Найти в Дзене

Самолет призрак в подмосковье

История эта уходит своими, корнями в далекий 1941 год. Тогда наступающие на Москву немцы захватили находившийся в то время близ нынешней деревни Ядрово сельскохозяйственный аэродром и переоборудовали его под военные нужды. Отсюда совершались налеты и на Москву, и на другие направления. Летали и на разведывательных машинах, и на истребителях. Один из вылетов закончился трагически, пилот, совершив разведывательный полет, возвращался на базу.

Messerschmitt Bf.109 фото взято из интернета
Messerschmitt Bf.109 фото взято из интернета

Возвращаясь из боевого вылета, пилот Ульрих Майер заходил на посадку. Очевидцы рассказывали, что в этот миг из высоких облаков прямо над ним вынырнуло два советских самолета. Машина Майера, пораженная в топливный бак, завертевшись, понеслась к земле.
Педантичные немцы, обычно всегда хоронившие своих солдат, на сей раз не успели придать погибшего земле - наши войска вели наступление, и весь личный состав был занят в боях, а затем в отступлении. Тогда тело летчика, так же как и его машина, в итоге не были найдены.

Спустя лет десять местные жители стали замечать странные вещи. В летную погоду, на вечерней или утренней заре, над деревней Ядрово слышался гул самолета машина выныривает из облаков, раздается характерный гул «мессера», который ни с чем не спутаешь, и пилот направляет самолет вниз, будто бы собирается приземлиться. Но за несколько метров до земли самолет всегда растворяется в воздухе

В семидесятые годы призрачный самолет появился на военных радарах части ПВО расположенной рядом с деревней. Поднятый по тревоге перехватчик не добился ответа от самолета-«нарушителя», а его стрельба не причиняла вреда «врагу».

С земли поступил приказ - на таран!. Летчик уже приготовился к удару, как понял ,что никакого удара быть не может. Не было перед ним самолета противника! Тот почему-то остался позади. Снова и снова пытался он таранить машину, но его самолет проходил сквозь самолет врага, словно того и вовсе не было. Но ведь он видел его своими глазами, а с Земли его «видели» радары. На радарах в этот момент было два самолета. С тех пор подобные случаи повторялись еще несколько раз, на перехват вылетали и по одному, и парами, и четверками, многие летчики уже всерьез и совершенно спокойно говорили о том, что летают на встречу с призраком, а никаких данных об этом зафиксировать так и не удалось.

В конце концов было решено принять этот факт как нечто неизменное, что-то вроде природного «катаклизма», и его просто стали учитывать (если так можно сказать) при полетах.

УВИДЕТЬ - МОЖНО, ЗАФИКСИРОВАТЬ - НЕЛЬЗЯ

Многие пытались снять призрачного летчика на фото- или видеокамеру. С тем увеличением, которым обладают современные цифровые видеокамеры, на экране предпросмотра можно четко разглядеть даже лицо пилота, сосредоточенно ведущего на посадку свой самолет. Но - увы! - это только можно увидеть.

Запись сделать не удается ни любителям, ни профессионалам. На что бы ни велась съемка - цифровой носитель или традиционные пленочные фото- и видеокамеры, никогда ничего записать не удается. Пленка засвечивается, цифровой фотоаппарат не срабатывает, камера перестает писать в самый нужный момент...

Да что там обычные люди! Даже военным зафиксировать данные о призрачном самолете не удалось, хотя летчик поднятого по тревоге на перехват самолета смотрел в его кабину, видел приборную доску и даже разглядел некоторые показания. Но никаких записей не осталось - ни бортовые камеры, ни радар не сохранили информацию.

Местные жители давно привыкли как к самому самолету, так и к тем, кто в поисках неведомого приезжает сюда.

На просьбу показать, где можно увидеть призрачную машину эпохи Второй мировой войны, местные жители с готовностью дадут подробный ответ, а если им будет по пути, то еще и подбросят на машине (от ближайшей железнодорожной станции до места появления самолета-призрака нужно еще пройти около десяти-двенадцати километров).

Прибывать непосредственно на место лучше к вечеру и провести ночь на поле, над которым и появляется самолет. Обычно его можно видеть в летную погоду вечером, либо на утренней заре. Кроме того, иногда, в особо жаркие дни, можно увидеть его и в полуденном мареве. Если же погода будет нелетная (тучи, слишком сильный ветер), можно и не надеяться увидеть призрачного летчика на его вечно садящейся машине. Он, как и семьдесят лет назад, летает только в хорошую погоду.


Правда это или вымысел- заставляет задуматься....