Мы начинаем небольшую серию статей на тему "Цифровой минимализм". В них вы найдете инструкцию о том, как убрать из жизни бесполезные факторы, отнимающие время и силы. Данные статьи помогут вам изменить вашу жизнь в лучшую сторону.
Многие думают что минимализм, это когда ты носишь одну футболку и джинсы повседневно, ограничивая себя в чем-то. На самом деле нет.
Минимализм это не аскетизм! Минимализм - это то как вы мыслите. Задайте себе вопрос, а нужно ли мне столько одежды? Что мне это даст? Или, а зачем мне столько машин? Мне что, не хватит и одного? Вы осознанно подходите к выбору, что делать, и чем владеть, и как это влияет на ваш образ жизни, мышление и мировоззрение.
Чтобы добавить ценности в жизнь, подумайте о том что можно убрать. Меньшее, значит большее.
Как часть минимализма, цифровой тоже объясняет ту же философию: быть осознанным в использовании технологий.
Почему это важно?
Интернет зависимость стала настоящей проблемой. Исследования утверждают, что она приводит к повышенной тревожности, развитию депрессии и расстройствам социальной адаптации.
Цифровой минимализм: использование компьютера.
Начнем с простого. Наша цель состоит в том, чтобы убрать ненужное и оставить самое важное.
- Удалите ненужные программы. Удаляйте не только то, чем вы долгое время не пользуетесь, но и те программы, которые забирают ваше время, не принося никакой пользы. В первую очередь это, конечно же, компьютерные игры. Также советую убрать программы с авто-запуска, если у вас "Windows", нажмите сочетание клавиш Ctrl + Shift + Esc и в открытом окне найдите "Автозагрузка" . Отключайте ненужное.
- Очистите рабочий стол. Уберите с него как можно больше ярлыков и оставьте несколько наиболее часто используемых программ. Ко всему остальному получайте доступ с помощью поиска. То же самое сделайте с панелью задач.
- Используйте минималистичные обои. Это покажется бредом, но такие обои могут повлиять на вашу продуктивность, на ваше восприятие.
- Работайте в полноэкранном режиме. Это отличный способ избавиться от любых отвлекающих факторов. Большинство программ предоставляют такую возможность.
Цифровой минимализм: используем смартфон осознанно.
А теперь, когда мы разобрались с нашим ПК, советую сразу же перейти к смартфону, пока есть мотивация что-то химичить.
- Избавьтесь от ненужных приложений. Для начала удалите все редко используемые приложения.
- Удалите соц-сети. Возможно вам это покажется слишком радикальным методом. Тогда хотя бы спрячьте приложения в самую дальнюю папку, где вы ее не найдете. А потом, когда уже осознаете что вам приложение не так уж и нужно и вам и без него хорошо, удалите данную социальную сеть. Также советую перейти на Telegram, Viber или Whats'app.
- Важные приложения. Поместите часто используемые приложения в удобное место, где его можно быстро запустить, чтобы долго не искать.
- Отключите уведомления. Советую оставить только для SMS и звонков. Поверьте, ваше любимое занятие не прервется ни на секунду. Если вы чувствуете что это уже слишком, то нет. Ничего страшного не произошло, если вам очень нужно, то просто откройте приложения в удобный для вас момент и прочтите уведомление.
Разбираемся с социальной сетью.
- Используйте программы, которые будут отслеживать сколько времени вы тратите на то или иное приложение, чтобы соблюдать активность.
- Отпишитесь от развлекательных групп и ненужных страниц. Отпишитесь от всяких мемов и тупого контента, который каждый день тратит ваше время, когда вам стало скучно, займитесь чем-то полезным. Выпрямите хотя бы спину, например:). Советую оставить 20 - 30 сообществ. Я оставил только самые интересные и продуктивные группы, страницы, на которые я захожу, когда мне действительно НАДО.
- Пересмотрите свои предпочтения. Откажитесь от посещения сайтов, которые не приносят никакой пользы. Удалите их из закладок.
Заключение.
Последняя мысль, которую я хочу донести. Цифровой минимализм это не что то, то что можно сделать и забыть. Цифровой минимализм - это образ жизни, процесс и действия, к которым вы придерживаетесь постоянно.
Это не то, что вы делаете, это то, кем вы являетесь. Это не единоразовая и даже не эпизодическая уборка, а опрятность как такова.