
Вы древний вспомните закон –
Один достоин сесть на трон –
Второй удельный князь - Андрей**!
Ему служить готова Русь,
А не какому-то Овчине!
И вот по этой, брат, причине,
Сюда без князя не вернусь!
Нет сил самим прибрать в хлеву –
На помощь призову Литву!
*Фаворит Елены Глинской князь Иван Оболенский -Телепнев-Овчина
**Удельный князь Андрей Старицкий
Великий князь литовский Сигизмунд I с почестями принял знатных перебежчиков и пожаловал им богатые поместья. Семён Бельский получил во владение Зизморы, Стоклиски и Кормялово. В доверительных беседах с великим князем литовским Бельский сообщил ему о слабости московской правительницы Елены Глинской, о тирании всесильных вельмож и недовольстве простого населения. Бельский призывал Сигизмунда начать войну против Русского государства и уверял его в беззащитности русских границ.
В августе 1534 года Сигизмунд начал военные действия. Под влиянием рассказов Бельского и Ляцкого польский король организовал войско под начальством великого гетмана литовского Юрия Радзивилла, воеводы киевского Андрея Немировича, великого гетмана коронного Яна Амора Тарновского и самого Семёна Бельского, которое в 1534 году вторглось в Северскую землю, взяв города Гомель и Стародуб. В дальнейшем действия польско-литовских войск были неудачны, и Сигизмунд негодовал на князя Бельского, считая его обманщиком.
Видя подобное отношение, Бельский выпросил у польского короля разрешение на поездку в Иерусалим, якобы для исполнения обета. Однако на самом деле он отправился из Литвы в Стамбул, чтобы попросить защиты и покровительства у турецкого султана Сулеймана Великолепного. В 1537 году Бельский приехал из Стамбула в Крым. С помощью Литвы и Крымского ханства Бельский стремился восстановить Рязанское княжество, присоединённое к единому Русскому государству, на которое он сам претендовал, будучи сыном рязанской княжны Анны Васильевны.
Получив поддержку османского султана, Бельский убедил крымского хана Сахиба I Гирея (1532—1551) совершить крупный поход на Русское государство. Крымский царевич Ислям I Герай, племянник и противник хана Сахиб I Герая, в 1537 году сообщал в Москву, что султан приказал хану собрать большие силы и предпринять поход на Русь. Сам Бельский отправил послание к московской правительнице Елене Глинской, пытаясь убедить её в своём раскаянии. Бельский требовал для себя охранной грамоты и обязывался вскоре приехать в Москву. Правительница решила заманить беглеца в Москву и наказать его по заслугам. В ответном письме от имени малолетнего великого князя Ивана Семёну Бельскому было обещано помилование. Одновременно русское правительство отправило гонца с дарами к царевичу Ислям I Гераю, прося его пленить или умертвить Бельского. Вскоре Бельский был захвачен в плен ногайцами. Елена Глинская и Боярская дума безуспешно посылали выкуп за пленника в ногайские улусы. Крымский хан Сахиб I Герай выкупил Бельского у ногайцев.
В 1540 году Иван Фёдорович Бельский, руководитель Боярской думы при малолетнем великом князе Иване, безуспешно пытался вернуть своего младшего брата Семёна в Москву. Малолетний великий князь простил все вины Семёна Бельского и разрешил ему вернуться на родину. Однако Семён Бельский отказался возвращаться и продолжал оставаться в Крыму, уговаривая крымского хана напасть на Русь.
Осенью 1540 года Бельский в своём письме к польскому королю сообщал Сигизмунду I, что смог отвратить крымский поход на Литву и взял с хана клятву, что весной он выступит в поход на Москву. Сигизмунд благодарил Бельского и послал ему в награду деньги.
В 1541 году Сахиб I Гирей, поддавшись на уговоры Бельского, предпринял большой военный поход на Русское государство, но турецко-татарское войско было встречено под Ростиславлем русскими полками под руководством старшего брата Бельского, князя Дмитрия Фёдоровича. После неудачного форсирования Оки "изгоном"крымский хан Сахиб Гирей в ту же ночь отступил в степи. Дальнейшая судьба Семёна Бельского неизвестна.
Представьте себе - Ростиславль, стан русского войска,30 июля 1541 года. На другом высоком берегу Оки стоит изготовившаяся орда хана Сахиб-Гирея. И, разделенные Окой и самой жизнью, во главе двух противостоящих армий два родных брата.
Глава XII.
Русские войска бросаются на позиции и в отсутствии еще не подошедшего наряда (артиллерии) отгоняют татар стрелами, а кто смог высадиться на берег, погибают под ударами русских мечников. Бельский на коне под татарскими пулями и ядрами всматривается в противоположный берег.
Бельский
Прошло семь лет, мой брат
Как шёл в Коломне жаркий спор -
И вот ты переметчик, вор,
Твой горький хлеб уже пожат,
Где кости русские лежат.
Как мог ты честь ты не сберечь,
Как мог поднять ты отчий меч
На нас, на всю святую Русь?
С кем я дерусь,
Кто больший враг – Сафа-Гирей,
Иль отрок матери моей?
Страшней татар, страшней всего
Такое русское родство,
Такая кровная порода.
Орде поганой выдать броды -
И мы чуть-чуть не сдали брань.
Чтоб воцариться на Рязань
Ты, брат, сумел в угоду хану,
Готов Россию на аркане,
Всех православных христиан
Сволочь к татаровью в полон,
И звук напрасный - русский стон.
Опалу отмолил Иван,
Отмолит кто ж тебе назад
Ту кровь, что льёшь сейчас водицей?
И я тебе, мой бывший брат,
Отметник веры христианской,
Прости меня, что не по-братски,
В Оке желаю утопиться!
Читать некоторые главы из поэмы "ЦАРЬ ИОАНН ПЕРВЫЙ ГРОЗНЫЙ"
Приобрести поэму по цене издательства
Буду признателен за лайки и толковое обсуждение. Прошу в историческом запале не опускаться в комментариях до обсценной лексики, проявлять вежливость по отношению к автору и друг другу. А кто не усрамится злобесного лая - в бан без упреждения.