Найти тему
Awerri

Любите ли Вы ножки так, как люблю их я?

С просторов Инета. Кто и что изволил откушать?
С просторов Инета. Кто и что изволил откушать?

Не знаю кто и что снова подумал, но я-то продолжаю тему грибов и давний спор "шляпочников" и "ножечников".
Нет, вполне возможно, что они себя так не называют, но определённые предпочтения всё же имеют. Есть такие утончённые личности, проживающие в невероятно щедрых лесах, которые могут себе позволить мариновать исключительно шляпки.
У нас не совсем так или совсем не так, поэтому маринуем всё приличное: черноголовики-подберёзовики, подосиновики, моховики и немного лисичек. Причём лисички в основном для красоты. Если с грибами совсем плохо, то в ход идут крепенькие козлята.
Обычные мелкие подберёзовики порой тоже маринуем, но они иногда оттдают чем-о медицинским, неприятный такой привкус толи мха, толи ещё чего-то.
Отдельно надо сразу сказать об особенностях маринования.
У нас дома всегда было принято грибы помыть, замочить в воде, а потом отварить, крупные предварительно нарезав. А потом расфасовать по банкам и залить горячим маринадом (рецепт в конце).
Причем кидать грибы необходимо в кипящую подсоленную воду, а если в смеси есть грибы, склонные к посинению (красные, моховики, козлята), то ещё и добавить щепотку лимонной кислоты. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и станут не такими красивыми. Моховички же вообще синими, а козлята - чернильно-лиловыми.
Самые сложные в подготовке - моховики, т.к. сильнее всего синеют. Поэтому их желательно меньше скрести ножом, а лучше просто протереть салфеткой или бумажным полотенцем. Тогда маринад становится потрясающего золотистого цвета!

Но возвращаемся к ножкам. Что там со вкусом? Если шляпки, как правило, хрустят, то ножки замечательно пружинят и будто бы поскрипывают.

А теперь для молодых хозяек проверенный годами рецепт маринада:

На 1 литр воды:
- соль - 1 ст. л
- сахар - 1 ст. л
- уксус - от 60 до 100 мл
пряности:
- лавровый лист - по 1 шт. на заготавливаемую банку
- душистый перец - 5-6 шт./на банку
- гвоздика - 5-6 бутонов/на банку

Отваренные грибы разложить по банкам на 2/3 . Мы дома используем 700г без винтовой крышки.

Затем сварить маринад: воду довести до кипения, забросить пряности и сахар с солью, проварить 5 минут и попробовать (осторожно!!!). Дело в том, что уксус встречается теперь самого разного вкуса и, вероятнее всего, и крепости. Поэтому лучше проверить и скорректировать сразу по собственному вкусу.

Подготовленные грибы залить горячим маринадом, перемешать и оставить остывать.
После полного остывания залить подсолнечным маслом без запаха, накрыть обычной п/э крышкой и хранить в прохладном месте.

Всем - приятного аппетита!