Найти в Дзене
Среди своих

Кавказ под стук колес: путешествие на туристическом поезде по югу России

В 2021 году на российских железных дорогах появилась новая услуга – так называемые туристические или «круизные» поезда. Они идут не из пункта А в пункт Б, как обычные составы, а проходят замысловатым маршрутом, делая многочасовые остановки в особо значимых городах России. Ночь пассажиры проводят в дороге, а днем могут выйти из поезда и отправиться на экскурсию по городу.

Новороссийск Цемесская бухта

Летом одним из самых популярных железнодорожных направлений ожидаемо стал железнодорожный «круиз» по Кавказу и Югу России. #Поезд, следующий по этому маршруту, отправляется из Москвы и проходит через города Новороссийск, Кисловодск, Грозный и Дербент. Мы прокатились на «круизном» поезде и узнали, что интересного можно увидеть в этих городах.

Остановка первая: Новороссийск

Новороссийск находится в одном из самых красивых мест Черноморского побережья Кавказа – в Цемесской бухте. У нее живописная береговая линия: когда едешь по новороссийскому «серпантину» на машине, то кажется, будто ты оказался где-то на побережье Италии. Кстати, на старинных итальянских картах это место называлось не иначе как Calo Limena – то есть «красивая бухта». А уж итальянцы знали толк в красоте!

Однако, несмотря на свои природные #красоты, Новороссийск никогда не был туристическим городом. В советское время здесь работали цементные заводы, которые перерабатывали уникальную горную породу Новороссийских гор в цементный порошок, чем сильно вредили экологии. А в настоящее время #город в основном живет за счет порта. Новороссийск – это крупнейшая торговая гавань России, куда приходят #грузы со всего мира.

-2

Новороссийск Жена моряка и Михаил Кутузов

Тем не менее, в последние годы город постепенно осваивает новую для себя отрасль – туризм, стараясь привлечь к себе отдыхающих хотя бы на один день. Здесь появились широкие и современные #набережные, удобные, оборудованные пляжи и тенистые пешеходные #бульвары с фонтанами. Вот основные достопримечательности Новороссийска на сегодня:

  • Набережная имени адмирала Серебрякова – современная широкая набережная, которая протянулась вдоль Цемесской бухты более чем на 5 километров. При этом она расположена в западной, курортной части бухты, где нет торгового порта и заводов. Набережная – совсем новая, ее последняя, четвертая очередь была открыта только в 2018 году. Сейчас набережная Серебрякова – излюбленное место отдыха гостей и жителей города. Кажется, что по вечерам сюда стекается весь Новороссийск – молодежь катается на роликах и велосипедах, уличные музыканты дают свои импровизированные концерты, пожилые пары чинно прогуливаются под ручку или сидят в кафе, а #туристы фотографируются на фоне кораблей. Набережная украшена тематическими скульптурами: вот всматривается вдаль жена моряка, провожающая своего мужа в плавание, а вот девушка играет с дельфином. В планах города – продлить эту набережную еще дальше, до конца мыса Мысхако. Тогда ее длина составит более 6 километров.
  • Крейсер-музей «Михаил Кутузов» - самый большой корабль Цемесской бухты, который привлекает к себе внимание сразу, как только выходишь на набережную. Это бывший военный крейсер. Во время «холодной войны» он выполнял боевые задачи в Атлантическом океане и Средиземном море. А в 1967-70 годах участвовал в настоящих военных конфликтах в Египте и Сирии. Сейчас #корабль вышел «на пенсию» и ведет мирный образ жизни: на палубах крейсера всегда много туристов, которые с любопытством бродят среди его замолчавших пушек.


Новороссийск Набережная и Михаил Кутузов
Новороссийск Набережная и Михаил Кутузов
  • Памятник Брежневу и монумент «Малая земля». Новороссийск – единственный город в России, где можно увидеть памятник Леониду Ильичу Брежневу в полный рост. Во время Великой Отечественной войны Брежнев принимал участие в обороне Новороссийска в качестве политрука. Новороссийский плацдарм, на котором проходили основные сражения, назывался «Малая земля». Раньше мемориал «Малая земля» находился на окраине города, и к нему было неудобно добираться. Но теперь он попал в зону строительства набережной Серебрякова (сейчас она заканчивается как раз в этом месте) – поэтому посещением этого мемориала можно завершить свою прогулку по городу.

Остановка вторая: Кисловодск

Из Новороссийска «круизный» поезд идет в Кисловодск и здесь также останавливается на целый день. За этот день пассажиры могут осмотреть не только Кисловодск, но и соседние #города Кавказских Минеральных Вод – Ессентуки и Пятигорск. Правда, осмотр этот будет довольно беглый, ведь в каждом городе – масса своих достопримечательностей и увлекательных пешеходных маршрутов. Поэтому наш вам совет: если у вас есть всего один день на посещение Кавминвод, лучше полностью посвятить его одному городу – например, Кисловодску.

-4

Кисловодск вокзал

Кисловодск – самый нарядный и самый «курортный» из всех городов Кавминвод. Неслучайно жители соседних Ессентуков и Пятигорска именно сюда приезжают гулять на выходные. Главное богатство Кисловодска – это Нарзан, углекислая минеральная вода, которая выходит из-под земли уже «газированной». Ну, а теперь давайте познакомимся с главными красотами города-курорта:

  • Кисловодский парк. «Подумаешь, парк – скажете вы, – В каждом городе есть свои парки». Но Кисловодский парк действительно уникален. Во-первых, потому что он официально признан самым большим городским парком в Европе (его площадь составляет около 10 гектаров, а в советское время она была еще больше – около 14 гектаров). Во-вторых, потому что этот #парк – полностью рукотворный. В Кисловодске никогда не было лесов, и парк был высажен буквально на голых скалах, а саженцы деревьев и семена цветов для него привозили со всех уголков мира. Гулять по парку нужно по особой системе: для этого через весь парк проложены специальные дорожки для дозированной лечебной ходьбы – терренкуры. Прочитать о «лечении» терренкурами вы можете в нашем материале «Терренкур: гуляем с пользой для здоровья». А узнать более подробную информацию о Кисловодском парке можно из статьи «Кисловодский парк: почему он считается уникальным целебным фактором?


Кисловодск, нарзанная галерея
Кисловодск, нарзанная галерея
  • Нарзанная галерея. Какой бы терренкур для прогулки по парку вы ни выбрали, он начнется от Нарзанной галереи. Построенная в стиле романтической готики, эта галерея является главным архитектурным украшением парка. В центре галереи находится каптажный колодец под стеклянным колпаком. Во времена Лермонтова нарзан черпали кружками прямо из этого колодца. А сейчас он выполняет декоративную роль: заглянув в него, можно увидеть, как нарзан выходит из-под земли.
  • Нарзанные ванны и Курортный бульвар. Если пойти от Нарзанной галереи не вглубь парка, а в противоположную сторону, то можно выйти на главный кисловодский «променад» - Курортный бульвар. Смысловым центром Курортного бульвара является здание Главных Нарзанных ванн. Оно было построено в 1903 году в честь столетия города-курорта. Украшенное резными балконами, многоярусными башенками и мозаикой, выполненной лично Михаилом Врубелем, здание было похоже на сказочный восточный дворец. К сожалению, после недобросовестной реставрации, проведенной в 2016 году, здание потеряло много архитектурных элементов и утратило свою сказочную атмосферу, но посмотреть на него все-таки стоит – хотя бы для того, чтобы знать, как не нужно делать.


Кисловодск нарзанные ванны современный вид
Кисловодск нарзанные ванны современный вид

Остановка третья: Грозный

Город Грозный стал туристическим центром не так давно, около 10 лет назад – после того, как здесь была построена мечеть «Сердце Чечни». Основную массу туристов в Грозном составляют отдыхающие санаториев Кавказских Минеральных Вод, которые приезжают сюда с однодневными экскурсионными турами. Как правило, одного дня бывает достаточно, чтобы получить общее впечатление о городе и увидеть его главные достопримечательности.

При посещении Грозного необходимо соблюдать негласный «дресс-код». Мужчинам лучше не появляться на улицах в шортах, а женщины должны надеть длинное платье и повязать платок на голову. Впрочем, если вы путешествуете в составе туристической группы, этими правилами можно пренебречь (к туристам здесь относятся лояльно), тем не менее, экскурсоводы все равно предупредят вас о необходимости выглядеть «подобающе». Что же необходимо посетить в Грозном в первую очередь?

-7

Грозный мечеть Сердце Чечни

  • Мечеть «Сердце Чечни» - визитная карточка Грозного и любимое детище Рамзана Кадырова, носящее имя его отца – Ахмата Кадырова. «Сердце Чечни» было построено по образцу «Голубой мечети» в Стамбуле, но и по размерам, и по внутреннему и внешнему убранству грозненская мечеть обогнала не только свой стамбульский аналог, но и многие другие мечети мира. При ее строительстве и росписи использовались самые дорогие материалы: травертиновый и белый мрамор, бронза, золото. Потолок мечети украшают люстры, изготовленные из кристаллов Swarovski, которые по своей форме повторяют главные мусульманские мечети, находящихся в Мекке, Медине и Иерусалиме. Туристы (если только они не являются правоверными мусульманами-мужчинами) осматривают мечеть со второго этажа, точнее, внутреннего балкона. Это место традиционно выделено для женщин-мусульманок, а также для гостей других вероисповеданий. Но именно отсюда стены и купола мечети можно рассмотреть лучше всего.


Грозный сити
Грозный сити
  • Грозный-сити – группа из 7 небоскребов, среди которых есть одноименный отель, офисно-деловой центр и несколько жилых домов. Грозный-сити находится в непосредственной близости от мечети «Сердце Чечни»: вместе они должны олицетворять современную Чечню – идущую в ногу со временем, но в то же время чтящую традиции предков. Туристы могут подняться на вертолетную площадку, расположенную на одном из небоскребов, и полюбоваться городом с высоты птичьего полета. С вертолетной площадки видно резиденцию главы Чечни и дом-дворец его жены, но фотографировать их нельзя: экскурсоводы за этим строго следят.
  • Цветочный парк – находится рядом с комплексом Грозный-сити. Внешне это не столько парк, сколько сквер с причудливыми клумбами и садовыми скульптурами, засаженный цветами и молодыми деревцами. Возможно, через несколько лет, когда молодые деревья станут большими и дадут больше тени, это место станет настоящим парком. А сейчас Цветочный парк – излюбленное место для проведения свадебных и праздничных фотосессий.


Грозный парк цветов
Грозный парк цветов

Остановка четвертая: Дербент

Дербент справедливо считается самым древним городом на территории современной России. Первое упоминание о нем было сделано в 6 веке до нашей эры, а первые поселения – согласно археологическим раскопкам – появились здесь еще раньше, в 4 тысячелетии до нашей эры! Древний город расположен в Дагестане – практически на границе с Азербайджаном, на берегу Каспийского моря.

В переводе с древнеперсидского название «Дербент» означает «закрытые ворота». Очевидно, что в прошлом этот город был крепостью и выполнял важное оборонительное значение: он защищал народы Закавказья и Передней Азии от набегов кочевников с севера. И сегодня крепость Дербента является главной достопримечательностью Дагестана, ради которой сюда приезжают туристы со всей России. Давайте же и мы пройдемся вдоль древних стен и узнаем, чем славится Дербент:

  • Крепость Нарын-Кала – это та самая древняя крепость, которая в прошлом «закрывала» вход в Закавказье. Она была построена в 6 веке нашей эры на вершине холма – там, где горы ближе всего подступают к морю. Ее стены спускались к самой воде – не оставляя врагам ни малейшего шанса пройти сквозь эти «ворота», закрытые с одной стороны морем, а с другой – горами. Взять неприступную крепость впервые удалось только Петру Первому с его флотилией – после чего Дербент был присоединен к Российской Империи. Сегодня крепость Нарын-Кала представляет собой высокую каменную стену общей длиной около 700 метров, которая опоясывает территорию в 4,5 гектара. Вход на территорию крепости осуществляется через Главные ворота. Внутри крепости находится много интересного – в частности, ханские бани 10 века и трубы древнего водопровода, по которым чистая родниковая вода поступала в крепость во время осады. Поскольку Нарын-Кала находится на возвышении, то сюда приходят не только ради знакомства с историей, но и ради прекрасных видов, открывающихся с крепостных стен.


Дербент Крепость Нарын-кала
Дербент Крепость Нарын-кала
  • Дербентские магалы (то есть в переводе на русский «кварталы») – это жилые кварталы старого города, полностью сохранившие средневековую планировку – с узенькими улочками и каменными домами, расположенными впритирку друг к другу. Именно в таких «магалах» заблудился герой Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука». Хотя гайдаевские «магалы» были сняты не в Дербенте, а в Баку, но выглядят они примерно так же. И просто удивительно, что на этих древних улочках до сих пор живут люди – наши современники, которые так же пользуются айфонами и каждый день ездят на работу в свои душные офисы.


Дербент магалы
Дербент магалы
  • Набережная Дербента. Долгое время в Дербенте не было никаких набережных: отдыхающих здесь было мало, и в прогулочных зонах не было необходимости. Но в последнее время в Дербент стало приезжать все больше туристов, которые хотят совместить в своей поездке «два в одном» - и с историей познакомиться, и в море искупаться. Поэтому в 2017 году на берегу Каспийского моря был оборудован широкий песчаный пляж и проложена современная набережная с клумбами, фонтанами, велодорожками и детскими площадками. Теперь здесь с удовольствием гуляют не только приезжие, но и местные жители: молодые мамочки выводят малышей на детскую площадку, а молодежь катается на велосипедах.


Дербент набережная
Дербент набережная

Прогулкой по дербентской набережной мы завершим наше путешествие по Кавказу «под стук колес» и вернемся в наш «круизный» поезд, который теперь держит путь на Волгоград, а затем снова возвращается в Москву. Но это будет уже совсем другой маршрут и другая история

Текст: Екатерина Маслова