Найти в Дзене
Вкусный урожай

Как сохранить урожай капусты до весны?

Капуста является главной овощной культурой для нашей страны. Она
может длительное время сохраняться в свежем виде. Кроме того, капуста легко подвергается переработки( квашение, маринование), что позволяет полно использовать ее урожай и свести к минимуму его потери. Лучше сохраняются позднеспелые сорта с длительным периодом покоя. Более лежкие сорта содержат больше сухих веществ и клетчатки, они отличаются повышенной плотностью — 0,8—0,9 против 0,6—0,7 у слабо‑ и среднележких сортов. Наилучшей лежкостью среди кочанной капусты выделяются сорта голландской группы сортотипов (Амагер 611, Зимняя грибовская 13, Зимовка 1474, Подарок, Белорусская 85, Белорусская 455) и краснокочанная (Гако 741, Каменная головка 447). При хранении капусты выделяется довольно много тепла и влаги. В осенний период выделение влаги достигает 0,8—1,0 г/кг в сутки, зимой — 0,5—0,6 г/кг, поэтому в помещении, где хранится капуста, происходит быстрое насыщение влагой воздуха, отпотевание стен и перекрытий, чт
капуста
капуста

Капуста является главной овощной культурой для нашей страны. Она
может длительное время сохраняться в свежем виде. Кроме того, капуста легко подвергается переработки( квашение, маринование), что позволяет полно использовать ее урожай и свести к минимуму его потери.

Лучше сохраняются позднеспелые сорта с длительным периодом покоя. Более лежкие сорта содержат больше сухих веществ и клетчатки, они отличаются повышенной плотностью — 0,8—0,9 против 0,6—0,7 у слабо‑ и среднележких сортов.

Наилучшей лежкостью среди кочанной капусты выделяются сорта голландской группы сортотипов (Амагер 611, Зимняя грибовская 13, Зимовка 1474, Подарок, Белорусская 85, Белорусская 455) и краснокочанная (Гако 741, Каменная головка 447).

При хранении капусты выделяется довольно много тепла и влаги. В осенний период выделение влаги достигает 0,8—1,0 г/кг в сутки, зимой — 0,5—0,6 г/кг, поэтому в помещении, где хранится капуста, происходит быстрое насыщение влагой воздуха, отпотевание стен и перекрытий, что способствует развитию грибных болезней.

Азотные удобрения и навоз делают листья капусты более рыхлыми, подверженными различным заболевания.

Пред закладкой на длительное хранение отбирают все поврежденные, недозрелые кочаны. Верхние листья не убирают, так как они защищают кочан.

Кочан капусты — сложное образование из почек и листьев, размещенных на стебле (кочерыге). В лежкости капусты значение отдельных органов неодинаково. Верхушечной почке принадлежит регулирующая роль в жизнедеятельности капусты. Верхушечная почка не имеет глубокого физиологического покоя. При благоприятных условиях рост капусты не прекращается. Пока не завершится дифференциация верхушечной почки, капуста может сохраняться без значительных потерь. У различных сортов капусты время, в течение которого завершается дифференциация верхушечной почки, неодинаково. В этом — основная биологическая причина лежкости различных сортов капусты.

Способы хранения капусты.

1. Капуста хорошо сохраняется в решетчатых ящиках. Капусту укладывают кочерыгой вверх. Я каждый кочан заворачиваю пищевой пленкой, так кочаны могут храниться до мая. Кочаны капусты долго не теряют свежести без доступа воздуха.

2. Также можно обмотать несколькими слоями туалетной бумаги или газетой и оставить на стелажах. Когда внешние слои бумаги заметно увлажняются, обертку заменяют на новую, у капусты в случае необходимости снимают верхние подпорченные листы.

3. Капусту можно хранить в подвешенном состоянии. Для этого оставляют кочерыги. Два кочана скрепляют веревкой за кочерыги и перебрасывают веревку через балку в погребе.

4. Можно капусту держать в ящиках с песком, прикапывая кочаны на некотором расстоянии друг от друга.

5. Можно капусту хранить в траншеи на приусадебном участке.

6. Если погода позволяет, капусту можно оставить прямо на грядке. Тогда ее срезают по мере необходимости. Особенностью капусты является ее относительная холодостойкостью. Лежкие сорта типа Амагер способны на корню выдержать заморозки до −5°, а савойская капуста может зимовать на корню, выдерживая заморозки до −8—10°.