Недавно я зашла перекусить в обед в кафешку и взяла салат из крабовых палочек. Как это часто бывает, в лужице майонеза плавали крупно и неровно порезанные крабовые палочки с огурцами, пара-тройка зёрнышек кукурузы и листики петрушки. В общем, всё было вполне ожидаемо, на изыски я и не рассчитывала.
А потом я задумалась о том, что само словосочетание "салат с крабовыми палочками" у многих давно уже ассоциируется именно с такой вот бурдой, которая сойдёт разве что, если нужно быстро и недорого перекусить в обеденный перерыв. И как-то стало мне за крабовые палочки очень обидно, потому что именно из них я готовлю один из моих любимых салатов. Так что я решила как можно скорее его приготовить и поделиться рецептом.
Я частенько пишу о том, что при приготовлении салатов очень важно, чтобы все составляющие были примерно одинакового размера. К салату с крабовыми палочками я тоже всегда применяю этот принцип. А раз уж одним из ингредиентов тут будет рис, то нужно постараться и нарезать всё остальное очень и очень мелко.
Итак, ставим вариться рис и яйца, а в это время начинаем нарезать крабовые палочки как можно мельче. Главное не сильно увлечься этим делом и не забыть про рис, он ни в коем случае не должен развариться.
Теперь также мелко нужно нарубить лук и яйца. Тут важно не лениться и не жалеть времени, иначе выйдет что-то в стиле той самой столовской бурды о которой я писала в начале. Тем более, что все составляющие этого салата довольно крепкие и режутся легко, намного проще, например, чем картошка на оливье.
Огурцы для этого салата сначала обязательно чистим, а потом нарезаем кубиками того же размера, что и остальные ингредиенты.
Теперь очередь укропа, нам понадобится пучок на 50 граммов. Если взять меньше, то после нарезки "в кашу" он будет почти не заметен в готовом салате.
Пока мы нарезали все составляющие салата, рис как раз успел остыть. Добавляем его в салат, солим, заправляем майонезом, перемешиваем.
Хочу предупредить сразу, что количество майонеза я указала примерное, в реальности я всегда добавляю его на глаз и, разумеется, на вкус. Салат не должен быть сухим, но и не должен плавать в майонезе.
Совет. Сначала добавьте в салат примерно две трети майонеза и поставьте в холодильник на несколько часов, пусть он пропитывается. А перед подачей попробуйте и выровняйте количество майонеза на свой вкус.
По этому рецепту я готовлю салат с крабовыми палочками уже много лет, и сколько бы разных изысков не стояло на столе, этот салат на моих домашних посиделках всегда заканчивается одним из первых.
#рецепт на праздник от tasty space