Право детей, достигших совершеннолетнего возраста, на получение алиментов от своих родителей закреплено в семейном законодательстве Российской Федерации, при наличии предусмотренных для этого условий и обстоятельств.
По общему принципу, изложенному в ст. 80 СК России, родители несут алиментные обязательства перед своими несовершеннолетними детьми и должны их содержать в той форме, и в таком порядке, которые они определяют сами. При этом юридическая фиксация таких обязательств может быть осуществлена путем составления специального алиментного соглашения, которое заверяется в нотариальном порядке.
Если такое соглашение составлено не было и один из родителей уклоняется от содержания ребенка, взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей может быть осуществлено в судебном порядке.
Далее будут рассмотрены обстоятельства, при которых родители несут алиментные обязательства перед своими детьми, которым уже исполнилось 18 лет, и до какого возраста по закону выплачиваются алименты на ребенка, исходя из данных обстоятельств.
Общие положения законодательства
С другой стороны, дееспособным может быть признан и несовершеннолетний при наличии определенных обстоятельств и с наступлением тех или иных юридических фактов. Наличие или отсутствие таких обстоятельств и юридических фактов определяет, до каких лет родители платят алименты на ребенка.
Основания для выплаты алиментов на совершеннолетних детей
Часть первая статьи 85-й СК России предписывает родителям содержать своих совершеннолетних детей при одновременном наличии следующих обязательных условий:
- Совершеннолетние дети являются нетрудоспособными;
- Совершеннолетние дети действительно нуждаются в помощи.
Нетрудоспособность совершеннолетних детей
К нетрудоспособным по этому закону относятся инвалиды, в том числе и инвалиды с детства, дети, в том числе и совершеннолетние, которые обучаются на очной форме в заведениях, которые осуществляют образовательную деятельность, в том числе в иностранных учебных заведениях, в соответствии с международными договорами до окончания учебы, но не позднее достижения 23-летнего возраста, а также другие категории граждан по достижении определенного пенсионного возраста.
К нетрудоспособным инвалидам по решению медико-социальной экспертизы безусловно относятся лица, в отношении которых установлена первая и вторая группа инвалидности, а также могут быть отнесены лица с инвалидностью 3-й группы, но в зависимости от сложности и характера течения заболевания.
Нуждаемость совершеннолетних детей в помощи
При рассмотрении дела в суде о принудительном взыскании алиментов с родителей на содержание совершеннолетнего ребенка, который нуждается в помощи, суды, как правило, исходят из следующих обстоятельств:
- Размер дохода, который получает совершеннолетний нетрудоспособный ребенок (размер пенсии, других источников);
- Фактические потребности совершеннолетнего ребенка в материальных и денежных средствах в данный момент (необходимость приобретения лекарств, специальных продуктов питания и т.д.);
- Наличие или отсутствие у совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка других дополнительных источников дохода.
Во внимание принимается установленный государством на конкретный период прожиточный минимум, и его соответствие доходам и фактическим потребностям совершеннолетнего.
Алименты на студентов ВУЗа
Большая часть молодых совершеннолетних россиян обучается в вузах, колледжах, техникумах. Поскольку студенты обычно не располагают достаточными собственными средствами для существования, в обществе все чаще возникают вопросы о том, при каких обстоятельствах алименты на ребенка выплачивают до 23 лет.
Отнесение к нетрудоспособным совершеннолетних, которые обучаются на очной форме в заведениях, которые осуществляют образовательную деятельность, в том числе в иностранных учебных заведениях, в соответствии с международными договорами до окончания учебы, но не позднее достижения 23-летнего возраста, в соответствии с Законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», имеет отношение только к назначению им пенсий и другого содержания со стороны государства, и абсолютно не относится к алиментным обязательствам со стороны родителей.
Несколько раз на рассмотрение Государственной Думы вносились законопроекты, предусматривающие выплату алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка-студента, но пока ни один из них не был утвержден. Таким образом, студент не имеет права на алименты, если он является трудоспособным и не признан нуждающимся.
Основания для прекращения выплат
Охарактеризовав данные обстоятельства и выяснив, до какого возраста нужно платить алименты на ребенка, необходимо также рассмотреть основания, по которым алиментные обязательства могут быть прекращены.
Статья 120 Семейного кодекса РФ содержит перечень оснований, по которым выплата алиментов на содержание детей прекращается.
Восстановление трудоспособности по решению суда
Суд может подтвердить восстановление трудоспособности у совершеннолетнего, на содержание которого ранее выплачивались алименты. При этом суд опирается на медицинские документы, заключения медико-социальной экспертизы и другие подтвержденные факты. В этом случае выплата алиментов на содержание ранее нетрудоспособного гражданина будет прекращена.
Обретение ребенком полной дееспособности
Если ребенок не достиг совершеннолетия, он, тем не менее, может быть признан дееспособным. Это возможно на следующих основаниях:
- Эмансипация, то есть способность ребенка самостоятельно содержать себя еще до достижения им совершеннолетия. Сюда относится вступление несовершеннолетнего в трудовые отношения на основании трудового договора или контракта, занятие его предпринимательской деятельностью;
- Вступление несовершеннолетнего, в предусмотренных законом случаях, в брак, что влечет за собой, в соответствии со ст. 21 ГК, получение им полной дееспособности.
Особенно остро в обществе стоит вопрос об алиментных обязательствах в отношении студентов, которые, с одной стороны, уже стали совершеннолетними и полностью дееспособными, а с другой стороны, в силу недостаточности средств не в состоянии сами себе обеспечить нормальную полноценную жизнь. Поэтому в обществе остается запрос на принятие закона, который бы позволял студентам-очникам получать алименты просто на основании того, что они учатся.
Источник: easy-divorce.legal