Найти тему
Не должник

Взыскание судебными приставами алиментов. 2 часть

Начало здесь.

Если должник по алиментам порядочный и трудоустроенный, да еще и задолженности по алиментам нет, то такое исполнительное производство отдых для судебного пристава.

Отправил постановление об удержании из заработной платы на работу, окончил исполнительное производство и забыл про него.

Вспомнить придется, только если место работы поменяет.

К сожалению, большинство «наших» алиментщиков порядочностью не страдали и работать, во всяком случае, официально, не стремились.

Вот и приходилось их регулярно пугать уголовной ответственностью, однако, большинство из них в этом направлении людьми были уже опытными и имели не по одной судимости (план по возбуждению уголовных дел по ст. 157 УК РФ никто не отменял).

Как пошутил во время ознакомления с материалами уголовного дела один из адвокатов, подбадривая алиментщика: «Еще одна судимость, и тебя короновать можно».

В соответствии с законом при отсутствии работы или другого источника дохода задолженность по алиментам рассчитывается исходя из средней заработной платы по РФ.

Признаюсь, в такие моменты я, начальник отдела-старший судебный пристав двух районов, хотел жить в России и получать среднюю заработную плату (это было еще до получения приставами статуса «правоохранителей»).

Размер удержания из заработной платы указан в исполнительном листе, судебном приказе, или нотариальном соглашении об уплате алиментов (в этом случае он может быть больше установленного законом).

Обычно он определяется в процентном отношении, но иногда по соглашению сторон, или, в случае отсутствия официальной работы у алиментщика, суд по ходатайству истца определяет алименты в твердой денежной сумме.

При определении твердой денежной суммы сложилась определенная судебная практика, учитываются:

  • определяемый для детей региональный прожиточный минимум (если по какой-то причине в субъекте прожиточный минимум не установлен, берут установленный в целом по стране);
  • к прожиточному минимуму следует прибавлять другие необходимые траты на воспитание и содержание ребенка, такие как плата за посещение образовательных учреждений дополнительного типа (художественных и музыкальных школ, спортивных секций).
  • если имеются серьезные заболевания или инвалидность, плюсовать нужно и суммы, расходуемые на уход и лечение.

При направлении постановления об удержании из заработной платы по месту работы должника и при отсутствии задолженности указывается процент удержания из заработной платы, определенный в исполнительном документе.

Если задолженность есть, его увеличивают вплоть до 70%, максимально возможного размера в зависимости от суммы задолженности.

Удержания осуществляются со всех видов доходов, то есть если должник работает, но кроме этого получает еще пенсию, постановления об удержании направляется в оба места получения доходов.

При отсутствии источников дохода и неисполнении предложения пристава устроиться на работу (требовать пристав не имеет права, труд свободен), должник привлекается к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ.

Ну и следует добавить, что при наличии большой задолженности исполнение по алиментам начинает проводиться по общим правилам: списание денежных средств со счета, поиск имущества, его арест и реализация.