Найти тему
Девочка летом

Комплекс Электры. Опыт одной жизни или когда нужно закрыть крышку гроба.

Комплекс Электры есть у каждой первой женщины. Считается, что он не оказывает серьезного влияния на жизнь, пока всё нормально. Обычно о нем вспоминают, когда он развивается под влиянием каких-то травмирующих факторов, связанных с дефицитом у девочки отца: жестокие отцы, отсутствующие отцы, отцы холодные психопаты, отцы-алкоголики, отчимы, слабохарактерные отцы при властной матери и так далее, всего не перечислишь. Весь спектр. Немножко отдельно от всех стоит так называемая неофициально Черная или траурная Электра. Это женщины, у которых отец умирает, когда она в подростковом возрасте. В этом случае комплекс развивается неотвратимо и определяет всю дальнейшую жизнь. Черная Электра это всегда Электра во всю голову. Чем-то она безусловно счастливее своих "сестренок". Например, тем, что она не бывает откровенно зависимой, страдающей в дальнейших отношениях с мужчинами, жертвой. Так дочка отца-психопата, будет до конца терпеть другого психопата просто потому, что он заменитель отца. У отца Черной Электры конкурентов нет. Живые мужчины с ним соперничать не могут. Он навсегда остается главным мужиком её жизни. Образ его, конечно же, идеализируется до предела. До полного превращения в романтического героя. Поэтому велика вероятность, что она вообще за всю жизнь никаких серьезных отношений не построит и даже не станет пробовать. Зато ей в отличие от многих Электр не так плохо дается карьера, потому что она самоуверенна. В глубине души она папина-любимица, а значит самая лучшая девочка. Скорее всего ей не грозит "комплекс содержанки", как дочке откупающегося папы, потому что она не смотрит на деньги, как на эквивалент любви. У неё не будет конфликта с матерью и конфликта с мужчинами вообще по типу "все они сволочи". Она будет легко увлекаться и легко терять. Папина сильная рука, как котёнка в форточку, выбросит из её жизни любого мужчину. Не, доча, и этот тоже какой-то не такой. Она и сама знает, что не такой. Такой, это сам отец. А все прочие - от 3-х до 98-и процентов похожести. Разбитое сердце ей не грозит, оно не было целым. Нередко такая женщина кажется прям какой-то загадочно-таинственной, на деле разгадка довольно проста и вы её уже знаете.

В более счастливых случаях Черные Электры всё-таки заводят семьи детей и годами или даже десятилетиями живут в браках. Мужчин они всегда выбирают старше себя и всегда, как все выраженные Электры, похожих на своих отцов. Но главное в том, что её избранник обязательно будет "любителем Электр". Это тоже тип. Потому что Электра это зафиксированная в детстве (или в тинейджерстве) женщина. А это подходит далеко не всем. Не думайте, что бурный, веселый характер, избыток энергии и легкомыслие это такой уж подарок. Огромное количество мужчин ищут "партнера" или "мать" - продуманных, стабильных, преданных, ответственных женщин. Если задуматься, то мужчин, которым вообще нужны девочки-Электры, вечные дочки, вычислить довольно просто. У них всегда есть проблемы с дружбой и конфликт с собственной мамой. Часто лидерские качества и выраженная зависимость от женщин. Но не в 100% случаев.

Так уж получается, что задумываться молодая Электра вообще не умеет от слова совсем, поэтому опирается на интуицию и стечение обстоятельств. Электры все страдают дурной избирательностью - они ищут не лучшего, а похожего. А Чёрная Электра еще и дурной переборчивостью. А куда ей торопиться? Трон-то в любом случае занят.

Отдельно надо остановиться на психо-сексуальном развитии женщины с комплексом Электры, потому что вот оно-то как раз зависит не от того жив отец или умер, а от того как он, вёл себя. Воспитанная в строгом религиозном семействе, Электра, может быть вообще асексуальной, гомосексуальной или очень скованной. Потому что отношения с отцом это табу. Самые пострадавшие в этом плане - дочери холодных, отстраненных, отцов или наоборот. Что такое в данном случае "наоборот", я думаю подробно объяснять не нужно. Надо сказать, я не изучала эту тему. Что там в голове у дочерей отцов-инцестников мне неизвестно. Формируется ли у них какой-то особый случай комплекса Электры. Наверное, да. Существует же "Хельсинский синдром". Мы эту тему трогать не будем, потому что здесь нужен реально специалист. Здесь и далее все отцы, даже ненормальные, будут без уклона в эту сторону.

Первое естественное проявление комплекса Электры у всех девочек (и у мальчиков тоже) бывает лет в шесть. Оно еще лишено сексуального окраса и выражается только в присвоении роли родителя своего пола. Так девочка в этом возрасте начинает отгонять маму от папы, желая занять её место. Например, она мешает маме прикасаться к мужу: "Отойди, это мой папа!", капризничает, желает спать на мамином месте рядом с отцом, вытеснить мать куда-то на периферию семьи. Следующий этап будет у девочек в 11-13 лет, и он уже проходит "на гормонах". А мальчики в это время начинают отставать, в 11-13 они интересуются сверстниками, играми, предметами, а вопросы полов, ролей и отношений им не интересны.

Я помню, что когда мне было 12, я вела себя с отцом чудовищно провокационно. Просто начинает дико тянуть к папе, хочется его постоянно трогать и обнимать, дышать его запахом, расчесывать ему волосы, чтобы он тебе и только тебе говорил комплименты, и даже смотрел исключительно на тебя. Всё это, разумеется, сопровождается неприятием и злостью в отношении мамы.

Это самая настоящая агрессия, хотя ребенок в этом совершенно не виноват. Включились определенные механизмы развития и они требуют топлива. Хотя ты в этом возрасте уже знаешь о сексе, никакого образа секса у тебя в голове нет. И ты в общем-то не способна отличить свои действия от простого проявления тепла и расположения. Ты ведь маму обнимаешь тоже и в маминых объятьях тебе тоже очень хорошо и спокойно на сердце. А чтобы понять разницу между одним хорошо и другим хорошо, нужно гораздо больше опыта.

Бедный папа ловил страшный прессинг от этого. Это я уже сейчас понимаю, как ему было тяжело. Но он был человек высокой пробы и как-то умудрился выбрать единственно верную линию поведения. Хотя, он же был врач. Уж не знаю, как он выкручивался из моих цепких лапок, так что я даже не понимала, что он выкручивался. Если бы он меня как-то оттолкнул или даже просто сказал: "не делай так" я была бы обижена до ненависти. Понятное дело, что действие с другим знаком было бы вообще трагедией. Но даже если бы со мной со всей деликатностью поговорили и объяснили, что так поступать нехорошо - это всё равно невозможно было бы принять. В шесть лет - да. В шесть лет можно спокойно поставить ребенка на место. В этом возрасте - нет.

Единственный рецепт поведения это "пройти между капельками дождя", сделать вид, что ничего не происходит и мягко переключать внимание чрезмерно ласковой дочурки на что-то другое, на какую-то деятельность, на какой-то совместный досуг. Я даже больше скажу, и может быть, это будет полезно парням, у которых подрастают дочери и у которых поезд еще не ушел: парни, потерпите немного. Дайте ей немножко приласкаться. Вы же знаете, где грань и можете контролировать ситуацию. От этого очень сильно зависит её дальнейшая счастливая или несчастная жизнь. Посчитайте в голове квадратный корень гипотенузы, ничего с вами не случится. Вы не спичка, от трения не воспламеняетесь. Не отодвигайтесь в панике, не будьте идиотами. Всего-то делов: быть морально безупречными, чертовски изобретательными, с хорошим чувством юмора и уметь тактично сматываться от внезапно ополоумевшей дочурки. Это стоит того.

Дело в том, что пик женской сексуальности в идеале должен приходиться на такой же пик у её мужчин-ровесников. На 20-25, а не на 40-45. Не как "обычно бывает", а как должно быть. Тогда вашей дочери будет интересен секс, тогда же, когда он интересен и её мальчикам. "Обычно бывает" это не норма, это позднее зажигание. Да оно распространено, очень распространено, но это не превращает его в правильное. И если вы видели молодящихся дур, таскающихся за малолетками и делающих пластику - то это она, расплата. В 45 в норме должен быть не пик, а спад. Потому что в это же самое время происходит спад и у её потенциальных партнеров. Именно так, а не "баба ягодка опять". Ни фига мы в ягодки не превращаемся. В 50 лет надо внуков нянчить и деньги делать, а не страстную кошечку корчить из себя. Потому что это СМЕШНО.

Моя память может быть этого и не сохранила бы, если бы отец не погиб через три года. Поэтому возвращаемся к Черной Электре и к опыту преодоления этого комплекса.

Психолог Мария Вайс так прямо и говорит: "Если вам нравится жить с комплексом Электры, ничего с этим не делайте, просто живите с этим. Многим нравится." Ни фига подобного. Мария Вайс - хороший психолог, но вот тут она ошибается. Этот комплекс нужно победить. Потому что в твоём сердце живет не отец. Отец умер. В твоём сердце живет его фантом. Этот фантом часть твоего сознания, а не близкий человек.

Есть такой киношный штамп, знаете? Родитель умирает, над ним склоняется живой страдающий герой: "Нет, пожалуйста, не уходи". И вот тогда персонаж произносит фразу: "Я буду всегда в твоем сердце!". Мы воспринимаем это как "последнее утешение". Но на самом деле это грозное предупреждение. Я буду жить в тебе, берегись, детка. Я тебе жизнь-то поломаю. Вот посмотришь. В хлам просто!

Спасибо, пап. А можно не надо? )))

Нет, это шутка, конечно. Комплекс Электры и вреден, и полезен одновременно. Всё есть яд и все лекарство.

В начале жизни он скорее вреден. Он лишает тебя части выбора, обедняет и ты, как человек с синдромом Бельмондо, ни фига при этом не чувствуешь. Ты никогда не будешь смотреть на себя, на свою внешность и профессиональные успехи достаточно критично (это не работает для Электры требовательного отца, та, наоборот, будет всегда тревожной). Ты выберешь партнера, не потому что он - лучший, а потому что он чем-то напоминает отца. Если твой отец объективно не плохой мужик, то может "хороший" и "похожий" не конфликтуют между собой. Но если ты Электра отца-тирана, то конфликтуют. В конце концов если ты Черная Электра, то однажды ты должна захлопнуть крышку гроба и больше его не открывать. Нельзя любить мертвых, это же чёртова некрофилия. Ты похожа на пилота из того анекдота, где он говорит "Хватит разврата!" и откапывает стюардессу.

Вдобавок ты вышла замуж за любителя девочек-Электр. И теперь ты мама и даже уже не маленьких детей. Этот брак неминуемо развалится, потому что ты уже не можешь быть Электрой - роль матери и роль Электры несовместимы. Электра не может быть успешнее мужа. И если он пропивает интеллект, что тебе делать? Поглупеть? В конце концов он обязательно найдет женщину более похожую на свой идеал, без детей, без дома, без работы. Но в принципе хорошую, добрую женщину, и поэтому чувство вины тебя мучить не будет.

Перевернули страницу и думаем, что нам делать с собой. Рецепт Электры "во всякой непонятной ситуации ломай всё через колено" нам больше не катит. Ты берешь в руки финансы, тем более, что бывший муж, конечно не собирается ничем тебе помогать, у него новый "ребенок" и тут всё ясно. Ничего ты как-то справляешься. Тебе тяжело. Тебе должно быть тяжело, ты ведь решила всё-таки стать взрослой. Ты больше не будешь любить "второго после папы". Мужик заслуживает быть первым. И ты отшиваешь всех холостых и условно холостых друзей. Пока, ребята, моим детям отчим не нужен, у них есть взрослая мама. Нет, нет, просто закройте дверь с другой стороны. Нипочему.

И тут ты замечаешь удивительную вещь. Комплекс неожиданно становится полезным. Фантом отца, как часть твоей личности, как некий модуль, которому ты когда-то давно делегировала все мужские функции, оставшись с одними женскими. Словно бы сложила их в ящик. И теперь ты открываешь этот ящик и достаешь: решительность - пригодится, умение говорить "нет" - о, хорошая штука, смелость - давай сюда, нам еще парня вырастить надо. Ты вставляешь первую в своей жизни розетку и покупаешь шуруповерт себе на день рождения. Оказывается мужик-то у тебя был довольно криворукий. А ты думала, он технический гений. Открути полочку и прикрути её прямо.

Парадоксально, но фантом отца всегда защищал тебя от разочарований, а следовательно... выполнял отцовские функции. Кто бы мог подумать, что "я-буду-жить-в-твоем-сердце" всё-таки работает!

И когда ты разорвешь эти цепи окончательно ты уяснишь для себя несколько важных вещей. Во-первых, твоя дочь тоже Электра, только менее везучая. И ей тоже предстоит "достроить" фигуру отца. И это теперь твоя задача, ей помочь. Во-вторых, тебя готовили не к этому. У родителей были выраженные "партнерские" отношения. Значит ты должна была стать женщиной-другом, а женщиной-дочкой стала в результате трагической случайности. Значит твой настоящий мужчина, все таки мужчина-друг, а не "папочка".

Ты растешь не по дням, а по часам. Много работаешь, учишься, худеешь потому что без выходных и жалко тратить время на еду. Ты становишься успешнее и выглядишь моложе. И в один прекрасный день ты замечаешь, что тебе давно уже оказывают знаки внимания. Уже несколько месяцев. Серьёзно? Но он молод и красив, он тебе не подходит. Тебе может быть больно...

Нет, пап, я - взрослая, если мне будет больно, я справлюсь. Я сама теперь решаю, кто мне подходит. Психологи говорят, что я должна тебя простить за то, что ты умер. Какая чушь! Ты никогда не был ни в чём виноват. Ты был самым лучшим отцом отсюда и до Альфы Центавра. Ты успел сделать для меня всё самое важное. Прощай, пап, я закрываю эту крышку. Тебя давно нет. Но всё равно спасибо.