Джадав Пайенг живет на острове Маджули, расположенном на реке Брахмапутра в индийском штате Ассам. Маджули раньше считался самым крупным речным островом в мире, но наводнения и эрозия почвы постепенно превращали его берега в пустыню и сократили территорию почти на треть.Джадав Пайенг живет на острове Маджули, расположенном на реке Брахмапутра в индийском штате Ассам. Маджули раньше считался самым крупным речным островом в мире, но наводнения и эрозия почвы постепенно превращали его берега в пустыню и сократили территорию почти на треть.
Джадаву было тогда 16 лет. Однажды парень увидел змей, которых вода выбросила на берег, но им было негде укрыться и они все погибли. Джадава был настолько поражен этим событием, что обратился с просьбой в департамент лесного хозяйства о высадке деревьев. Но чиновники ему отказали, поскольку считали, что в этом месте что-то сажать бессмысленно.
Тогда Джадав раздобыл 20 саженцев бамбука и стал сажать лес сам. Когда ему удалось доказать, что почва не является бесплодной, подключился и лесной департамент, организовав высаживание деревьев на 200 га. Но этот проект завершился через несколько лет, а Джадав сажает деревья до сих пор. Его мечта – лес площадью две тысячи гектаров. Сейчас лес Пайенга занимает 550 гектаров. Он представляет собой настоящий заповедник, в котором произрастают редкие виды деревьев и живут носороги, слоны, бенгальские тигры и множество птиц.
Удивительно, но почти никто не знал о лесе Джадава Пайенга до осени 2007 года. В это время остров посетил путешественник и фотожурналист Джиту Калита. Он был очень удивлен, увидев густой и огромный лес на пустынном острове. Калита рассказал миру о человеке, создавшем в одиночку прекрасный заповедник. О Пайенге стали писать в новостях, называя его Человеком Леса Индии.
Джадав от своей экологической деятельности не получает никакой прибыли – лишь общественное признание. В 2015 году он получил гражданскую награду Падма Шри – четвертую по значимости в Индии. Живет Джадава в простой хижине в лесу с женой и тремя детьми. Он держит буйволов и коров, зарабатывая на жизнь продажей молока жителям соседних деревень.