Найти тему

Муксун: чем уникальна эта рыба и как из нее приготовить знаменитую строганину

Оглавление

Реки Сибири славятся своей низкой температурой, но несмотря на это, они населены множеством подводных обитателей, которых посчастливилось встретить далеко не каждому рыболову. Одной из таких рыб является муксун – сегодня мы расскажем о ней поподробнее.

Муксун: что за рыба?

Интересно, что по сути муксуна можно с гордостью называть лососем. Дело в том, что эта рыба принадлежит к семейству лососевых. Муксун – рыба, любящая холод, поэтому обитает она в реках Енисей, Обь, Иртыш, в озере Таймыр, а также в заливах Северного Ледовитого океана.

Тело у муксуна вытянутое с темной спинкой, серебристыми приплюснутыми боками и белым брюшком. Также муксун является долгожителям – может жить до 20 лет.

Несмотря на то, что это пресноводная рыба, она все же выплывает в открытый океан во период ранней весны, когда талая речная вода разбавляет соленые морские воды.

В отличие от многих своих родственников – тихоокеанских лососей – муксун во время нереста не погибает (подробнее о печальной судьбе тихоокеанского лосося можно почитать по ссылке). Однако в течение жизни эта рыба мечет икру не так часто: около 3-4 раз. В остальное же время муксун предпочитает набираться сил, нагуливая жирок. Именно поэтому его мясо такое жирное и вкусное!

Муксун является деликатесной рыбой и одной из самых дорогих северных рыб. Килограмм муксуна в Москве может стоить от 800 до 1700 рублей. Из-за сокращения популяции его не добывают в больших количествах.

Интересно, что в 1995 запретили промысел муксуна в реке Мордыяха. Это единственное место, где восстанавливается популяция этой рыбы.

В чем польза муксуна

Муксун – рыба жирная, но этим она и полезна. В ней содержатся полезные кислоты Омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, препятствуя образованию жировых бляшек. Поскольку эта арктическая рыба обитает в незагрязненных северных водоёмах, она является экологически чистой. Кстати, к арктическим также относятся морские семга и форель. Их выращивают прямо в море. А приобрести вкусную красную рыбку можно в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru.

Кроме жирных кислот муксун богат витаминами А,В,Е,D, а также железом, фосфором, магнием. Регулярное употребление этой рыбки помогает улучшить обмен веществ, укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает состояние кожи, ногтей волос.

Как приготовить строганину из муксуна

-2

Вариантов приготовления этой рыбки великое множество. Мы же рекомендуем попробовать строганину - знаменитую закуску северных народов. Способ приготовления следующий:

  • Рыбу нужно достать из морозилки заранее – примерно за 10 минут. Это нужно для того, чтобы подтаяла кожа – так ее будет легче снять. Также предварительно положите в морозилку блюдо, чтобы после приготовления подавать на нем строганину
  • Чтобы рыба не таяла от тепла рук, оберните хвост полотенцем при разделке. Затем отрежьте плавники и сделайте разрез вдоль брюшка
  • Теперь поставьте рыбу на нос и держите за хвост, помогая ножом, отделите кожу
  • Затем нарежьте филе тонкими ломтиками-стружками
  • Выложите строганину на блюдо, украсьте нарезанным кольцами луком, приправьте солью и перцем

Приятного аппетита !

-3
Еда
6,93 млн интересуются