Я очень люблю кальмаров, но у меня все никак не получалось приготовить из них удачный салат. И тот вроде неплохой, и этот оригинальный, но никакой не приживался... И вот недавно на одном из кулинарных сайтов я нашла несколько замечательных, на мой взгляд, рецептов - очень простых и необыкновенно вкусных. Делюсь ))
1. "Салат из кальмаров с плавленым сыром"
Ингредиенты:
• Кальмары — 800 г
• Яйцо куриное — 6 шт.
• Сыр плавленый — 2 шт.
• Майонез
• Чеснок - 2-3 зубчика
Для начала опускаем кальмаров в кипящую воду не больше, чем на пару минут. Вы можете подготовить кальмаров привычным для вас способом. Главное, не передержать их в кипятке, чтобы они не стали "резиновыми".
Кальмаров очищаем, нарезаем соломкой, яйца и сырки трем на терке.
Заправляем салат майонезом, выдавливаем чеснок, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Благодаря плавленному сыру у этого салата получается очень нежный вкус.
2. "Рисовый салат с кальмарами"
Тоже совсем простой салатик. Но, на мой взгляд, сочетание вкусов в нем идеальное.
Ингредиенты:
• Рис - 0,5 стакана
• Яйца - 6 шт.
• Кальмары - 800 г
• Кукуруза
• Майонез
Подготавливаем кальмаров так же, как и в предыдущем рецепте.
Яйца трем на терке. Кальмаров нарезаем полосочками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, не забываем посолить.
Так же в этот салат можно добавить креветки, а для подачи на праздничный стол украсить зеленью и красной икрой, примерно вот так:
3. "Кальмары по-корейски"
Ингредиенты:
• Морковь - 0,5 кг
• Кальмары - 500 г
• Сахар - 1 ст.л.
• Соль - 0,5 ч.л.
• Уксус - 2 ст.л. (9%)
• Чеснок - 3-4 зубчика
• Черный перец молотый - по вкусу
• Кориандр молотый - 0,5 ч.л.
• Растительное масло - 50 мл
Количество ингредиентов в этом рецепте индивидуально. Если любите по-острее, можно добавить перца и чеснока по-больше.
Кальмаров готовим так же, как и в предыдущих рецептах. Нарезаем соломкой. Морковку натираем на специальной терке.
Перемешиваем соль, сахар, уксус, чеснок, кориандр и черный перец с растительным маслом. Полученную смесь добавляем к кальмарам с морковкой, тщательно перемешиваем, даем настояться примерно пол-часа и подаем к столу ))
4. Кальмары с луком и морковью
Ингредиенты:
• Лук - 3 шт.
• Морковь - 2 шт.
• Кальмары - 800
• Соль, приправы - по вкусу
• Растительное масло - для жарки
Совсем простенький, но очень вкусный салатик. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, пассеруем овощи на растительном масле до готовности. Кальмары отвариваем, очищаем, нарезаем соломкой. Все перемешиваем, добавляем соль, перец и приправы на ваш вкус. Подаем в охлажденном виде.
И еще советы:
Размораживать кальмаров можно даже под струей горячей воды.
Потрошить тушку можно двумя способами – вынимая пальцем все внутри или выворачивая тушку наизнанку. Главное - не забыть вынуть хребет!
Формат нарезки кальмара может быть и иной, скажем, не соломкой, а кольцами.
Помните, что долго готовить кальмары готовить нельзя, иначе они будут твердыми!
Мои рецепты ищите здесь.