Сегодня у любой достаточно крупной уважающей себя технологической компании есть свой голосовой помощник. У Яндекса – Алиса, у Apple – Siri, у Google – Ассистент, у Amazon - Alexa и многие другие. Уже даже у банков свои появляются, Салют у Сбера и Олег у Тинькофф.
Раньше, когда я смотрел фантастические фильмы, это казалось естественно и круто, когда Тони Старк, к примеру, отдает приказы Джарвису, выслушивает юморные ответы.
Однако, реальность вносит коррективы и сейчас я считаю, что это тупиковая ветвь развития. Почему? Потому что это банально неудобно. Неудобно тем, что тебе нужно произносить команды. Необходимость произносить отметает возможность соблюдения какой-либо конфиденциальности при отдаче команд. Если ты просишь помощника набрать сообщение – все окружающие будут знать его содержимое, просишь найти что-то в интернете – все знают, что ты ищешь, просишь найти авиабилет – все знают, куда ты собираешься лететь. Я по этой причине даже по телефону не люблю говорить, предпочитаю сообщения. Да, набор занимает больше времени, но для меня это разумная жертва.
К тому же, окружающие люди и сами часто не рады слышать подробности из чьей-то жизни, это может их отвлекать от их собственных дел, да и просто раздражать.
Еще одна вещь, которая меня раздражает, это необходимость постоянно произносить "кодовую фразу", означающую, что ты обращаешься к ассистенту. Он не может пока что понять из контекста, что ты говоришь с ним. Причем, если ты хочешь отдать несколько команд, то произнести эту фразу придется несколько раз, поскольку после принятия одной команды он автоматически считает, что разговор закончен. Особенно глупо выглядит, когда ты постоянно говоришь "Привет, Siri!"
Единственный жизнеспособный сценарий сосуществования человека с голосовым помощником, который мне представляется, это человек, живущий один. Человек, у которого нет семьи, сожителей, тогда ему у себя дома действительно ничего не мешает отдавать голосовому ассистенту любые указания, не боясь излишнего внимания. Однако, такая ситуация едва ли является самой распространенной. Ну ладно, не единственный сценарий, еще есть вариант, что ты находишься за рулем, тогда тоже это может быть полезным, но все минусы при этом сохраняются.
Ну а я, поскольку живу не один, работаю в коллективе, крайне редко бываю в одиночестве и не вожу машину, пока предпочитаю сам искать информацию, набирать сообщения, включать свет в комнатах и нагрев электрочайника, а также жду более совершенных интерфейсов для взаимодействия с умной электроникой, тем более что уже появляются первые успехи в создании устройств для управления техникой силой мысли – самые нашумевшие примеры от компании Neuralink Илона Маска.
Напишите, что вы думаете насчет голосовых помощников. Пользуетесь ли вы ими или придерживаетесь того же мнения, что и я?