1.Первый частично сохранившийся скелет тираннозавра был обнаружен в 1900 году известным палеонтологом Барнумом Брауном.
2.Название «Tyrannosaurus rex» придумал президент Американского музея естественной истории Генри Файрфилд Осборн в 1905 году. В переводе с латыни название означает «королевский ящер-тиран».
3.Тираннозавр, живший на нашей планете около 67—65,5 миллионов лет назад, обитал в западной части Северной Америки, которая в те времена представляла собой остров Ларамидию. Этот древний остров-континент ранее простирался от современной Аляски до Мексики.
4.Учёные установили, что древнейшие предки тираннозавра появились далеко от современной Северной Америки. Предком тираннозавра был гуаньлун, что в переводе означает «увенчанный короной дракон». Его скелет был найден на территории современного Китая. Гуаньлун был всего 3 метра в длину и весил около 70 кг.
5.Учёные установили, что древнейшие предки тираннозавра появились далеко от современной Северной Америки. Предком тираннозавра был гуаньлун, что в переводе означает «увенчанный короной дракон». Его скелет был найден на территории современного Китая. Гуаньлун был всего 3 метра в длину и весил около 70 кг.
5.С момента появления гуаньлуна до появления тираннозавра прошло 100 миллионов лет. За это время эволюция превратила мелкого хищника в самое большое плотоядное животное в своей экосистеме.
6.Тираннозавр является одним из самых крупных наземных хищников за всю историю Земли. Длина тела взрослой особи могла превышать 12 метров, а их вес достигал примерно 9,5 тонн.
7.Зубы тираннозавра достигали 18 сантиметров, а с корнем – более 30 сантиметров. Ни до, ни после на Земле не появлялось хищников с зубами такого размера.
8.Сила укуса тираннозавра была самой большой среди таковой у всех когда-либо живших наземных животных. В среднем сила укуса этого динозавра была эквивалентна весу трех микролитражных автомобилей.
9.Передние конечности у тираннозавров обладали способностью выдерживать большую нагрузку несмотря на то, что они чрезвычайно малы по отношению к общим размерам тела. Учёные считают, что особое строение костей и мускульная сила передних лап у этих динозавров позволяла крепко удерживать свою добычу.
10.Мощные зубы и массивная челюсть тираннозавра позволяли с лёгкостью крошить кости. Из ныне живущих хищников на такое способны только гиены и волки.