Советские женщины рады были представленной на прилавках косметической продукции, несмотря на множество ее недостатков. По большей части ингредиенты такой косметики имели натуральное происхождение. Часто это было единственным плюсом.
Тушь брусочком
В народе это косметическое средство до сих пор известно как «тушь-плевалка». Женщины действительно использовали слюну, чтобы размягчить твердый водорастворимый брусочек и нанести краску на ресницы.
Тушь производили на Ленинградской фабрике «Грим» с 1947 года.
В составе преобладали натуральные компоненты: мыльная основа, стеарин, природный воск, церезин, вазелиновое масло. В качестве пигмента использовалась сажа.
После применения ресницы слипались, а о водостойкости не могло быть и речи.
Пудра «Лебяжий пух»
Самую дешевую пудру в картонной банке выпускали на московской фабрике «Новая заря». Внутри пудреницы — светлый порошок из талька, толченого мела, титановых белил и белой глины.
Из-за отсутствия в комплекте пуховки или спонжа советские красавицы пудрились ватой.
Во время применения мельчайшие частички облаком разлетались по комнате. Впрочем, на лице пудра тоже держалась недолго и просто осыпалась.
Цветочные пудры
Предполагалось, что пудры с цветочными ароматами должны выполнять двойную функцию: матировать кожу и заменять туалетную воду. Состав был таким же, как и у пудры «Лебяжий пух», но отдушки были разными.
Они и создавали легкий аромат на коже, который от телесного тепла становился более выраженным.
Наиболее популярными были варианты «Сирень», «Ландыш», «Гвоздика». Эта линейка, выпускаемая фабрикой «Новая Заря», относилась к третьесортной косметике и была довольно дешевой.
Крем «Балет»
Компания «Свобода» выпускала тональный крем «Балет» еще в досоветский период. Тональник был очень плотным по текстуре, грубо ложился на кожу, создавая эффект маски. Проходить весь день с таким макияжем было настоящей пыткой.
Современная история фабрики отмечена перевыпуском знаменитого тонального средства. Современный «Балет-2000» менее заметен на коже.
Витамин Е питает кожу вместе с органическими маслами и микроэлементами. Также в составе есть глицерин и пчелиный воск.
Румяна кремовые
Продуктом масс-маркета среди румян была баночка фабрики «Рассвет». На выбор советских модниц предоставлялось три оттенка: светлый, темный и нечто среднее между ними.
Более взыскательные и обеспеченные особы предпочитали зарубежную косметику. Польские кремовые румяна считались самыми доступными в этом сегменте.
Пигментированный крем втирали в кожу. Чтобы его потом удалить, смачивали вату лосьоном. Из-за сильной жирности дамы использовали кремовые румяна также в качестве помады.
В баночке находилось кремообразное вещество, полученное в результате смешивания церезина, парафина, вазелина и пигмента.
Давайте будем помнить и ценить нашу историю !
Оценка у коллекционеров: https://bank25.ru/
А мы вообще говорили на актуальные темы
- Серьги 56 пробы: цена, золотые
- Полный Список ЦЕН на Царские бумажные деньги