В начале 1960-х годов житель города Пушкин кандидат наук, доцент сельскохозяйственного института Сергей Дмитриевич Умников (1902 - 1998) начал собирать материалы о жизни и творчестве Анны Ахматовой. Его коллекция росла с каждым годом! В неё входили следующие материалы: личные вещи поэта, книги, портреты работы М. Тиме, Г. Шелепиной, А. Захарова, А . Давыдова и многих других художников.
С.Д. Умников назвал свою коллекцию "Первый музей А. Ахматовой". В роли "дарителя" выступило более тысячи человек.
Ф.Г. Раневская, дружившая с Ахматовой, подарила слепок её руки.
Поэт-переводчик И. Ивановский передал копии дарственных надписей Ахматовой на книгах. Жена брата Анны Андреевны Ханна Вульфовна Горенко прислала несколько фотографий.
В 1996 году основатель и хранитель "Первого музея А. Ахматовой" передал свою коллекцию городу Пушкину с размещением её в Царскосельской гимназии искусств.
В июне 1996 года С.Д. Умникову было присвоено звание "Почётный Гражданин" города Пушкин.
25 октября 1996 года в гимназии открылась первая экспозиция из фонда собирателя.
В настоящее время экспозиция условно разделена на три части: история Мариинской гимназии, жизнь и творчество Анны Ахматовой, рабочий кабинет С.Д. Умникова.
Открытие Мариинской гимназии состоялось 7 февраля 1865 года в присутствии императора Александра II.
Для поощрения учащихся были выпущены 2 медали: золотая и серебряная.
Кроме прочих предметов в обучении были уроки кройки и шитья. Некоторые примеры работ учащихся представлены на одной из витрин.
Сохранились и такие раритеты как корзиночка для завтрака.
На одной из витрин вы можете увидеть личные вещи Анны Ахматовой, которая проходила обучение в Мариинской гимназии. Пояс от платья.
Шаль.
А также чудотворную икону, подаренную Николаем Гумилёвым поэту, после которой Анна Ахматова излечилась от болезни.
И разнообразные произведения искусства, выпущенные в честь Анны Ахматовой.
Среди эксклюзивных предметов в музее находится посмертная маска поэта.
Также здесь можно увидеть небольшую коллекцию значков.
Особый интерес представляет комната Умникова, где собраны предметы 19-го века. Это тот самый интерьер, в котором он работал.
На столе находится редкая пишущая машинка "ИдеалЪ". Именно за ней трудился создатель музея Анны Ахматовой.
Мебель интересна своими деталями.
Не знаю, что это за элемент интерьера (шкатулка для драгоценностей или ценных бумаг?!).. Он инкрустирован ... вставками из слоновой кости? На них изображены животные и пейзажи.
Рядом на стене расположена картина, на которой изображен С.Д. Умников.
На столе находятся рабочие вещи.
На стеллаже различные бюсты.
Обстановка благоволит к творческой работе. Всё довольно строго, но при этом уютно и весьма располагает к полёту мысли.
В настоящее время попасть в музей можно только благодаря проекту "Открытый город", который организует бесплатные экскурсии. Мероприятие называется "Царскосельская Мариинская гимназия".
Для меня экскурсия оказалась очень познавательной так как до неё я не знал такого имени как Сергей Дмитриевич Умников, который провёл огромнейшую работу по сохранению памяти об Анне Ахматовой.
После мероприятия уже самостоятельно я прогулялся на могилу С.Д. Умникова, которая расположена на Казанском кладбище. Найти её легко. Она располагается напротив большого воинского мемориала. Находится в первом ряду. Рядом с ней расположены скамейки для отдыха. Примерные координаты: 59.694537, 30.384386
Второе место, которое я посетил на кладбище, связано с именем Зои Борисовны Томашевской.
Она с детства была окружена известными людьми — деятелями культуры и искусства, стремилась сохранить историю жизни и творчества друзей.
Входила в круг особо приближенных друзей А. А. Ахматовой. В связи с чем сохранила воспоминания о многих эпизодах из жизни поэта. В 1987 г. благодаря Томашевской поэма «Реквием» была опубликована в № 3 журнала «Октябрь».
Она была одним из инициаторов создания музея Анны Ахматовой в Царскосельской гимназии искусств, выступала также в качестве автора экспозиционного оформления музея.
Кроме того, Зоя Борисовна принимала участие в создании музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (откр. 1989), куда передала значительную часть семейного архива, в том числе негативы фотографий, сделанных И. А. Бродским.
В 1984 г. Зоя Борисовна подготовила экспозицию, посвященную А. А. Ахматовой в селе Градницы Калининской области, и передала в дар несколько мемориальных вещей. Созданная экспозиция легла в основу музея «Дом поэтов» (открытого в 2008 году как филиал Тверского государственного объединенного музея), организованного по инициативе ахматоведа М. М. Кралина.
В 2000 году вышла книга «Петербург Ахматовой: семейные хроники. Зоя Борисовна Томашевская рассказывает».
Сейчас хранителем музейной коллекции в Пушкине является Абарова Елена Владимировна - преподаватель Царскосельской гимназии искусств имени Анны Ахматовой, краевед, искусствовед. Она и проводит экскурсии по экспозиции.
Адрес гимназии (музея): Леонтьевская ул., д. 17
Если вам было интересно узнать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!