Уверена, каждый из вас хоть раз был в кафе или ресторане и сталкивался с работой официантов.
Такая ли простая эта работа?
И что напрягает обычного офика?
Имея хоть и пока небольшой опыт в сфере общепита могу сказать, что ничего так не поражает как сами люди. Понимаю, странно бы было сетовать на судьбу, нервных шеф-поваров в большую загруженность и другие проблемы. Да и вообще быть офиком- это быть максимально социальным, что для меня, обыкновенного интроверта, сначала давалось сложно, но любые сложности делают нас сильнее. К этому быстро привыкла.
Больше всего напрягает отношение посетителей фамильярно, как-то по-колхозному на "ты". Дорогой мой, мы с тобой не пили на брудершафт и уж точно ты не знаешь как звали моего первого кота, чтобы говорить что мне делать с такой подачей.
Вторым по напряжённости идёт: "девочка, быстрее это сделай". Извините, если бы я просто стояла, чесала нос от нечегонеделания или хлопала ресницами, то это замечание было бы уместно. Но если вы видите, что официант обслуживает вас с другой задачей, то это немного опрометчиво. Он обязательно сделает вовремя просто одну задачу за другой. (Согласна, можно подумать, что о вас забыли и напомнить о себе, тогда да, вы будете правы, а просто напоминать и торопить когда вас уже обслуживают - не стоит).
Ещё! Может показаться странным, но то, что вы видите приходя в заведение- это малая часть из работы официанта. Вы не видите как натирается посуда, убираются, вычищаются столы, приборы, предметы интерьера, и многое другое.
Быть официантом не сложно, когда к тебе относятся с уважением и пониманием. Намного сложнее быть вежливым и улыбаться, когда в тебя готовы плюнуть, швыряют бутылкой просто так.
А сталкивались ли вы с плохим обслуживанием?
И как решался вопрос?