99,9% соискателей приходилось слышать этот вопрос. И 99,9% считают его бессмысленным.
Но работодатель (в лице HR) хочет понять сходятся ли ваши ожидания. Вот только некоторые трактовки ваших ответов.
- Бывает, вы приходите в компанию с целью построить карьеру, а должность, да и сама компания этого не подразумевает. Например, в японских компаниях вполне приемлимо занимать должность специалиста 10 лет. Работодатель сразу может понять, что ваши ожидания расходятся.
- Если вы отвечаете что-то вроде «замуж выйти/взять ипотеку/стать мамой»- приоритетно перечисляете сферы вашего личного развития - в таком случае работодатель понимает, что вы можете быть хорошим стабильным работником, но на определенное время (до декрета, к примеру) или, что вы не заинтересованы в переработках, например.
- Вы говорите: стать профессионалом в своей должности, получить крепкие навыки. Это говорит об отсутствии амбиции на стремительную карьеру. Потому что 5 лет оттачивать в наше время - это необходимость для крайне короткого списка профессий.
Все эти ответы и вытекающие из них умозаключения - ни хорошо, ни плохо. Это вопрос-сверка ваших векторов: вас и компании.
Ведь правда, вам, ожидающего быстрого карьерного взлета, будет обидно попасть в корпоративную систему, где продвижения по должности не получают годами? Или молодой маме, которой надо стабильно забирать ребенка из садика не захочется задерживаться на работе.
Каждый человек найдет свое место, и каждая компания - своего сотрудника.
Несомненно, в HR попадаются бесполезные вопросы. Но не стоит делать скоропостижных вывовод, а лучше порефлексировать над смыслом, который может укрываться за вопросами.