Моя мама достигла весьма почтенного возраста, сохранив ясный ум. Но физически многое ей уже не по силам, потому договорились уделить время воспоминаниям. Это будет история жизни одного человека, истории людей не прославленных, но реально существовавших, которые и составляют реальную историю страны. Повествование в форме интервью в нестрогом хронологическом порядке с отступлениями и размышлениями на вольные темы. Здесь начало истории.
Мама, в мае 1929 года тебе исполнился 1 год. Понятно, что ты не можешь помнить это время. Но для твоих родителей - это самое лучшее время, молодость. И они ведь рассказывали. как вели единоличное хозяйство. Начнем с экономики. Сколько было земли, худобы(скота)?
Сколько земли точно не знаю, около дома гектар под огород, но были еще и наделы пашни, сенокосов. Была лошадь, корова, овцы, свиньи, гуси, утки, куры. Конечно, работали от зари до темна. Семья была зажиточной, но обрабатывали всё сами, батраков не .нанимали. Да и батраков то в селе не было. Все жили со своего хозяйства. Были побогаче и победнее, в основном зависело от собственного трудолюбия, состава семьи, состояния здоровья и накопленного предыдущими поколениями. Государству платили налоги в том числе и в натуральной форме. Часть зерна обязаны были сдавать по закупочным ценам. Что осталось, можно было продать на рынке и закупить инвентарь, промтовары.
1929 год в СССР
- 21 января — 3 февраля — объявление И. В. Сталиным 1929 года «годом большого перелома». Отказ от НЭП.
- 9 февраля — СССР, Эстония, Латвия, Польша и Румыния подписывают Протокол Литвинова, или Восточный пакт об отказе от войны.
- 5 марта — рабочие завода «Красный Выборжец» в Ленинграде через газету «Правда» обратились ко всем предприятиям СССР с призывом включится в социалистическое соревнование
- 15 марта — в трубном цехе завода «Красный выборжец» в Ленинграде по инициативе рабочего М. Е. Путина заключён первый в СССР договор о социалистическом соревновании
- 15 апреля — Советско-афганский отряд В. Примакова, форсировав р. Амударья, вторгся на территорию Афганистана из СССР и занял г. Мазари-Шариф.
- 10 июля — китайская армия маршала Чжан Сюэляна захватила КВЖД, принадлежавшую СССР. Начался Конфликт на КВЖД
- 17 июля — СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем
- 5 сентября — Состоялась секретная беседа — о военно-техническом сотрудничестве СССР и Германии — между Ворошиловым и немецким генералом Гаммерштейном.
- сентябрь — Первые крупные учения РККА в Белоруссии.
- 17—20 ноября — началась Маньчжуро-чжалайнорская операция 1929 года, наступательная операция войск Забайкальской группы Особой дальневосточной армии в районе железнодорожных станций Маньчжурия и Чжалайнор.
- 21 ноября — в СССР принят «закон о невозвращенцах».
- 15—25 декабря — в СССР отмечалось пятидесятилетие Сталина.
- 22 декабря — После военных столкновений на советско-китайской границе и вступления советских войск на территорию Маньчжурии СССР и Китай подписали Хабаровский протокол, по которому Китай обязался покончить с деятельностью белогвардейских отрядов в Маньчжурии. Протокол также предусматривал проведение конференции для решения других проблем
- 27 декабря — И. В. Сталин провозгласил политику «ликвидации кулачества как класса». В речи на конференции аграрников-марксистов «К вопросам аграрной политики в СССР» он, в частности, сказал: «…Надо признать, что за нашими практическими успехами не поспевает теоретическая мысль».
Такова хроника событий в СССР. А в это время в селе?
Конечно, точно я не знаю, как проходила коллективизация на селе, слишком мала еще была. Но "Поднятая целина" Шолохова в целом правильно показывает способ. Из города приехал какой-то партиец "Нагульнов", свободный от родственных связей на селе, но с широкими полномочиями на организацию колхоза. В партию приняли, кто победнее и порешительней, сначала агитировали, потом тех, кто побогаче, назначили врагами и развернули классовую борьбу.
Мама, давай поподробнее поговорим об делении крестьян на кулаков, середняков и бедняков.
Вот как на картинке. Наша семья была середняки. Хата под соломой, полы глиняные, лошадь, корова, овцы, птица разная, инвентарь сельскохозяйственный. Роскоши никакой, но не голодные точно, и есть что продать на рынке.
А вот мамины родители и братья были кулаки. Единственная в селе хата под железом, деревянные полы, зеркало, швейная машинка "Зингер" и по сельским меркам роскошь - деревянная кровать. Не полати из досок, а настоящая кровать сделанная мебельщиком. В действительности они не были кулаками в том смысле, который вкладывался в это слово коммунистической пропагандой. Батраков не нанимали, всё наживали сами. Была семья трудолюбивая и предприимчивая. В овраге, нашли глину пригодную на цеглу(кирпич-сырец), организовали производство кирпича. Купили пресс и сделали маслобойню. А зеркало и швейная машинка были тоже не для роскоши. Мамин брат выучился на "кравця"(портного) и обшивал всё село. Естественно, что были и какие-то деньги.
Мама, а когда и как вступили в колхоз?
Не знаю в этом году или в следующем, добровольно или принудительно, или добровольно-принудительно. Как-то родители об этом не рассказывали.
Продолжение здесь.(кликайте для продолжения) Понравился материал, поощрите автора лайком. Подписывайтесь на канал. Комментарии приветствуются.