Найти тему
Дневник фантазёра

Артём Чепкасов. День за два. Записки «карандаша» чеченской войны. Отзыв.

Бывает так – отзыв написать хочется, а начинаешь и чувствуешь – не хочу. Почему? Да потому, что прочитал – как второй раз в армии побывал. А всё, что было в армии, тому лучше там и оставаться. Как в песне было? «You’ll be the hero of the neverhood – nobody knows, what you left or could». Эта смесь эмоций, когда за что-то тебе стыдно до усрачки, а чем-то гордишься, и понимаешь – никогда в жизни я больше это повторить не смогу. Возимся тут на этой гражданке, как мыши в навозе. Иной раз думается – лучше бы и не возвращались. Но, раз вернулись – нехрен сопли размазывать по рылу, давайте сделаем что-нибудь. Вот, отзыв, значит, напишем, например…
И, да, достоверность зашкаливает. Все эти нюансы от автора – видно, что писал не из-под палки, и никто не корректировал. Весь быт службы – он налицо. У меня, пожалуй, отличалась ещё большей насыщенностью в плане физических упражнений. Когда ты пришёл с вечерней (третьей за день) тренировки с лучшими бойцами части, а тебя ещё качают. Потому, что нет спортроты, а есть сводная команда рукопашников из всех батов. И дедам завидно, что ты в неё попал, а они нет. Но не бросать же всё из-за этих уродов? Впрочем, это я увлёкся. Здесь, в плане описания быта, одна претензия к автору – он большей часть рассказывает, а не показывает. Мы-то знаем, что такое «сушить крокодила». А они знают? Знают, как это – пятый раз подряд падать и получать тумаков и думать, что делать? К офицерам не побежишь – они всё и так знают, драться – там такие лошади по трое-четверо налетят, что только хуже будет, пробовал уже. Терпеть? Терпим, да только всё чаще посещают разные мысли нехорошие. Впрочем, я опять увлёкся. Автор, видать, поощряет дедовщину в худших её проявлениях. Это для меня минус. Я пришёл туда уже относительно взрослым, после вышки. И понимал всю абсурдность этого действа. Нет, вы не подумайте – я не против телесных наказаний и тумаков в мужском жёстком коллективе (это гораздо гуманнее, чем вынос мозга постоянным женским криком, например), но ЗА ДЕЛО, а не по поводу и без. Когда таким образом начинаешь всех подряд наказывать, те, кто по жизни оболтусы, подтягиваются. А те, кто рвался служить и пошёл добровольно, теряют веру в нашу армию. А это очень большой минус. Именно поэтому я нашёл в себе силы не издеваться над духами всю вторую часть службы. И не приговаривать: «А чё, нас вон как …… И мы будем ……… Чё мы, хуже всех, что-ль?».
Про войну – отлично. Как он хорошо её описывает. Он даёт несколько определений, и все они правильные! Например, что это – одно сплошное враньё! Да там определений много, спойлерить не буду. Ты её одним цветом не покрасишь. Хорошо, здорово, мы чувствуем.
Всё хорошо с основой у этой истории. Мыслей у автора полно, и он их неплохо воплощает. Концовка – очень сильна. И спасибо, что заставил вновь окунуться во всё это. Временами я не мог оторваться и читал до утра почти, хотя в последнее время за мной такого не водится.
Но ложка дёгтя напоследок – нет редактуры и корректуры. Их катастрофически не хватает. Много лишних слов, беда с запятыми. То, что порой можно сказать двумя – тремя словами и получится ёмко, метко, растягивается на три-четыре предложения. Из-за этого хотелось бросить книгу первую треть. И многие бросят. Особенно те, кто не служил.
Обидно, ведь это такая малость – редактура и корректура. Редактор и корректор там не были (скорее всего). Такой основы они не дадут. Но они помогут причесать, сделать текст лучшим для восприятия. А он должен хорошо восприниматься, просто обязан. Люди должны знать, как было, а не просто интерпретировать общеизвестные факты и говорить: «Я не буду воевать за этих олигархов». Или что они там сейчас говорят обычно?
Надеюсь, автор не обидится на всю эту критику. Чай, не кисейная барышня.
Вообще, книга, помимо прочего, поднимает вопрос: «А надо ли вообще служить в армии?». И сейчас бытует мнение, что армия должна быть контрактной. А так ли это? Правильно ли? Я, видевший изнутри не самое последнее подразделение, скажу, что нет. На контракт идут, в основном, те, кому идти больше некуда. Тех, кто идёт из убеждений, там очень мало среди таких. Среди срочников больше достойных. Хотите, чтобы наша армия стала чем-то вроде армии США? Смотрели «в долине Эла»? Я не хочу. Лучшие армии – неконтрактные. Как в Швейцарии. Или как в СССР. Не деньги основа, но преданность.
Да, в нашей армии сейчас раздрай, дно и ад. Но как это исправить? Только лично. Ты всё сразу исправишь, когда пойдёшь туда? Нет, только на крупицу. Но, если много будет таких крупиц, ситуация изменится. Дрожишь за свою шкуру? Ну сиди, пиши, какие там все тупые сапоги и бойся их. Величие. Да нет, не величие. Качество страны измеряется и качеством её армии.
Хотя, возможно, я просто оправдываю потерянный год. Но спросите у тех, кто был там со мной – зря я туда пошёл, или нет? Для себя лично – может и зря. Для своих боевых товарищей – не думаю.