Французский джаз. ❤️🎙️
Джаз появился в Париже во время Первой Мировой Войны – его принесли с собой афроамериканские солдаты, воевавшие на стороне Франции (Западный фронт).
В период между двумя мировыми войнами джаз сохранил свою популярность и стал символом борьбы с колониализмом, так что слава джазовых исполнителей, таких как Жозефина Бейкер (Josephine Baker), возросла. В 1932 году гитарист Джанго Рейнхардт (Jean Baptiste Reinhardt) открыл "Хот Клуб де Франс" (фр. Hot Club de France), а двумя годами позже совместно со скрипачом и пианистом Стефаном Грапелли основал одноименный джазовый квинтет (фр. Quintette du Hot Club de France). В 1935 году появляется журнал "Джаз Хот" (фр. Revue Jazz Hot ), пожалуй, наиболее влиятельное джазовое издание своего времени и Шарль Делоне становится его редактором.
С началом войны в мире джазовой музыки наступило затишье. Однако, когда в 1940 году Шарль Делоне организовал джазовый фестиваль во Франции, чтобы возродить французский джаз, билеты на него были раскуплены за 24 часа. Через три дня джазовый концерт повторили, и до освобождения Франции от нацистов было проведено 80 джазовых концертов.
Джаз звучал не только в больших городах: Шарль Делоне заботился о популяризации джаза в некоторых районах оккупированной территории, а еще два энтузиаста джаза – Мишель Эллиа и Поль де Рокка-Сэррра (фр. Michel Ellia and Paul de Rocca-Serra) продвигали джазовую музыку на территории, свободной от оккупации. Они организовывали официальные джазовые клубы, устраивали конкурсы для поиска новых джазовых талантов и оказывали поддержку начинающих музыкантов. Как пишут историки джаза, он появился даже в лагерях: например, к апрелю 1942 года в "Хот Клубе", который функционировал под руководством Клода Брийака в Шталаге VI В было 300 членов.
В 1946 году в американском журнале "Даун бит" (фр. Down Beat magazine) появилась статья, в которой утверждалось что "джаз стал символом свободного мира и последней связью с ним". Из-за своего необузданного, непринужденного звучания и иностранного влияния, джазовая музыка была полной противоположностью немецким ценностям.
После окончания войны многие джазовые исполнители, которые вынуждены были покинуть Францию, вернулись в Париж. В Сен-Жермен-де-Пре звучал французский джаз, представленный, в частности, ансамблями Клода Лютера, Клода Абади и братьями Виан. По приглашению Бориса Виана в Париж приезжают американские звёзды джаза, такие как Дюк Эллингтон, Майлс Дэвис, Рекс Стюарт, Чарли Паркер и другие. Джаз-концерты, записываются на диски и транслируются по всей Франции. Джаз становится настолько популярным, что в 1948-м в Париже устраивают Неделю джаза, а в Ницце — первый джазовый фестиваль. В 1950-60-е годы джазовый ритм подхватит французская эстрада и станут известны такие имена, как Ив Монтан, братья Жак, Жильбер Беко, Шарль Азнавур и многие другие.
Со временем французский джаз пережил многочисленные смешения с французскими и латинскими стилями музыки — шансоном, танго, босса-нова; а также стилистические эксперименты в жанрах лаунж и эйсид-джаз. Современные французские джаз-исполнители
Nouvelle Vague, Art Zoyd, Gotan Project, Karpatt
чаще всего смешивают джаз с народной и электронной музыкой. Но на протяжении многих лет джаз оставался во Франции доминирующим музыкальным стилем, создавая определённую преемственность.
Подписывайтесь на мой канал, потому что... Да да 🎙️👍