Так вот и бывает: встречаешься с дорогим человеком после долгой разлуки, говоришь, говоришь, говоришь, гуляешь ночью по полям с собаками, пугая куропаток, а потом внезапно обнаруживаешь, что на часах 5 утра и тебе через 2 часа на уборку.
Встала я, разумеется, с чугунной головой и с малюсенькой надеждой на дневной сон (без нее с кровати не поднялась бы совсем), которая, естественно, не сбылась. Но она хотя бы была.
Ника с мамой оберегали меня сегодня, освобождая от многих дел (например, переставили электропастух без меня), но эта «рабочая идиллия» продлилась ровно до обеда – до тех пор, пока не закончился дождь. А потом все вернулось на мои привычные безумные круги своя…
Мы решили (не моя идея, честное слово!) снять, как конь и упряжка собак двигаются рядом. И хотя раньше я не раз думала про подобные эксперименты, до проверки на практике дело не доходило. А сегодня вот наконец дошло.
Я поседлала Чино, Ника в упряжку взяла тяжиков и Иргу как собаку, которую ни конь, никто либо другой не может собьёт с намеченного пути.
Мы с забайкальцем первые уехали в поле, чтобы дождаться Нику там, потому что стартовать на коне вместе с упряжкой весьма сомнительное развлечение, особенно если этот конь Чино. И после грандиозной встречи мы почти бок о бок поехали в сторону дома по гостевому маршруту.
Конь и собаки на удивление спокойно восприняли друг друга рядом (хотя почему я сомневалась в этом? Мы раньше так часто выгуливали собак верхом, что все давно друг к другу привыкли, а уж работать в окружении отвлекающих факторов и подавно). Единственное «неудобство», которое возникло, заключалось в том, что Чино категорически не хотел двигаться рядом с упряжкой, потому что ему очень хотелось быть хоть чуточку, но впереди.
До поворота домой Ника ехала по дороге, а я рядом, по полю – то галопом, то рысью, пытаясь регулировать скорость, выравнивания ее со скоростью собак (последние не поддаются столь тонкой настройке, как лошади). А перед финишной прямой у нас даже получилось одновременно повернуть, находясь на одной дороге.
Правда, после поворота я все же отпустила Чино вперед, так как боялась, что если мы будем идти слишком близко с упряжкой, то кому-то может достаться копытами, а кто-то останется без хвоста: если забайкальцу не дают обогнать соперника, то он постарается просто его устранить всеми доступными ему способами.
Домой я приехала очень довольная зверьми и нами с Никой. Правда, осознание этого приходило постепенно, а не как обычно, навалившись волной радости, так как моя чугунная голова все еще очень медленно соображала. Зато на дольше растянется послевкусие от очередного удачного эксперимента!
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !