Найти в Дзене

«Ересь» – несуществующий грех человеческих амбиций

Ещё недавно, слово грех было сугубо частным понятием. Однако, мы, к сожалению, живём в эпоху стремительных перемен, и уже было заявлено, что главная угроза – это вовсе не ядерный гриб на горизонте, а некое «разложение». Юридических формулировок пока не существует, однако, того и гляди, слово «грех» всплывёт в каком-нибудь замечательном документе, принятом нашей уважаемой Государственной Думой. Поэтому, следует подумать и поразмыслить над этим понятием, пока ещё не нужно втискивать свою позицию в три строчки-пробела протокола об административном правонарушении.

Сегодня – манифест о том, что грехом точно не является. А поскольку журнал этот крутится вокруг изобразительного искусства, то с замечательными иллюстрациями.

Генри Оссава Таннер (США). Благовещение
Генри Оссава Таннер (США). Благовещение

Итак, так называемая «ересь». Конечно, можно кричать «А ты кто такой?», но лучше просто включить логику и здравый смысл. Вопрос, зачем было Богу, если следовать классическим объяснениям отменять вполне себе правильный монотеизм (иудаизм)? Вы всерьёз думаете, что «вина» иудеев состоит в том, что они неправильно посчитали сущности-ипостаси? Что главное знание человечества состоит в том, чтобы выучить где чего 3, где 2, а где 1?

Робер Кампен. Святая Троица
Робер Кампен. Святая Троица

Дальше – больше. Условно святой Константин был мужиком прямым и грубым, как устав караульной службы. Допуская христианство, он требовал того, чтобы всё по этому уставу караульной службы и существовало. Чтобы разбуди ночью любого сержанта, и он тебе без запинки оттарабанит, чего и где 3, а где 2. Далее были ещё более условно святые Феодосий и Юстиниан, которые и вовсе залили всё цементом и бетоном и так, чтобы ни одна травинка не могла прорасти сквозь этот «покров». И это в те времена, когда жителям разных концов империи нужно было массу времени, чтобы просто понять друг друга, ибо они использовали не то, что разные языки, но и разный понятийный аппарат. В итоге, вся внутренняя энергия первоначального христианского импульса схлопнулась и почти на 1000 лет вышла в бесплодный гудок лингвистических споров.

Суриков Василий Иванович. Второй Вселенский собор. 1876
Суриков Василий Иванович. Второй Вселенский собор. 1876

Да-да, именно лингвистических. Вы всерьёз уверены в том, что Бог похож на старую училку, которая ходит по рядам с указкой на контрольной и проверяет соответствие ответов методичке? Если так, то это какой-то странный «бог». Ну скинул бы сразу с неба инструкцию (как древним иудеям) по божественной арифметике – этого 3, это неслитно, это раздельно – и не перепутай, Кутузов! Чем виноваты целые народы – копты, армяне, иранские христиане-несториане, бежавшие потом до самой китайской границы, ливанские христиане-монофелиты и прочие? Тем, что давным-давно какой-то дедок неверно перевёл пару терминов? Тем, что их правитель был в контрах с Константинополем, и из 2х возможных вариантов «ответа на ЕГЭ», назло базилевсу выбрал другой? И «добрый боженька» пошлёт их за это на вечные муки? Люди, вам нужен такой «божок», который из-за арифметических ошибок посылает людей в ад?

Ханс Мемлинг. Страшный Суд (фрагмент)
Ханс Мемлинг. Страшный Суд (фрагмент)

К счастью, такого «бога» нет, а есть совершенно другой. Тот, Кому совершенно наплевать на «догматику», с которой мы носимся как с писаной торбой.

Рогир ван дер Вейден. Алтарь Мирафлорес (правая панель). Деталь
Рогир ван дер Вейден. Алтарь Мирафлорес (правая панель). Деталь

Последующие разделения христиан ещё смешнее – филиоква. Вот уж точно какой-то бестолковый грамматический спор. Что мы вообще знаем о внутренних областях самого загадочного? Так нет же, готовы резать друг друга и лить кровь ради одного ничтожного словечка. Потеря Константинополя для христианской цивилизации ничему не научила. Вместо того, чтобы заниматься вопросами обороны, «мудрецы» десятилетия потратили на такие важнейшие темы как та же филиоква и ещё, какой хлеб использовать – квасной или пресный. Согласитесь, это невероятно важно! И это к тому моменту ещё «глобальнейшея» календарная проблема не подоспела, не то пал бы Второй Рим не в 1453, а лет на 100 пораньше, ибо принимать помощь от использующих «нечестивый» календарь – так лучше «мученическая» смерть. Не думайте, что я обвиняю только христиан Востока. Я вообще никого не обвиняю. Христиане Запада ничуть не лучше.

Ваша ярость благородная может вскипать как угодно, но… миру не нужна догматика. Совсем. Ему по-прежнему нужна Благая Весть и добро, словом и делом. А все эти филиоквы, сущности-ипостаси и прочие энергии-воли давно пора в музей. Мы повернули не туда, и очень давно. При этом, не нужно вообще ничего менять. Пусть всё остается как есть – православные, католики, протестанты, копты, армяне, монофелиты, несториане – каждый пусть живёт по-своему. Надо просто выкинуть глупое словечко «ересь», перестать на его основании унижать какую-либо из христианских деноминаций, перестать ссориться и лупить друг друга по башке пыльными фолиантами по догматике и уж что точно – перестать лить кровь. Не стоят эти мелкие грамматические ребусы этого. Даже если какой-то подход к объяснению метафизических вопросов чуть более точен, чем другой – это просто деталь, и не самая важная в жизни. Всё, перетёрли уже всё, что можно, обмусолили до последних косточек все «детальки» «божественного механизма». Теперь пора отложить всё это в сторону и заняться делом.

Ханс Мемлинг. Благословляющий Христос
Ханс Мемлинг. Благословляющий Христос