Найти в Дзене
Моя Поляна

Политологи из Чехии и США в своих статьях анализируют возможные места нового мирового противостояния.

С разницей в два дня натолкнулась на статьи иностранных политологов, в которых они проводят анализ мировой ситуации и предрекают скорую мировую «разборку». Один представитель Чехии, Лукаш Визингр, второй – Америки, Джеймс Холмс.

Меня заинтересовали эти точки зрения, потому что первый аналитик - житель небольшого европейского государства, а второй - гражданин, возможно, самого экономически сильного государства на сегодняшний день. Чехи не только воевали на фронтах двух мировых воин, но территория этой страны была и непосредственным театром боевых действий во время второй мировой. А вот Америка, конечно, участвовала в мировых войнах, но не на своей земле.

Эти аспекты очень влияют на характер анализа, на то, какие страны, по мнению политологов, будут вовлечены в очередной мировой конфликт и причины, по которым всё должно случиться.

Идиллия. Прага, Чехия. Наглядная история под названием Мюнхенский сговор.
Идиллия. Прага, Чехия. Наглядная история под названием Мюнхенский сговор.

Пожалуй, начну с европейца, который опирается на опыт предыдущих масштабных столкновений, выдвигает достаточно старую теорию о том, что как только в Европе уходит поколение людей, принимавших участие в последнем большом сражении, жители континента снова готовы выяснять отношения, тем более что после второй мировой прошло уже достаточно времени.

Сложившуюся ситуацию сегодня в мире он сравнивает с временем начала первой мировой:

«Но я на самом деле убежден, что нахлынет волна войн, революций, конфликтов (называть это можно как угодно), поскольку сейчас мы оказались в ситуации, из которой нет, так сказать, системного выхода. Интересы держав (я имею в виду не только крупнейшие мировые державы, такие как США, Россия, Китай, но и ряд других государств) все крепче спутываются в липкой паутине, которая очень похожа на ситуацию накануне Первой мировой…».

Москва. Россия. Победа СССР над Германией установила мир в Европе на долгие годы.
Москва. Россия. Победа СССР над Германией установила мир в Европе на долгие годы.

Кто же, по мнению чеха, и где не сможет обойтись без военного разрешения, возникших разногласий. Это Франция, которой грозит очередная революция, это Россия и Турция, у которых есть регионы с многочисленными точками соприкосновения, скорее всего, это произойдет на Балканах или в Черном море, это Китай и США, которым не избежать выяснения отношений в Тихоокеанском регионе.

И хотя сегодня тяжело себе представить такое развитие событий, но европейский аналитик опять делает отсылку к первой мировой, когда в 1910-м году, никто даже не мог представить, что произойдет в 1914-м году, и в конфликт будут втянуты более 30-ти государств.

Чешский политолог не исключил, что конфликт может перейти в ядерный, но только в том случае, если проигрывающая сторона решит использовать это как последний аргумент, скорее всего, это будут Китай или США, а вот российской военной доктриной такие действия не предусмотрены, по мнению европейца.

Как себя вести небольшому государству Чехия, стараться не допустить на своей территории военный действий, и политолог думает, что это вполне допустимо.

Япония. Место новой "разборки" по версии аналитика Джеймса Холмса
Япония. Место новой "разборки" по версии аналитика Джеймса Холмса

А вот американский специалист проводит параллели со второй мировой войной, выставляя «жертвой» государство Польша, которое явилось разменной монетой в конфликте Германии и России исключительно благодаря своему географическому положению, эта страна, как выразился политолог, зажата между двумя другими.

В этом анализе больше традиционной пропагандистской риторики. И много аналогий, притянутых за уши. Политолог считает, что роль Польши в будущем конфликте будет играть Япония.

Параллель, которую проводит американский аналитик, это Германия времен 1920-х годов, потерявшая после первой мировой территории и оказавшаяся в «обиженном» положении, главное её желание было вернуть потерянные земли. Такими же сегодня, по мнению политолога из США, выступают Россия и Китай. Россия после распада СССР осталась в рамках территории РСФСР, а Китай «мечтает» вернуть себе утраченные территории династического Китая. Вот и будут решать свои задачи эти два государства, а страной, зажатой между этими соперниками и играющую роль государства, позволяющего утолить территориальный голод двух держав, может быть благополучная Япония.

Куда же без США. Капитолий, Вашингтон
Куда же без США. Капитолий, Вашингтон

А какую роль в этих событиях должна сыграть сама Америка? Учитывая, что в 1939 году ещё не было ядерного оружия, то всё случилось как случилось, сегодня Япония - союзник США, необходимо укреплять эту дружбу и подкреплять силами НАТО. Но, возможен и такой вариант, что Америка не сможет ничем помочь Японии в случае реального военного противостояния с использованием ядерной составляющей со стороны Китая и России.

Я всё могу понять, даже могу согласиться с территориальными амбициями России и Китая, только земли, которые якобы наши государства хотят себе вернуть, расположены в разных местах, а территория нынешней Японии никогда не входила в состав ни России, ни Китая, если уж проводить параллели с Польшей. И ещё, Германия во второй мировой войне не только хотела вернуть утраченные земли, она хотела завоевать новые. России бы с тем, что есть, управиться, как впрочем и Китаю.

Поэтому американский аналитик меня разочаровал своей непоследовательностью рассуждений и очевидной «глупостью» выводов.

Очень не хочется выяснять отношения с кем бы то ни было. Но, похоже, что теория, которой придерживается чешский политолог, может сработать. Потому что в таких странах как Америка к власти приходят молодые люди, которые уже не помнят не только вторую мировую, но и вьетнамскую. И вполне могут попробовать что-то такое замутить на европейском континенте. И наша задача не допустить это ни в коем случае. Пусть выясняют отношения там в Америке и по возможности без нас.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.

Шведский учёный Ослунд опубликовал в газете статью: "Путин планирует новую атаку на Украину?».