Найти тему
Путь к свободе

Мне 34, и у меня нет чувства дома

Рассказываю, как я докатился до такой жизни... )))

Как-то раз я в шутку выставлял рецепт отбивных, и некая комментаторская прослойка запричитала:

"И как же тебе, аффтар, спокойно спится, после того, как ты смеешь показывать фотографии столь убогой кухни? Хлам везде разбросан, а полки настолько стары, что саморезы в них закручивали под суровым взглядом товарища Сталина. Не стыдно, мол?"

Да вроде не стыдно, - подумал автор и продолжил делать свои отбивные дальше.

Автор, когда ему не стыдно, делает отбивные
Автор, когда ему не стыдно, делает отбивные

Я вот даже задумался. Мне этих полок стыдиться с какой, собственно, стати?

Что они неудобные? Да не, нормальные полки. ГОСТ-ы при товарище Сталине соблюдали. У меня от этих времен еще шкаф сохранился и комод. Шкаф, кстати, офигительный - если сейчас мебель из фанеры делают, то здесь - чистое дерево, мне, чтобы его с места сдвинуть, бригаду грузчиков нужно нанимать.

От красоты кухонных полок нравственного и духовного удовлетворения я не испытываю. Нет у меня фетиша на мебель, так уж вышло, что я - любитель более традиционных извращений, и кухня с рождения возбуждает меня исключительно едой.

Писательское вдохновение от созерцания новых обоев тоже к сожалению, не приходит - для этого приходится использовать традиционные методы: больше читать и гулять на свежем воздухе.

Может я должен страдать от осознания своего нищебродства?

Как некоторые любят говорить: "о боже! Им не хватает денег ДАЖЕ на ремонт в доме!" Как будто понтоваться перед соседями новой кухней - это первостепенная задача и смысл жизни каждого благопристойного гражданина. Спасибо нашим чудесным капиталистам за культ потребления! ))

Не переживайте, друзья, что автору не хватает денег на все. Я справлюсь с этой жестокой проблемой, даже, думаю, к психологу не придется ходить. Зато потом, когда стану миллиардером - обязательно куплю золотой унитаз как во Дворце "Путина". Но пока нагреватель поставить или стиралку нормальную прикупить - это да, а ремонт ради эстетики я сделаю в последнюю очередь. Приоритеты для вложения денег у меня другие. Это нормально. )))

В общем, хотел я на тему кухонных полок статью целую замутить, да какой-то она бесхитростной в голове складывалась, без глубокого философского смысла.

А тут как по волшебству в мессенджер вопрос от хорошего человека прилетел:

-2

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Максим, мне 34, и у меня нет чувства дома.

Автор, когда у него нет чувства дома...
Автор, когда у него нет чувства дома...

Да, не удивляйтесь, вообще нет. И, что самое ужасное - я без него не страдаю.

Как говорится, рассказываю, как я докатился до такой жизни. ))

Я родился в маленьком частном домике, который достался дедушке с бабушкой за ударный труд на заводе, где из удобств были только туалет на улице, душ летом, турник во дворе и огород с картохой.

Автор живет с родителями... ))
Автор живет с родителями... ))

Самым крутым ремонтом в этом доме - было снятие ковра со стены, при этом от недостатка денег никто не страдал. Ели много и вкусно, гараж отстроили и отчим всегда имел тачку в рабочем состоянии, чтобы гонять на озера и в леса. Мне были доступны любые секции и увлечения, а с детства я побывал в Крыму, Сочи, Анапе и Геленджике, Турции и еще черт знает где...

При этом квартиры с огромными диванами и горячей ванной мне нравились гораздо больше, чем собственный дом. Хоть я и любил свой турник, но особой ностальгии по родительскому дому никогда не испытывал. В смысле, к родным людям-то я заезжаю с удовольствием и соскучится успеваю за пару недель, но сам дом - ну, дом, да черт с ним. Сердце не екает.

Автор, когда заезжает в родительский дом.
Автор, когда заезжает в родительский дом.

Место жительства, к которому я был привязан более всего, - это большая шикарная комната, в которую мы с женой переехали, когда собрались жить вместе.

Ну, то есть, как собрались... Она студенткой еще была, да и я студентом... И в какой-то момент подруга, с которой они снимали жилье, просто свалила, и любимую девушку крайне быстро выставили с вещами за дверь в незнакомом городе. Так уж сложилась судьба, что мы сняли эту комнату.

Комната была шикарна: белый ковролин, новенький телевизор, огромный диван, холодильник, из которого можно было таскать вкусняшки прямо с дивана. Кухня и ванная общая с соседями, которых не существует. И все удовольствие - 5 тысяч рублей в месяц. Не жизнь, а красота, кайф!

Именно в этой комнате мы оттачивали семейную жизнь, случайно, в разгар боевых действий, сломав холодильник, именно в эту комнату мы притащили спасенного уличного котенка, который бегал по стенам и уничтожал ковролин... Это были лихие были времена, мы выставляли личные границы, как могли.

А потом объявились соседи. Один был серьезный мужик - клевый. Мишаней звали. Вот правда, уважаю его и вспоминаю до сих пор. Руки золотые, голова на месте. Советом поможет, денег одолжит. Вот только с одним недостатком. Когда бывшая жена очередной раз его ребенком шантажировала, он напивался по-страшному и начинал разносить в щепки квартиру: комнату свою, общую кухню и коридор. Бьет ногой в шкаф в коридоре и ревет, как раненый медведь. Потом сядет, начинает плакать и трезвеет над обломками... Ну, и ремонтирует сам...

А вторая соседка бабушкой оказалась. Бабушка эта - божий одуванчик с виду, каждый день носила в голове коварные замыслы, как нас всех изжить и остаться в своей комнате без соседей. Паутина ее интриг простиралась до той степени маразма, что она брала наш велосипед, тащила его на кухню и звонила арендодателю: посмотрите, они настолько придурки, что бросают велосипеды прямо посреди кухни! Их срочно нужно выселить!

Когда арендодатель крутил у виска, она топила соседей снизу и пыталась свалить на нас, но нашлись свидетели, что нас там за километр не было. Бабуля еще обмазывала краской кота и шептала жене под дверь, что я ей изменяю... Все не упомнить.

В общем, это место в какой-то момент действительно было для меня тем самым домом, где я был по-настоящему счастлив. Просто недолго. ))

Вторая квартира, в которую мы переехали, - это было нечто воистину фантастическое, я бы даже сказал, из фильма ужасов. Старая двухкомнатная хрущовка, стены которой жили собственной жизнью: свет крипово моргал под треск электропроводки, вода то появлялась, то пропадала, половицы скрипели так, что пробирало дрожью, а в подвале под скрежет крыс истошно выли духи погибших предков. Сейчас я даже не удивляюсь, что эти призраки приходили к нам во сне, но жене это место нравилось - оно подкупало свободой!

Почему мы выбрали именно его? Наверно потому, что двушка, снятая за копейки, в которой можно делать все, что захочешь - это казалось удивительно круто.

Хозяйка квартиры ждала, что ее, наконец, снесут к чертовой матери, и государство как на блюдечке преподнесет прекрасное новое жилье (кстати, до сих пор ждет), поэтому на любые вопросы и проблемы отвечала просто: да делайте вы что хотите!

- И даже морских свинок можно размножать? - с сомнением вклинивался я.

- Разумеется, - расплывалась она в милой улыбке, - это будет клево и замечательно! Они будут бегать из угла в угол, и вся комната наполнится пушистой благостью и счастьем! Обязательно позовите меня посмотреть!

Кот Ирбис в этот момент с улыбкой кивал, полностью разделяя ее мнение.

- Только деньги платите вовремя. - Добавляла эта прекрасная женщина.

Кстати, в этой квартире не было ровным счетом ничего. У нас тоже не было ровным счетом ничего, поэтому я обходил все подвалы и сараи друзей и родственников, собирал там хлам и сколачивал из него мебель. Кстати, развлечение весьма забавное, рекомендую. Я сейчас на Ютубе смотрю, как ребята по приколу занимаются выживанием без копейки денег у себя во дворе - тоже таскают доски и фанеру с помойки и делают кресла. Эдакий офлайн-вариант компьютерного РПГ. Типа, жизнь с нуля.

Ах, да, интернет там был ни к черту, но именно там мы заработали свои "первые 5000 рублей в интернете" и прыгали по кровати (кроватью назывался надувной матрац) в мечтах, что еще чуть-чуть и уедем, наконец, жить на море.

Не получилось, не фортануло. К успеху шли... ))))))

В итоге этот дом стал любимым и настоящим лишь для подрастающего кота Ирбиса, которому, хлебом не корми, можно было не только делать в квартире все, что пожелает его кошачья душа, но и без проблем выбираться во двор, флиртовать с кошками и мочить конкурентов (он, кстати, был кастрированный, но это другое) .

Нам же в таких условиях жить и работать было тяжеловато. Ладно, шучу - весело было и беззаботно - ума-то не было.

Но мечтам о выходе на интернет доход и переезде на море не суждено было сбыться.

Моего отца не стало, и бабушка позвала нас к себе, чтобы было легче пережить потерю. Она никак не могла поделить меня с супругой, никак не могла осознать, что я - не отец, никак не могла найти с нами что-то общее...

Череда конфликтов снова сделала этот дом местом, где я не находил безопасности и покоя. Как раз в тот момент на семью одновременно навалились проблемы со здоровьем, работа в автосервисе начала медленно скатываться по доходу, и какое-то время это мешало нам свалить.

А потом бабушка - всегда деловая и активная, выносившая нам мозг сетевым маркетингом, словив два инсульта подряд, потеряла всех своих боевых подруг, все деньги, и все желание жить, и теперь даже не в силах приготовить себе еду...

Мы сумели найти с бабушкой общий язык только после того, как от нее все отвернулись. Только после того, как я оказался единственным, кто пришел к ней в больницу. Так бывает...

Но эта квартира не была и не стала для меня тем местом, которое гордо именуется словом "дом".

Нет у меня никакого дома, и никакая ностальгия меня не держит. Только забота о бабушке.

В любой момент мы можем сорваться в любую сторону, да хоть прямо на Оке, чтобы просто посмотреть страну или искупаться в море. Сейчас доход не зависит от места пребывания, а определяется только наличием интернета. Об этом мы когда-то мечтали. Мечтал ли я когда-то о доме, как о месте, где можно обрести гармонию и покой? Наверно, нет.

У меня нет места, где я хочу жить. Я видел немало мест на земле, но не видел их куда больше. За год до пандемии мы исколесили на Оке Смоленскую область, все города, куда только можно было добраться: Ельня, Рославль, Дорогобуж, Демидов, Велиж, Гагарин...

Был лишь один волшебный нюанс: через сутки наша карета обращалась в тыкву, и нужно было возвращаться к бабушке.

За это время я понял одну простую истину: гармония и покой сопровождают меня внутри, и момент их единения наступает тогда, когда я нажимаю на газ.

-7

Именно на трассе я могу сосредоточиться на своих мыслях, подумать о жизни, на трассе приходят идеи и вдохновение. Мне не важно, куда лететь, я просто нажимаю на газ и становлюсь счастлив.

Страшно подумать, откуда я буду вести этот блог, если бабушки вдруг не станет. Но пока она есть - а значит есть то, что важнее места.

Сегодня я хочу показать вам интересный личный блог на Дзене, "Марина Кодулева" - блог человека, который пытается обрести гармонию. Вы узнаете, как девушка бросила работу в РДЖ и ушла во фриланс, спасалась в кабинетах психолога и даже, о ужас, делала прививку от вируса, который нельзя называть.

Здоровья вашим близким, друзья! Люди заслуживают куда больше внимания, чем квадратные метры или место на карте.