Приветствую Вас, уважаемые читатели! Данная статья будет посвящена такому явлению, как развод. К сожалению, в 2021 статистика по разводам в России оставляет желать лучшего. Также, в статье будут рассмотрены распространенные причины разводов в нашей стране. Приятного чтения!
Статистика разводов в России
Статистика разводов в России говорит о том, что их количество составляет 70% от количества зарегистрированных браков в год. В 2020 году в России было заключено 770.800 браков, а количество разводов составило 564.000! Таким образом, 2/3 браков перестает существовать.
Также, важной деталью является тот факт, что количество браков в России и так сокращается, не смотря на то, что количество разводов только растет.
Теперь поговорим о статистике. Статистика количества разводов считается также, как и большинство других статистических показателей: количество разводов делится на число жителей в регионе. Так, например, в Магаданской области количество разводов составляет 51 развод на 10.000 жителей. Это очень высокая цифра!
Причины расторжения браков
- Основная причина разводов в России - финансовая составляющая. 46% граждан сообщают, что причиной развода стала бедность, отсутствие заработка, его недостаточность, и как следствие - невозможность прокормить семью.
- Супружеская неверность. 21% браков в России распадается по причине измены со стороны одного из супругов. Также, сюда относятся и разводы, совершенные по подозрению на измену, или же из-за чрезмерной ревности.
- "Не сошлись характерами". По этой причине, которую, наверняка Вы много раз слышали, в России распадается 22% браков. Недопонимание, эгоизм, постоянные ссоры и скандалы - именно эти факторы относятся к вышеуказанной причине разводов.
- В остальных случаях - пары распадаются по иным причинам. Сюда можно отнести и простую потерю чувств у одного или сразу у обоих супругов; вынужденный переезд одного из супругов и т.д.
Как укрепить брак и не допустить его расторжения
Существуют определенные явления, которые способны повлиять на то, как долго продлится брак, и как следствие не допустить его разрушения. Ниже будут указаны факторы, повышающие шанс распадения семьи:
Отсутствие потомства. Если оба супруга, или даже один супруг не хотят/не могут иметь детей, то статистика говорит о том, что такой брак более подвержен риску развода. 41% от количества всех разводов приходится на семьи, где отсутствуют дети.
Небольшой возраст брака. Чем больше лет супруги живут вместе - тем меньше становится шанс на то, что брак распадется. Согласен, чаще предрасположены к разрушению именно "молодые" браки, ведь именно в первые года брака супруги по-настоящему узнают свою вторую половину, и если их взгляды не совпадут - скорее всего будет развод.
Заработок супруги. Как бы это не было странно, однако, в Швеции ученые сделали вывод, что брак, в котором женщина имеет высокопоставленную должность, либо же имеет доходы, превышающие доходы мужчины - такой брак более склонен к распаду. Думаю, это является следствием природы мужчины. Мужчины считают, как собственно и я, что он является "добытчиком" и должен иметь возможность прокормить свою семью. А в случае, когда женщина сама может обеспечивать семью - мужчина может считать себя "неполноценным", что в дальнейшем и приведет к частым ссорам и недопониманиям в браке.
Предрасположенность супругов к браку. Существуют такие люди, которые не понимают важности брака и ответственности, которая на них ложится при его заключении. Существуют исследования, доказывающие, что все вышеупомянутые факторы, такие как отсутствие детей, возраст брака и т.д. - все это не влияет на продолжительность брака. Влияет именно тот факт, что оба супруга хотят этого брака, относятся к нему ответственно, уважают своего супруга, а также имеют взаимопонимание - такой брак будет крепким и долгим.
А как считаете Вы? Что больше всего влияет то, будет ли брак крепким, или же нет? Делитесь своим мнением в комментариях! Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки, а также - ознакомьтесь с другими моими публикациями на канале! Я рад всем читателям!
Другие публикации канала: