Найти тему

Куда бежать, если банк не дал кредит? Остановиться.

А на какой процент готовы вы?
А на какой процент готовы вы?

ИП или самозанятый, но опять не дали? Опять недостаточно благонадежный заемщик? И плевать, что кредит - на благие цели. Банк – в отказ, и не один, а 25-й по счету. Даже самый неблагонадежный банк с самыми высокими из возможных процентами, и тот… Ну да ладно. Вопрос в другом – что делать дальше?

Во-первых, не расстраиваться. Во-вторых, если прям очень надо, попытайтесь через месяц получить кредит на сумму раз в 10 меньше планируемой в любом нормальном (топовом и относительно порядочном) банке по вменяемой ставке. И исправно его выплачивать. И кредитную историю поправите, и плюсов карму от банка заработаете.

Кстати, неплохо узнать, что у вас с кредитной историей происходит. Если там просрочка на просрочке и общий уровень выплат составляет половину или больше вашего дохода, то на нормальное кредитование рассчитывать в ближайшие годы сложно. На рефинансирование, кстати тоже. Лучше поправить свои дела, а потом уже разбираться с планами. Возможно, пока заняты будете дисциплинированным финансовым планированием, вообще пересмотрите свое отношение к кредитованию в банках.

Нет, не все займы вам недоступны. Еще, как вариант, можно обратиться в МФО или взять кредит под залог автомобиля или квартиры. Но даже в самых отчаянных ситуациях это – еще более отчаянный шаг. Если вы из этой дыры вылезете, то только благодаря собственному везению и упорству. Вылезете с седыми волосами и напрасно выброшенными выплатами по сумасшедшим процентам. Возможно, еще напишете сиквел к «Преступлению и наказанию». И это не паника и не паранойя. Это суровая правда, таких историй – миллион.

Жила-была одна девочка в уральском городке, которая работала себе в местном отделении банка клерком и вышла замуж. Дальше план стандартный и добрый – ребенок, декрет. Но у девочки после родов поехали гормоны набекрень. И решила она, что банк ей не нужен, а будет она печь тортики. И сидела она до конца декрета, мечтала, как будет печь их в собственной кондитерской. Но ничего при этом не делала. Пришло время выходить на работу, а моя знакомая уволилась. Не сказав ни слова мужу. И еще добавила интригу в эту ситуацию: взяла кредит в родном банке на развитие ИП под залог своей квартиры, которая ей от стариков родных досталась. С кондитерской в итоге не вышло ничего, заказов в маленьком уральском городке – 1,5 торта в месяц. Реально, 19 тортов за год напекла она. Кредитные деньги были бездарно спущены на какие-то дорогие кухонные «приблуды», модную в те времена мастику и прочие девайсы. В сухом остатке: ставший явным сильно просроченный кредит, женские гормоны, крутой блендер, депрессия, растерянный муж и нервный ребенок. Но девочка не остановилась на этом. Решила рефинансироваться. И снова - здорово. К сухому остатку добавились коллекторы, которых в те годы не останавливало законодательство, даже уголовное. Хорошо, ее банкротом оформили, теперь кредитов нет. Вернулась работать клерком, правда уже в местное отделение Почты России. Такая вот печальная история.

Поэтому лучше остановиться. И пересмотреть свои доходы и расходы. Прям честно. Да, страшно. но можно назвать это модным «выход из зоны комфорта», чтобы жить в ресурсе и без долгов, но с накоплениями.