Воспитание, содержание, материальное обеспечение детей ‒ не только моральный долг каждого из родителей, но и прямая обязанность, установленная законодательными актами и другими нормами права.
При этом юридические требования в части алиментных правоотношений построены таким образом, чтобы обеспечить права и законные интересы каждого ребенка, независимо от семейных взаимоотношений и условий проживания родителей.
При наличии определенных условий и правовых оснований закон возлагает на отца обязанность по уплате алиментов на содержание и воспитание троих детей, даже если они рождены от разных браков, и взыскательницами алиментов являются разные женщины ‒ матери детей.
При наличии такой ситуации распределение алиментов между детьми от разных браков происходит на общих правовых основаниях, с некоторыми особенностями расчета суммы денежных выплат на содержание детей.
Основания для взыскания алиментов с многодетных отцов
Во-первых, это наличие юридически установленных родственных (кровных) отношений между отцом и детьми, и возраст детей, позволяющий и прямо предписывающий законодательством производить выплаты на их содержание.
Во-вторых, это наличие или отсутствие свободного волеизъявления отца 3 детей на уплату алиментов, предварительно оформленного в предусмотренной законом нотариальной форме в виде специального документа ‒ алиментного соглашения.
Что касается возрастных требований к детям для уплаты алиментов, то по общему правилу такие платежи являются обязательными до их совершеннолетия. Исключение составляют только случаи, когда ребенок, достигший совершеннолетия, тяжело болен, является нетрудоспособным и нуждается в помощи. Такое состояние детей должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами, справками, заключениями.
Было ли заключено добровольное соглашение об алиментных платежах, или нет, имеет значение:
- для возможности судебного принуждения отца к выплате алиментов на 3 детей и более;
- для выбора процедуры обращения матери детей в судебные органы с целью принудительного удержания алиментов ‒ путем подачи иска, или упрощенным приказным путем.
Законодательство России и судебная практика исходят из того, что все обязательства сторон, в том числе соглашения об уплате алиментов на детей от разных браков, должны выполняться добровольно и добросовестно. Поэтому если до суда состоялось заключение добровольного соглашения о выплате алиментов, мать детей может требовать в суде либо надлежащего выполнения условий этого соглашения, либо его изменения или аннулирования.
Отсутствие предварительного письменного соглашения между бывшими супругами дает возможность взыскательнице алиментов по своему усмотрению ставить в суде вопрос об удержании алиментных платежей (в пределах действующего законодательства, разумеется).
Размеры платежей по алиментам и методы их расчета
В добровольном порядке размеры, формы, виды и способы выплаты алиментов могут устанавливаться любые. Главное, чтобы они соответствовали следующим требованиям:
- алименты на троих детей не нарушают их права на достойное, нормальное воспитание и развитие;
- приемлемы для всех сторон алиментных отношений ‒ отца и матерей, когда устанавливается размер алиментов на троих детей и более;
- не противоречат действующему законодательству, устанавливающему процент алиментов на 3 детей.
По семейному законодательству алименты на трех детей устанавливаются:
- в долевом отношении, в размере половины (50%) от всех видов заработка отца детей;
- в твердой денежной сумме, определенной в судебном порядке, с учетом всех обстоятельств дела, при максимальном обеспечении прав ребенка на достойное развитие и воспитание.
Если суд решает, какой процент алиментов на троих детей установить, он должен тщательно изучить все обстоятельства дела, материальное положение как отца детей, так и взыскательницы платежей.
Распределение выплат по алиментам между детьми, рожденными от разных браков ответчика
При рождении всех троих детей от разных браков законодательно установленный размер алиментных платежей, взыскиваемый в судебном порядке, ничем не отличается от размера алиментов на троих детей, которые рождены от одной матери, то есть в одном браке. Он также составляет половину всех доходов плательщика алиментов.
Необходимость распределения алиментных средств отца детей по разным семьям, которые могут быть по разному материально обеспечены, исключает судебное производство по таким делам в приказной форме. Такой вопрос должен быть рассмотрен только согласно исковой процедуре.
Суд, с учетом всех обстоятельств, может вынести решение о равномерном распределении 50% суммы заработка отца между тремя семьями в равных долях, то есть примерно по 16,6%. Хотя, с учетом особенностей материального состояния конкретной семьи, или по другим мотивам суд может отступить от общепринятого подхода и вынести индивидуально обоснованное решение.
Если же все стороны, то есть многодетный отец и все его бывшие супруги, пришли к консенсусу, какой процент алиментов должен выплачиваться на каждого ребенка, то такое согласие может быть закреплено в алиментном соглашении. Нотариусу остается только проверить соответствие такого соглашения действующему законодательству и интересам детей, после чего заверить его.
Способы взыскания алиментов
Взыскание с бывшего мужа алиментов на троих детей от разных браков может происходить в судебной форме и внесудебным порядком. Второй способ оформляется заключением специального соглашения ‒ алиментного.
Алиментное соглашение между бывшими супругами
При заключении такого соглашения стороны в присутствии нотариуса должны договориться, в какой форме бывший муж будет платить алименты на троих детей, сколько процентов с его дохода будет отчисляться, и как будут распределяться эти проценты между детьми мужчины.
Если это алименты на троих детей от разных браков, то необходимо проследить, чтобы были соблюдены интересы каждой семьи.
Рассмотрение дела в суде в приказном или исковом порядке производства
Судебный порядок рассмотрения споров об алиментных платежах существует в двух формах, которые применяются в зависимости от тех или иных обстоятельств.
По семейному и гражданскому процессуальному законодательству Российской Федерации, судебная процедура может применяться, когда такой форме защиты прав не предшествовало соглашение о добровольной уплате алиментов.
Дело в том, что само по себе такое соглашение уже является аналогом исполнительного листа, который выдается на основании судебного решения. Если отец ребенка (детей) не выполняет свои обязательства, его можно принудить к этому на основании соглашения.
При выборе способа обращения в суд отдавать предпочтение следует более простой и менее длительной процедуре приказного судебного производства, если только имеются достаточные основания для этого и не существует юридических препятствий.
Приказной порядок не может быть применен:
- если отец ребенка оспаривает факт своего отцовства и кровного родства, что может потребовать дополнительных исследований обстоятельств дела;
- если у матери ребенка возникла необходимость потребовать удержания алиментных платежей в твердой сумме, что также требует судебного исследования с привлечением сторон и специалистов, истребования и исследования документов;
- отец ребенка настроен оспаривать любое решение суда и не согласится с судебным приказом, написав на него возражение. Суд в таком случае будет вынужден отменить приказ, и единственным способом рассмотрения дела останется исковая процедура.
При отсутствии перечисленных противопоказаний издание судебного приказа позволяет в кратчайшие сроки (5 дней) получить документ, который обяжет бывшего супруга исправно платить алименты.
Исковое заявление в суд
Преимуществами такого способа судебного разбирательства является возможность:
- установить, при необходимости, размер и форму алиментов в виде твердых сумм платежей;
- подтвердить в суде отцовство бывшего мужа, если он его оспаривает;
- предоставить суду дополнительные аргументы на увеличение размера алиментных выплат, по сравнению с общепринятыми в соответствии со ст. 81 СК России;
- наконец, можно в суде поставить вопрос об изменении условий алиментного соглашения, или о его прекращении, если ранее такое соглашение было составлено.
Сроки выплаты алиментов
Однако, если мать ребенка уже и раньше требовала с бывшего мужа выплаты алиментов, но они не увенчались успехом, суд может обязать ответчика платить алименты за последние три года до обращения истицы в суд.
Однако для принятия судом положительного решения в таких ситуациях нужно подтвердить факты уклонения мужа от уплаты: это могут быть квитанции и уведомления о заказной корреспонденции, решения других судов.
Следует отметить, что выплата алиментов на каждого из троих детей прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, за исключением случаев, когда ребенок болен и нуждается в помощи.
Таким образом, алименты на троих детей от разных браков взыскиваются в судебном порядке или согласовываются в добровольно заключаемом алиментном соглашении, по общему правилу, в таком же порядке и тех же размерах, как и алименты на детей от одного брака. Дополнительные особенности удержания алиментов на троих детей от разных браков, в том числе размер и форма платежей, могут быть определены в индивидуальном порядке ‒ либо в суде, либо у нотариуса.
Источник: easy-divorce.legal