Книга большой глубины и мудрости.
Прежде всего следует отметить, что профессор Вестман - профессор психиатрии. Действительно, первые одиннадцать глав этой захватывающей и важной книги в основном посвящены психиатрии, называя ее социальной и психологической психиатрией, с добавлением интересной философии. Вестман сравнивает и противопоставляет американскую / китайскую социальную и личную психологию, в чем они отличаются и чем они похожи. . Он приводит исторические и современные примеры схожих и несходных верований. Он поднимает преобразование и противопоставление национальных и индивидуальных философий двух великих народов. Идея состоит в том, чтобы заложить основу для великой встречи умов и культур, которая, по мнению Вестмана, необходима для мира и прогресса человечества в будущем. Таким образом, тезис этой книги состоит в том, что США и Китай не только работать вместе для общего блага планеты,
С этой целью Вестман откладывает вопрос о том, какая форма правления лучше, отмечая, что настоящей демократии не существует ни в одном из государств. Он утверждает, что авторитарное коммунистическое правительство Китая и олигархическое «демократическое» правительство США не так уж сильно отличаются, по крайней мере, не настолько, чтобы Китай и США не могли работать вместе. Кроме того, Вестман утверждает, что США и Китай являются естественными партнерами, если только они осознают это. В последние десятилетия американский потребитель и китайский производственный гигант де-факто работали вместе, принося процветание Китаю и поддерживая относительное процветание в США. Далее Вестман утверждает, что в Китае насчитывается 225 миллионов семей, относящихся к среднему классу, «с годовым доходом в размере 11 500–43 000 долларов США в качестве критерия». Он отмечает, что стоимость жизни в Китае на 41% ниже, чем в США. (Глава 12)
Кроме того, мы можем ожидать, что две сверхдержавные страны станут ближе друг к другу в идеологическом и культурном плане, особенно по мере того, как китайцы больше путешествуют, вкладывают больше инвестиций за границу и продолжают посылать все больше своих студентов на учебу за границу. Сегодня и США, и Китай обладают огромным влиянием во всем мире, используя то, что политологи называют «мягкой силой». Действительно, в последние годы Китай сделал большие шаги в Африке и других регионах, расширяя свое экономическое и политическое влияние. Чтобы избежать столкновения с США, и США, и Китай должны работать вместе, чтобы разрешить конфликты, ведущие по скользкой дорожке к ужасам войны.
Я не могу сказать достаточно о мудрости и эрудиции, проявленных профессором Вестманом. Он действительно мудрый человек с далеко идущим видением; он хорошо разбирается во всех социальных науках, включая историю. Одно из удовольствий, которое я получил от чтения этой книги, - это то, как много я узнал. Вот несколько лакомых кусочков и наблюдений:
Отмечая, что многое из того, что мы делаем как нация, имеет «непредвиденные последствия», Вестман утверждает, что «корнем» проблемы «является вера в то, что мир по сути состоит из вещей. Фактически, мир состоит из процессов, так что вещи представляют собой всего лишь неподвижные изображения того, что по сути является фильмом ». Далее он вспоминает Альфреда Норта Уайтхеда, утверждавшего, что «субъективный мысленный наблюдатель и наблюдаемый объективный материал являются частями единого целого. Наше восприятие вещей - это мысленные образы в нашем сознании, абстракции вещей, а не сами вещи ». (в главе 2)
Имея в глубине души (я полагаю) мысль о нарушениях прав человека как в США, так и в Китае, Вестман пишет: «… в глубине души мы знаем, что каждый из нас питает жестокие порывы. Каждый из нас может бросить рычаг в сторону добра или зла. Этот факт породил вековые религиозные истины о грехах и прощении и не оставляет места для морального превосходства или самоправедности ». (см. главу 3)
Вестман ссылается на идею «гибких организаций» в главе 6 «Самоорганизация на грани хаоса». Кое-что из того, что он пишет, напоминает мне о том, как работает интеллект роя. Его точка зрения состоит в том, что как правительственные, так и неправительственные организации работают более эффективно, когда вклад поступает со всех уровней организации.
В главе 7 Вестман приводит аргумент в пользу «эпистократии», то есть «правила, основанного на знаниях». Процитировано несколько книг: «Против демократии» (2016) Джейсона Бреннана и «Миф о рациональном избирателе» (2007) Брайана Каплана. С избранием Дональда Трампа на высший пост в США, возможно, будет разумным поискать способы, с помощью которых мы можем привлечь к голосованию наиболее информированных граждан. Такой подход чреват опасностями - действительно, аргументы за и против восходят к древним грекам. Я отвечаю на этот вопрос в своем блоге и в своей книге «Мир не такой, как мы думаем». Вестман имеет в виду, что, несмотря на свои недостатки, китайская форма правления имеет преимущество в том, что неосведомленные избиратели избегают правления!