Это была чуть ли не крупнейшая #библиотека древнего мира, основанная в Александрии, как считается, царем Птолемеем I Сотером по инициативе философа Деметрия Фалерского. Она существовала с III века до н. э. по IV век н. э. при Александрийском мусейоне - исследовательском, религиозном, учебном и вообще культурном центре античности.
Великий философ Аристотель сыграл ключевую роль в создании этой библиотеки, хотя сам был к тому времени давно уже в лучшем мире. Однако сохранилось его обширное собрание свитков с самыми разными текстами различных авторов, которое перешло к наследникам философа, а уже у них было куплено египетским царем Птолемеем II. Это собрание и стало основой Александрийской библиотеки, где в период ее расцвета хранилось, судя по разрозненным сведениям, порядка 500 тысяч свитков.
Сюда приезжали ученые со всего окрестного мира. Но пришло время, когда библиотека была разрушена.
Это событие вызвало к жизни множество легенд, в которых гибель знаменитой Александрийской библиотеки представала в очень драматических красках. Говорили, что собрание книг было сожжено религиозными фанатиками. Говорили также, что библиотека пала жертвой политической борьбы. В любом случае, гибель и разорение интеллектуального и культурного центра, известного всему античному миру, воспринималось как символ конца этого мира.
Ведь Александрийская библиотека была не просто собранием книг. Это было средоточие лучших умов античности. Здесь в разное время работали, например, такие люди, как Архимед, Евклид, Клавдий Птолемей, Каллимах Киренский, знаменитая ученая Гипатия и многие другие.
Фонды библиотеки хранились в двух местах: в царском дворце Брухейон (основной фонд с доступом только для специалистов) и в храме Сераписа (общедоступный вспомогательный фонд). В начале существования библиотеки должность ее главного хранителя была очень статусной - он был еще и воспитателем наследника престола. Когда Египет был захвачен римлянами, библиотека сохранила свое значение, а ее сотрудники оставались привилегированной группой.
Согласно одной из версий, разрушение этого интеллектуального центра началось при Юлии Цезаре. Он ввязался в войну между Клеопатрой и ее братом (одновременно мужем) Птолемеем, а когда оказался заблокирован в Александрии его войсками, то поджег корабли, чтобы расчистить себе пути отхода. Говорилось, что одновременно он поджег и библиотеку. Но эта версия не имеет документального подтверждения.
Другая версия касается уже войны римского императора Аврелиана с царицей Пальмиры Зенобией. Аврелиан вошел в Александрию и отдал город на разграбление своей армии, в результате чего библиотека была выпотрошена. Но на самом деле погиб не весь фонд - самое ценное было ранее вывезено в Византию. Еще одна версия связывает гибель библиотеки с наступлением христианства. В 391 году император Феодосий Великий приказал уничтожить все языческие храмы. Под это дело, мол, христиане разрушили и Александрийскую библиотеку. Эта версия не очень убедительна по той причине, что Феодосий не приказывал уничтожать письменные источники. Он понимал ценность книг.
Реальной причиной гибели Александрийской библиотеки стало самодурство Птолемея VIII Эвергета, который в 145 году до н.э. начал разрушать Александрию как культурный и интеллектуальный центр. Изгнание ученых и философов из города заставило главного библиотекаря, Аристарха Самофракийского, покинуть Александрию. Другие ученые тоже отправлялись в изгнание и продолжали свою деятельность в других городах. Библиотека приходила в упадок... Я надеюсь, что ученые забирали с собой некоторые книги. Что-то было переведено в другие города. А какие именно дикари завершили процесс, разорвав и предав огню оставшиеся книги, не столь важно.
Библиотека исчезла вместе с золотым веком Александрии.
#культура #история древнего мира #книги
Читайте еще на моем канале:
Показываю недорогое, но элегантное и качественное мужское пальто, которое я купил в "Фамилии"