Найти в Дзене
Та самая Ирочка

"Экзамен" можно считать сданным

Давно я не рассказывала о просмотренных фильмах. Не то чтобы я их не смотрю. Смотрю. Но мало в последнее время. Книги увлекают больше. Но когда выдался «последний вечер холостой жизни», внезапно захотелось посмотреть что-то такое, что с дочерью не посмотришь. Стоп-стоп, я не про «18+», не подумайте. Хотя и это тоже тема. Но, видимо, в другой раз.

А захотелось мне... испугаться. Проще говоря, посмотреть на ночь глядя чего-то такого, от чего потом не уснешь. И да, чтобы если и отважишься спать, то со включенным светом и собакой под боком. Кому ж как не ему спасать меня от монстров, верно же?

И поскольку вся моя фильмотека на предмет страшилок изучена так, что растащена на цитаты, ничего мне не оставалось, как обращаться к тонкому мужскому вкусу. И уму. К счастью, вкус и ум в наличии. И ответ на запрос «напугай меня, если осмелишься» был незамедлителен. «Экзамен».

Вообще, слово такое, от которого у каждого, кто был студентом, внутри все моментом похолодеет. Так что можно было бы сказать, что это уже 1:0. С самого начала. Но не сдаваться же так быстро! И я решаюсь смотреть. Тем более, что краткий анонс о содержании фильма подкупает, как папуаса цветные бирюльки.
***
Итак. Перебираемся к ленте. Триллер «Экзамен» (2009 год), режиссер Стюарт Хезелдайн. Имя многим знакомо? Вот и мне тоже. Нет. И это интригует. Равно как и то, что актеры — также практически неизвестные. Что ж, все складывается просто превосходно. Интрига, триллер с элементами детектива и до боли знакомая тематика.

Несколько человек в одной комнате, каждый из которых претендует на место в компании. И они должны пройти некий экзамен. В результате чтобы остался всего один. Он-то и станет избранным.

Все, кто хоть раз были в
Станиславкий.com и видели «Метод Гронхольма» (и читают меня) сейчас наверняка скажут: «У, Ирочка! Да это же копия «Метода»! Я вот тоже так подумала. И, посмотрев, могу сказать только одно: никогда я так еще не ошибалась. Что называется, рядом не стояло. На одном монтаже не лежало. В процессе озвучки не пробегало. Называйте как хотите.

-2

Несмотря на канву, которая, в общем, да, похожа. Все совершенно разное. Хезелдайн в своей работе показывает самое ужасное и самое прекрасное, что есть на земле. Человека. Не внешнюю упаковку. Не начинку головы в плане энциклопедичности и знания языков или иных наук. Он филигранно выводит на сцену типаж за типажом, раскрывая и показывая нам (как бы страшно или странно это ни звучало) нас. Невозможно просто смотреть фильм, не представляя себя на месте каждого из восьми персонажей.

Если я скажу, что картина «держит в тисках», я ничего не скажу. Потому что черт с ними, с этими тисками. Они ничто, когда ты ежеминутно то на грани комы, то фактически физически ощущаешь порезы на коже. Не говоря уже о том, что я не на шутку испугалась и инстинктивно закрыла глаза, когда у одной из героинь возникает риск получить травму роговицы. Нет-нет, кровь в фильме не льется реками. Никому мозги не вышибают. У режиссера нет препарации тела. Здесь — препарация души. Психология в чистом и не разбавленном виде.

И я могла бы поставить «отлично» этому «Экзамену». Если бы не финал. Из-за него вся лента напоминает сочинение, финальную часть которого ученик написал для того, чтобы «просто было». Или «ну, так надо». И это общую картинку несколько портит. Не то чтобы конец фильма был провальным. Нет. Скорее, неподходящим. Все равно, что подать к бокалу «Пино Гриджио» жареную картошку. Вроде и съешь. Но не вкусно.

-3

И даже можно рискнуть и предположить, почему финал именно такой. Мы привыкли, чтобы все было досказано до конца. Вернее, любим определенность. Чтобы «жили они долго и счастливо». Чтобы никаких шарад в конце. Это все здорово, да. Но, во-первых, это не дает думать. А это плохо. И, во-вторых, мы не можем говорить наверняка, почему режиссер так решил («вы не сидели у него под столом», филологи поймут). Поэтому, резюмируя, скажу: рекомендую, несмотря на финал, все же потратить полтора часа на «Экзамен». Поверьте, это того стоит. Как минимум ради того, чтобы было о чем подумать. Вернее, о ком. О себе. Плацдарм здесь отличный.

И я благодарю рекомендателя за свет к просмотру. Выстрел был точным.

#тасамаяирочка #экзамен #фильм #кино