Созрели финики. Не в саду. И не у дяди Вани. Жёлтые, сладкие и немного вяжущие на вкус - огромными гроздьями свисают со всех пальм. Недолго они остаются в таком виде. Постепенно темнеют, вялятся на солнце. Чтобы обрести привычный для всех вид.
Огромные плантации сортовых финиковых пальм с особыми крупными плодами тянутся вдоль дороги к Красному морю и границы с Египтом.
Там каждая гроздь укутана специальной сеткой, чтобы финики не упали и чтобы их не склевали птицы. Они для экспорта.
А в нашем городе пальмы растут, как березы в Москве. Вдоль дорог, во дворах, на виллах. Но и их финики вполне себе съедобны. Свежие плоды очень полезные. Я полюбила пить с ними черный крепкий чай.
А в Москве, говорят, сейчас изобилие вишни. Я ее очень люблю. В Израиле много растет невиданных плодов: пассифлора, гуава, маракуйя. А вишни практически нет. Мелкая, розовая, словно дичок - появится на недельку на прилавках и будет стоить дороже манго в пять раз. Вспомнишь и "икру заморскую, баклажанную", и "вишни в саду у дяди Вани".
Нет, конечно, я не ропщу нисколько. Просто финики созрели.
46Ольга Тихенко, Дарья Чеботарёва и ещё 44
Комментарии: 18
Нравится
Комментировать
Поделиться